купить справку
21/02
10/02
29/01
23/01
21/01
15/01
10/01
28/12
20/12
18/12
28/11
21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
Архив материалов
 
Мороз!

«Мороз-воевода дозором
обходит владенья свои»
Н.А. Некрасов

«Россию надо подморозить»
К.Н. Леонтьев

          Природа долгих пятнадцать лет щадила наших либералов, дорвавшихся до власти в 1991-ом. Все эти годы зимы стояли на удивление мягкие. Столбик термометра в европейской части России редко когда  опускался ниже 15-20 градусов по Цельсию, а в Москве так вообще колебался в промежутке от 0 до 10 градусов по Цельсию. Такая температура характерна, скорее, для избалованных мягким морским климатом западноевропейских стран, чем для России, по всему миру знаменитой своими морозами.
И все эти пятнадцать лет  наши либералы твердили о государстве – «ночном стороже», лишь следящем за  исполнением законов, но не вмешивающемся в экономическую жизнь, о благотворной роли конкуренции, которая отделяет «активных и ответственных собственников» от лентяев  и инфантилов – «совков», которым не место в «новой России». Исходя из этой социал-дарвинистской чуши ими разрабатывались программы приватизации важнейших институтов советского жизнеустройства,  в частности ЖКХ, и  теплосетей, и медленно, но верно начиналось претворение их в жизнь. 
          Идеологи и публицисты левопатриотической оппозиции на цифрах и фактах доказывали: приватизация ЖКХ и энергосетей в России приведет к тому, что станут вымерзать целые районы и города. Россия – не Америка, которая в значительной своей части расположена почти что в субтропиках (напомним, например, что  климат Вашингтона совпадает с климатом такого бывшего советского города как Ашхабад) и даже не Канада, почти все население которой живет на узкой полосе вдоль границы с США, где климат соответствует южной России и Украине (для людей Запада – это очень тяжелый, холодный климат!). Большая часть территории России расположена гораздо севернее и лишена благотворного дуновения южных незамерзающих морей. Как замечал В.В. Кожинов, более половины российских земель вообще  находятся в географической зоне, которая  по западным стандартам считается непригодной для жизни людей! Подлинная уникальность российской цивилизации состоит в том, что она вообще существует, что русские сумели создать великую державу и высокую самобытную культуру в условиях беспрецедентной близости к ледяным пустыням полюса!

Естественно, что основные институты русского жизнеустройства должны строятся и строились в лучшие времена совершенно не так, как основные институты жизнеустройства Запада. В книге С.Г. Кара-Мурзы и С.А. Телегина «Царь-холод», полной сухих цифр  и цитат из бюрократических отчетов, но от этого только  еще более страстной, делается обоснованный однозначный вывод: реформа ЖКХ по модели наших либералов - это не просто геноцид собственных граждан, это подлинное безумие со стороны любого государства, в том числе  и либерально-демократического, буржуазно-олигархического. Общее централизованное дешевое теплоснабжение просто экономичнее для северной страны, недаром же к нему обращаются теперь и страны Северной Европы – Финляндия, Швеция, Норвегия. Пусть не заплатит за отопление одни-два процента населения, зато будут сбережены огромные людские, энергетические ресурсы, снизится нагрузка на медиков и больницы, на электросети, легче и дешевле будет подвозить топливо… Выгоды просто  огромные, если сравнить с   «частной», «индивидуальной» системой в странах южной Европы  и США, которые нам усиленно  навязывают как образец наши либералы и в которых на каждый дом – отдельная котельная, вместо одной, централизованной для всего двора (а кое где и вовсе без котельной и значит, без тепла).  
Но либеральные витии не слушали эти предупреждения и разъяснения. Зуд революций у них в крови, ведь они никакие не либералы в западном смысле. Выходцы из высшей партноменклатуры, дети и внуки партфракционеров 30-х годов  они по сути - духовные наследники  левацкой, космополитической, русофобской линии в большевизме, связанной с именем Л.Д. Троцкого. Им ли пугаться обильных жертв?
Но вот вернулась к нам обычная российская погода. В январе 2006 года Москве – до 30 – 35 градусов мороза, на Урале – до 40 и больше. Теплоцентрали, которые из принципа не ремонтировались десятилетиями – все равно, мол, продавать в частные руки! – рвутся от холода. Целые дома и районы сидят без тепла и электричества  в сорокоградусные морозы. Люди замерзают на улицах насмерть. Пример вымершего подмосковного Томилина, про которое последние недели только и говорили все СМИ, ужасает граждан. В нем они и не без оснований видят прообраз и своего печального будущего…
И тут с нашими либералами, во всяком случае с теми, на ком лежит груз государственной ответственности (безответственные болтуны из  разных новых газет и новых комитетов, так надоевшие всем, что даже лишились депутатских мандатов, у кого они были, не в счет) произошла чудесная метаморфоза. Куда только подевался былой твердокаменный рыночный фундаментализм? Вчерашние либералы из правительства Москвы  властной рукой закрывают павильоны и киоски, чтоб  съэкономить электроэнергию для жилых домов. Ни слова о том, что это явное вмешательство государства в экономику, запрещенное всеми монетаристскими учебниками, по которым учились Гайдар и его команда. В самом деле, согласно рыночным ценностям, каждый ведь имеет полнейшее право жечь сколько-угодно электричества, если он в состоянии за него заплатить. А если не выдержат мощности энергосетей – что ж, это проблема энергетиков, которые недостаточно хорошо их обслуживали. Рынок – так рынок: покупатель не виноват, если у продавца  касса сломалась! Так что закрытие павильонов и киосков в Москве по причине того, что  они   тратят электроэнергию, нужную горожанам – мера сама по себе правильная и рациональная, но с точки зрения советского, общинного мировоззрения! – плохо увязывается с клятвами верности, которые все наши начальники регулярно приносят идолу либерализма и рыночных ценностей. Позабыли вдруг отцы города Москва про рынок и про либерализм и – о ужас! - действуют  административными методами, как какие-нибудь секретари  горкома КПСС!


