Приезжает к вам, допустим, погостить дальний родственник из Бердичева и начинает подпольную деятельность. Отводит вас потихонечку в сторонку: «А что это, дескать, жена-то у тебя все время супы такие невкусные варит? Да и злая она у тебя какая-то, небось, еще и изменяет с тем гавриком из восьмой квартиры. Гони ты ее на фиг!»
А потом и жене вашей то же самое – про «гвоздь забить не может», про Клавку из соседнего подъезда, про «вспомни, какой ты была, пока его не встретила». И всех прочих домочадцев тем же макаром обрабатывает.
Ну что с ним таким сделаешь? Дальше его в квартире оставлять, манты ему стряпать с расстегаями, ногти холить? Вот уж хрен! Выгоните его, конечно, не дожидаясь, пока развалится ваша семья, и в вашей квартире с вашей же женой будет жить совсем другой чувак.
Вот так же хотели поступить с рядом так называемых неправительственных организаций. Уже завтра Госдума могла принять во втором чтении поправки к законопроекту «О некоммерческих организациях», который бы ужесточил госконтроль за подобными учреждениями, действующими на территории России. Однако Владимир Путин, на состоявшемся в понедельник совещании с ключевыми членами кабинета министров, законопроект завернул и потребовал от главы своей администрации в пятидневный срок подготовить к нему изменения.
Изначально законопроект считался абсолютно проходным. Причина столь резкого поворота банальна и тревожна – давление Америки, до ужаса напуганная судьбой своих шпионов и провокаторов на территории России. Чего стоил один лишь разговор практически на повышенных тонах посетившего нашу страну на прошлой неделе заместителя госсекретаря США Томаса Бернса с работниками российского МИДа, а также повсеместно озвучиваемые сомнения высокопоставленных американцев о целесообразности членства РФ в «большой восьмерке». До этого свое праведное возмущение выразили представители государственного департамента США, группы по академическим обменам, а также церковь мормонов и свидетели Иеговы. А сегодня в Киеве об «обеспокоенности» Америки по этому вопросу заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.
Неправительственные организации часто называют «градусником демократии» за то, что они якобы с медицинской точностью выражают общественное мнение публичной дипломатии. На деле же чуть ли не большинство из них являются пальцами государственных структур США, которыми они лезут в самое нутро политических процессов в странах «неразвитой демократии». То есть, теми самыми родственниками из Бердичева, сующими нос под семейное одеяло и стремящимися дестабилизировать ситуацию в доме доверительным наушничеством.
Всего по официальным данным в России существует 65 тысяч НПО, почти четверть из которых финансируется непосредственно госдепартаментом США. В то же время в самой Америке работает всего 26 подобных организаций, и ни одна из них не финансируется правительством России.
В числе западных НПО, работающих в России, такие организации, как Агентство по международному развитию, институт «Открытое общество», знаменитые фонды Карнеги, Форда, Рокфеллера, оперирующие поистине колоссальными суммами. Только чисто финансовая цена вопроса в сотни раз превосходит проблему ЮКОСа, о которой совсем недавно так громко кричали все «поборники демократии». Не удивительно, что вонь, поднятая по поводу возможности принятия российского законопроекта об НПО, во столько же раз превосходила подобную же реакция западного сообщества на дело ЮКОСа – столь жесткого давления, как в эти дни, Россия не испытывала как минимум с 2000 года.
Любопытная деталь: наибольшее возмущение вызвали у западников те пункты законопроекта, которые предписывают отказ в регистрации тем некоммерческим организациям, цели, задачи и формы деятельности которых противоречат Конституции РФ или направлены на осуществление экстремистской деятельности, либо же легализацию денежных средств, полученных противоправным путем. Интересно, что же все-таки из этого списка является «атрибутом гражданского общества» и «демократической ценностью»?
Попробуем представить обратную ситуацию: в США регистрируются несколько десятков тысяч НПО и начинают работать на российские деньги – вмешиваться во внутренние дела, баламутить народ, готовить «оранжевые революции». Как бы к этому отнеслись в американском правительстве? Как к «фактору демократии» или как к антиамериканской деятельности? Вопрос из тех, что не требуют ответа.
Сегодня, кстати, прозвучало еще одно заявление, исходившее от директора Службы внешней разведки РФ Сергея Лебедева, не исключающего, по его словам, вероятность использования иностранным спецслужбами в своих целях гуманитарных миссий и неправительственных организаций. «Гуманитарные миссии, неправительственные организации очень привлекательны для всех разведок мира», – пояснил он. И добавил: «Разведчику необходимо прикрытие, маска, ширма».
Закон об НПО взялся не откуда-нибудь – он оказался вполне закономерным и своевременным шагом российского правительства на пути выведения страны из того места, в которое на Западе обычно вставляют градусники. Реформа выборной системы, укротившая региональный сепаратизм, наведение порядка в экономике – лишь первые шаги на этом пути. А следующим логичным шагом могло бы стать упорядочение правового поля, на котором работают НПО – на то она и власть, в конце концов, чтобы знать, чем занимаются на территории страны неизвестно на какие деньги разные мутные организации. Пусть даже в их названиях четыре раза употреблено слово «демократия» и восемь раз – слово «либерализм».
Очевидно, что западные политики встревожились совсем не напрасно. Их реакция – самое наглядное доказательство того, что мы наконец-то добрались до того самого зайца, в котором сидит утка, в которой яйцо, в котором иголка, в которой смерть проклятого Кощея. Сиречь, Запада. И теперь самое страшное, что только может для них случиться – это то, что мы соберем все их гребаные градусники и засунем их Западу именно в то место, где они и должны находиться по канонам западной медицины.
mediactivist.ru