19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
Архив материалов
 
Рассеявшиеся иллюзии
Вступая почти двадцать лет назад в период навязанных нашей стране «реформ», большинство населения по непонятным причинам полагало, что с переходом к рынку в стране самым чудесным образом воцарятся свобода, демократия и экономическое процветание.

Что касается экономического процветания, то тут, как говорится, комментарии излишни. Россия полностью превратилась в сырьевой придаток Запада, все наукоемкие производства уничтожены, по большинству показателей социально-экономического развития страна оказалась отброшена на десятилетия назад.

Что до свободы, то население теперь может совершенно свободно голодать сколь угодно долго, требуя погашения задолженности по зарплате или предоставления полагающейся по закону квартиры.

Может быть, хотя бы с демократией мы добились желаемого результата? Отнюдь. С каждыми новыми выборами демократии становится все меньше.

На сегодняшний день «Единая Россия» «успешно» заменила КПСС, которую демократы так яростно запрещали. Под флагом борьбы с терроризмом сейчас быстро ликвидируются выборы в Государственную Думу по одномандатным округам и выборность губернаторов. Небывалого расцвета достигли технологии манипуляции общественным мнением и борьбы с инакомыслием и неугодными власти политиками.

Вот уж где полный расцвет рыночных отношений. Всё на продажу. Нужно на голом месте слепить перед выборами за пару месяцев партию — пожалуйста, извольте. Заплатил денежки — получи партию. Нужную власти партию Минюст в два дня зарегистрирует. Нужно не допустить создания партии неугодным политиком? Нет проблем. Тот же Минюст может хоть сто раз отказать с регистрацией, находя каждый раз новые «убедительные» причины. Нужно отобрать у партии или у конкретного политика голоса? Это еще проще. «Скромные» капиталовложения, горы изощренного компромата, и дело в шляпе. Политики продаются и покупаются, цены рыночные... Примеров в нашей новейшей истории — хоть отбавляй. Достаточно вспомнить события вокруг блока «Родина», с триумфом прошедшего в Думу и ставшего главным сюрпризом парламентских выборов 2003 г. Казалось бы, наконец-то в стране появилась патриотическая оппозиция, получившая поддержку 9% избирателей. Но в условиях вновь обретенной «демократии» реальная оппозиция как раз и не нужна. И уж, конечно, не нужны независимые политики, претендующие на какую-то самостоятельную роль.

Именно поэтому Глазьева, приведшего блок к победе на выборах и планировавшего принять участие в президентской кампании, следовало как можно скорее заменить на какую-то управляемую фигуру. Эту роль кремлевские политтехнологи отвели Дмитрию Рогозину. Для смещения неугодного Кремлю Глазьева нужно было создать конфликтную ситуацию. С участием Рогозина был разыгран спектакль по выдвижению от блока «Родина» на выборы президента известного банкира и любимца журналистов Геращенко.

Партнерам по блоку было предложено принять решение об участии «Родины» в театрализованной постановке «всенародные выборы Путина на второй срок» путем выдвижения заведомо непроходной кандидатуры, подобно тому, как ЛДПР выдвинула Малышкина. Это предложение, как рассказывают очевидцы, ошеломило членов Высшего совета блока «Родина», окрыленных победой блока на парламентских выборах. И как Рогозин ни объяснял, что от предложения президента нельзя отказываться, товарищи все же усомнились в целесообразности предложенного Рогозиным с подачи Скокова варианта участия «Родины» в президентской кампании. Пришлось против Глазьева задействовать Бабурина. Это было чрезвычайно важно, поскольку ранее именно бабуринская партия официально предложила выдвинуть Глазьева в качестве кандидата от блока, а не Геращенко.

Очевидно, сделка состоялась, поскольку большинством в один голос высший совет блока выдвинул кандидатуру Геращенко. Вместе с тем, понимая уязвимость кандидатуры Геращенко, большинство членов Высшего Совета все же настояли и на выдвижении Глазьева, правда не от блока, а от группы избирателей. При этом Глазьев должен был снять свою кандидатуру в случае регистрации Геращенко и, наоборот, в случае нерегистрации последнего Центризбиркомом, Глазьев становился официальным кандидатом от блока.

Интрига удалась. Рогозин и К рассчитывали столкнуть Глазьева с Геращенко, вогнав фракцию в нужный им режим управляемого конфликта. Но, как это часто случается, они вошли в конфликт с Законом. Центризбирком не зарегистрировал Геращенко, поскольку выдвинувшие его люди не провели установленные законом о выборах президента необходимые для выдвижения от блока процедуры. Из трех блокообразующих партий только скоковская партия российских регионов пошла на подлог, представив в Центризбирком липовые документы о проведении партийного съезда по выдвижению Геращенко. Остальные партнеры отказались от участия в подлоге, предоставив партии российских регионов право выступать от имени блока и не став проводить свои партийные съезды, как следовало сделать в соответствии с законодательно установленной процедурой.