Даже сам приватизатор всея Руси господин Чубайс не только не возвысил  свой бесстрашный голос против сего антилиберального произвола, но более того – возглавил чрезвычайную комиссию энергетиков и ратует за то, чтобы спасти жизни  и здоровье  простых москвичей, могущих пострадать от холодов. Тех самых простых москвичей, которых Чубайсу вовсе не жалко было и в 90-е годы, когда он  оставил их при помощи своей госаферы по ваучерной приватизации практически без средств к существованию…. Поступился таки принципами любимец СПС!  Полагаю, конечно, что не совесть в нем взыграла, этот архаичный «совковый орган» у него похоже отсутствует в  принципе. Просто одно дело – когда пенсионеры тихо-мирно умирают по квартирам от недостатка лекарств или еды, не привлекая к своему уходу из жизни внимания широкой общественности и представителей СМИ. А другое дело, когда в каждом районе и в каждом городе возникнет свое маленькое томилино с вымерзшими батареями и застывающими жителями… Неровен час возмутится народ, а опыт постсоветской России показывает, что в случае чего ее президенты первым «сдают» Чубайса, как виноватого во всем…
Глядишь, еще год-два морозы зимой   постоят и даже до наших горе-западников «дойдет» (а до кого не «дойдет» по-хорошему, тот со страху поймет), что в нашей стране общинные формы жизнеустройства и патерналистский характер государства – не только «изгиб»   самобытного национального пути, над которым любят потешаться либералы – но и просто объективная необходимость вызванная нашими географическими, климатическими и – добавим геополитическими и историческими условиями.   Неспроста ведь прадеды наши объединялись в  сельскую общину – мир и делились продуктами с ближним, а не трескали  их по своим углам в одиночку под одеялом. Не выжить без этого русскому и российскому крестьянину, особенно в голодные годы, каковых  в нашей зоне рискованного земледелия немало. Не случайно отцы наши прописали в советской Конституции право на жилье, которое каждый гражданин может потребовать от государства. В американских субтропиках оно, возможно, и не сильно нужно, там бездомный и в картонной коробке как-нибудь да проживет, а у нас во вьюжных, продутых и промерзших степях без отапливаемой квартиры, данной государством, если больше взять неоткуда, само право на жизнь превращается в идеологическую фикцию!

Если же до либералов будут долго и с трудом «доходить»  столь простые истины,  о которых им твердят десятилетиями, что ж, мы им поможем избавиться от  тяжелого бремени власти и сами возьмемся за штурвал корабля по  имени «Россия», дабы вернуть его в обычный фарватер сильного социального государства.  


 Мороз, сковывающий реки людом и  убивающий птиц  в лет   своим посохом зовется в народе воеводой, а не как-нибудь иначе! И не зря! Мы живем на краю ойкумены, приспособленной для жизни людей, в экстремальных условиях, где некогда думать о комфорте общества потребления и свободах гражданского общества Запада, в стране, которая постоянно находится под угрозой нападения и с Востока и с Запада и с юга. Мы, россияне, так уж получилось, самой  судьбой поставлены на переднем краю войны человечества со стихиями, ветрами, неплодородием земель, засухами и морозами, да еще и в крайне враждебном окружении, которое то один «поход на восток» устроит, то другой. А на войне как на войне – не до демократии и конкуренции, здесь нужна сплоченность, слаженность действий, умение думать не о себе, а о товарище и готовность подчиняться приказам командования… Здесь нужно мобилизационное, а не демократическое сознание и  жизнеустройство.

Снова идет воевода Мороз по русской земле. И разбегаются от него кто куда иноземные санты-клаусы с мешками, набитыми импортной дешевой дребеденью: капитализм, общество конкуренции, государство – ночной сторож, рынок со своей невидимой рукой… Подморозил воевода Россию, тяжко стало, да все равно дышать легче,  в дурьих головах хмель либерализма выветриваться стал. Осталось и самим нам подморозить Россию – по слову русского философа-консерватора К.Н. Леонтьева – восстановить трудовую общину и идеократическую  вертикаль, традиционное служилое евразийское государство. И гниль и грязь от нравственного разложения россиян в последние десятилетия   схватит холодом – будто и не было их! – и народ  опомнится от тяжкого хмельного сна и примется – весело с шутками за работу – выстраивать во всем великолепии новый дворец Российского Великодержавия!   


0.14674997329712