К разочарованию участников интриги, вовлечь Вишнякова в преступный сговор не удалось, и 22 января ЦИК отказал Геращенко в регистрации. Не помог заговорщикам и Верховный суд, который отказался «закрыть глаза» на фальсификацию процедуры выдвижения Геращенко.

Пришлось Рогозину и Скокову браться за грязную работу самим. Как только произошла осечка с Центризбиркомом, они попытались «исправить» решение Высшего совета блока, делегирующее Глазьеву право участвовать в президентских выборах в качестве кандидата от «Родины». На членов Высшего совета было оказано соответствующее давление. Им пытались внушить, что «Глазьев обманул президента — обещал ему не ходить на выборы и не сдержал слово». При всей нелепости этого обвинения Рогозину и Скокову удалось многих в этом убедить и запугать неизбежными карами Кремля в отношении непослушных. Тем не менее, этого для преодоления авторитета Глазьева было недостаточно. Высший совет и фракция «Родина» в тот же день, 22 января, подтвердили свои решения о поддержке Глазьева на президентских выборах.

После этого заговорщики пустились во все тяжкие. Значительные ресурсы были брошены на фабрикацию и размещение в СМИ компромата против Глазьева. Поскольку никаких реальных фактов, свидетельствующих против Глазьева, не оказалось, пришлось сочинять грязные истории самим. Если для обвинений в профессиональной и общественной деятельности надо исхитриться привлечь хоть какие-то документы, то про личную жизнь можно писать у нас все что только подскажет грязное воображение авторов. Тут уж полная свобода слова. А каждое грязное слово в рамках выделенного бюджета воистину дорогого стоило...

Денег, выделенных на операцию «анти-Глазьев» оказалось так много, что на какое-то время управление внутренней политики администрации президента превратилось в любительский театр, в котором под управлением г-на Косопкина разрабатывались клеветнические сюжеты и театрализованные постановки с участием даже оплаченной массовки, изображавшей псевдоизбирателей, предъявлявших Глазьеву денежные претензии.

Пригодился и рогозинский журналистский опыт. После конфузов в Центризбиркоме и Верховном суде ему пришлось самолично заняться дискредитацией Глазьева. Первая инсценировка ему удалась на славу. Находясь за рубежом, он громогласно обвинил Глазьева в расколе блока «Родина». Поводом для этого стал съезд сторонников народно-патриотического союза «Родина», который собрался для учреждения этой общественной организации 30 января. Очевидцы рассказывают, что показанная по всем телеканалам истерика Рогозина вызвала шок удивления у делегатов съезда, который проводился в соответствии с еще декабрьскими решениями блока «Родина» с приглашением всех депутатов фракции «Родина», включая, разумеется, и Рогозина. О проведении этого съезда Глазьев публично объявил за неделю на заседании фракции, пригласив всех депутатов фракции войти в оргкомитет по его проведению. Так что публичная истерика Рогозина была очевидной для всех участников съезда провокацией, нацеленной на разжигание конфликта.

Роль ведущего героя этой рогозинской инсценировки великолепно сыграл верный рогозинский помощник А.Савельев, который изобразил удивление отсутствием на съезде Рогозина и других членов партии российских регионов (которым было запрещено приходить на съезд Скоковым), прокричал о расколе и удалился, убедившись в том, что журналисты сделали нужное количество дублей.

Возмущенные члены фракции потребовали созыва Высшего совета блока для обсуждения сложившейся ситуации. Рогозин вновь был уличен в обмане и вынужден был в присутствии Глазьева оправдываться перед телекамерами. Фракция и Высший совет блока вновь подтвердили право Глазьева участвовать в президентских выборах от блока «Родина».

После того как 6 февраля Верховный суд отказал Геращенко, а 8 февраля ЦИК зарегистрировал Глазьева, последний становился официальным кандидатом блока «Родина». Но если не удалось отлучить Глазьева от «Родины», то значит нужно забрать «Родину» у Глазьева. И 15 февраля партия российских регионов на своем съезде по инициативе Рогозина переименовалась в партию «Родина», а Глазьев в знак протеста ушел с поста сопредседателя партии. Минюст проявил поразительную прыть и зарегистрировал новую партию в рекордно короткие сроки — всего за два дня. Тем самым, было нарушено коллективное решение о создании объединенной политической партии на условиях равноправного партнерства и был де-юре развален блок «Родина». Нет нужды говорить, что такие «мелочи» как мнение 5 миллионов избирателей, проголосовавших за совсем другую «Родину», Рогозина и Скокова не волновали.

Следующим шагом необходимо было лишить Глазьева возможности выступать от блока «Родины». Для этого нужно было любой ценой сместить его с поста руководителя фракции. На этом ответственном направлении, не покладая рук, трудились Сурков и Косопкин, занимавшиеся индивидуальной обработкой депутатов фракции «Родина». Первыми не выдержали депутаты-бизнесмены, которые понимали, что, в случае несговорчивости, их вполне может ожидать «судьба Ходорковского». Г-да Бабаков, Южилин и Лебедева вслед за скоковцами из ПРР (Денисов, Султанов, Жуков, А.Савельев, Григорьев, Чаплинский) поставили подписи под изготовленной в администрации президента бумагой с заявлением о смещении Глазьева с поста руководителя фракции и провозглашении таковым Рогозина. Геращенко за предательство была вновь обещана хлебная должность, которую он благополучно и получил в Юкосе.

На этом легкая вербовка предателей завершилась. Остальные депутаты проявили принципиальность и отказались подчиниться нажиму. Не помогли даже обещанные награды. Так, депутат Грешневиков отказался от ордена «За заслуги перед отечеством», который предлагал ему Косопкин в качестве своеобразного эквивалента «тридцати серебреников». План по свержению Глазьева оказался под угрозой срыва.

И тут пригодился Бабурин. На этот раз за услугу «кинуть Глазьева» он потребовал немедленного назначения себя вице-спикером и переноса своего тела в глазьевский кабинет. Сделка состоялась. 4 марта Бабурин, пользуясь своим влиянием лидера партии, заставил еще троих избранных в Думу по списку «Родины» депутатов (Савельеву, Викторова, Фоменко), поставить свои подписи под документом о свержении Глазьева, в котором появился дополнительный пункт об избрании Бабурина вице-спикером. 5 марта при единодушной поддержке «Единой России» Бабурина избрали вице-спикером, после чего он тут же ринулся захватывать глазьевский кабинет. К 20-00 в этот пятничный предпраздничный день переворот был завершен, и Путину отрапортовали о «зачистке» фракции Родина и свержении «зарвавшегося» Глазьева. Под руководством должностных лиц Комитета Думы по регламенту, принадлежащих, естественно, к «Единой России», вещи Глазьева были из кабинета выброшены, и Бабурин стал обладателем желанного кабинета. В свою очередь Рогозин, собрав вожделенные подписи 20 депутатов, «зажатых в угол» администрацией президента и предавших Глазьева, побежал в тот же регламентный комитет Думы регистрировать свержение Глазьева и назначение себя на пост руководителя фракции. Всегда готовый к исполнению любых приказов Суркова г-н Ковалев, занимающий по мандату «Единой России» пост руководителя регламентного комитета, тут же оформил решение, грубо нарушив законодательство. Впервые в мировой парламентской истории руководителя фракции сместили заочно, втайне собрав подписи половины членов фракции и даже не поставив в известность остальных. Тем самым был грубейшим образом нарушен закон о статусе депутата, согласно которому депутат вправе лично присутствовать на обсуждении всех касающихся его вопросов. Даже во времена КПСС, обвиненной демократами во всех смертных грехах, «персональные дела» всегда рассматривались с участием того человека, которого они касались.

В порыве угодить Путину и получить обещанные кремлевские коврижки, Рогозин и Бабурин пошли на все мыслимые подлости: обманули товарищей по фракции, которые тщетно пытались провести ее полномочное собрание для открытого обсуждения вопроса, продали за «тридцать сребреников» лидера, обеспечившего блестящий результат блока на парламентских выборах, предали миллионы избирателей, проголосовавших за блок «Родина», а вовсе не за спешно переименованную партию российских регионов, наводнили клеветническими материалами средства массовой информации.

На всякий случай Глазьева планировали лишить еще и депутатского мандата. Во-первых, чем черт не шутит, вдруг на выборах 2008 г. опять захочет участвовать в президентской кампании, так уж лучше, чтобы его избиратели за это время окончательно забыли, ну а во-вторых, кому же приятно регулярно встречать человека, против которого ты провел столько спец. операций? Вот потому-то и выскочила в Подольске, как черт из табакерки, госпожа Печенкина, требующая отменить результаты декабрьских выборов в Госдуму по 113-му Подольскому округу, где и получил думский мандат Глазьев.

Глазьеву вменяется в вину неправомерное использование в предвыборной агитации телевизионного блока «Родина». Так и хочется воскликнуть, а-у, госпожа Печенкина, чьи у Вас уши торчат? Суркова? Косопкина? Рогозина? Отзовитесь! Не дает покоя бедной Печенкиной и тот факт, что часть тиража рекламных календариков Глазьева, а также услуги группы распространителей глазьевских листовок якобы не были оплачены законным образом. Побольше бы нам таких печенкиных. Тогда уж точно в следующей Думе будут одни «правильные» депутаты, исключительно такие как Рогозин с Бабуриным.

Впрочем, пока Печенкина отрабатывала свою сюжетную линию, в Кремле проблему с инакомыслящими депутатами решили радикально. Упраздним выборы по одномандатным округам и дело с концом. Тогда уж точно про каждого потенциального депутата вся подноготная будет известна еще на этапе согласования списков от партий с кремлевскими кураторами. А сэкономленные на компромате деньги можно будет пустить на «коврижки» правильным депутатам и знающим свое дело чиновникам...

0.14810299873352