купить справку
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
Архив материалов
 
Кара-Мурза: "Это уникальная и необходимая книга!"

Выша в свет книга Стать "Америкой", оставаясь Россией: путь к процветани. Её авторы - публицисты, хорошо известные читателям Контр-тв: М. Кудрявцев, А.Миров, Р.Скорынин, написавшие цикл статей по экономике и политическому устройству России. Вот как их труд оценивает известный российский политолого Сергей Кара-Мурза:

Это уникальная и необходимая для интеллигенции экс-СССР книга. Авторы взялись за почти непосильную задачу: перевести на естественный язык и согласовать со здравым смыслом главные экономические теории, по которым сейчас пытаются преобразовать все жизнеустройство России. Мужество и труд авторов заслуживают уважения, но они к тому же хорошо выполнили свою задачу! Такое сочетание редко встречается.
Конечно, каждый образованный человек найдет в книге массу изъянов – он бы это место изложил лучше! Беда в том, что «мест», которые надо излагать, в книге около тысячи, но тысячу «частичных» гениев вместе собрать невозможно, а людям нужна книга как целое. Способностью создать это целое и отличается автор от «частичного» гения. Чем же целое перекрывает «массу изъянов»?
20 лет нашу землю трясет реформа. Элита, вскормленная молочком «политэкономии социализма», признала наш тысячелетний путь ошибочным и пытается построить жизнь по западным теориям. Но она этих теорий «не проходила», и они ей оказались не по зубам. А то, чему ее обучали профессора научного коммунизма, оторвало и от родной земли. Так что и старого сломать не могут, и чего-то иного построить. Мы задыхаемся, как рыба на песке – из одного пруда нас вытащили, а до другого не знаем, как допрыгать. Сидим в руине, доедаем остатки нефти.
Книга – не о том, какой пруд лучше. Она обращена к холодному разуму. Если бывшие профессора научного коммунизма сегодня заставляют нас мыслить понятиями западных теорий, так давайте в них разберемся. Эти теории написаны на птичьем языке, и перевести их на наш язык профессора не могут. Сами переведем, пусть поначалу с изъянами! Можно ли наше хозяйство втиснуть в эти теории, раз уж «власть переменилась»? Трудно, но можно – с кувалдой и зубилом. Этот опыт дает ценное знание и поможет нам выработать свою теорию нашей жизни, взяв все ценное из прокрустовых моделей.
Но главный урок из книги другой: ничего фундаментально «неправильного» в нашем хозяйстве не было и с точки зрения западных экономических теорий. Теоретики реформы или совершили фатальную ошибку (допустим), или нас обманули. Нам не надо было ломать основания хозяйства и уж тем более доламывать оставшееся.
Это – фундаментальный вывод научного труда, выполненного в свете «постсоветской» рациональности, которая преодолевает и талмудизм научного коммунизма, и маразм антисоветского «либерализма». Этот вывод – зародыш того диалога, в ходе которого мы и договоримся о новом строительстве.

Сергей Кара-Мурза


В первом томе этой книги была дан сжатый очерк современных экономических теорий – без прямой привязки к проблемам сегодняшней России, которую втягивают в периферию мировой капиталистической системы. Было лишь заявлено, как постулат, что эти современные теории и модели, при всех отличиях российской хозяйственной системы от западной, могут служить полезными инструментами для описания и анализа нашей реальности. Их надо знать и использовать. При этом те напряженности, которые возникают при втискивании нашей реальности в западные понятия и теории, сами служат для нас полезным познавательным средством.
Второй том – это «практические занятия» по проверке исходного постулата. Авторы выходят здесь за рамки того экономического пространства («Запада»), на материале которого и были выработаны изложенные в первом томе теории и модели. Рассматривается вся крайне неравновесная мировая система хозяйства, втянутая в рыночные отношения. Система, сложившаяся за три века и построенная по типу «центр-периферия», с интенсивным взаимодействием и борьбой между ее разными частями. Авторы отставляют в сторону привычную призму, которая поляризует это рассмотрение в определенной идеологической плоскости: «центр грабит периферию». Они предлагают принять систему как данность и поступить так, как сделал целый ряд стран, сумевших «перехитрить грабителя» – вырваться из порочного круга слаборазвитости, используя те самые механизмы, которые «центр» создал для своего экономического могущества в мировой системе (кредитно-финансовые, налоговые, таможенные, патентно-лицензионные и т.д.). Кратко и бесстрастно обрисовав суть новой доктрины глобализации, предполагающей консолидацию мировой расы господ («золотого миллиарда»), авторы излагают затем опыт успешного развития тех экономик, которые вырвались или вот-вот вырвутся из загона для новой расы рабов («аутсайдеров»).
Понятно, что ни Япония или Тайвань, ни Индия или Бразилия не смогли бы выйти на орбиту ускоренного развития без того, чтобы овладеть тем интеллектуальным аппаратом (понятиями, теориями и моделями), которым пользуются политические и экономические агенты Запада. Так же, как в горячей войне никакая цивилизация не смогла бы уберечься от Запада, не освоив его оружия и принципов военного строительства. Вернувшийся из Англии Левша кричал в околотке: «Скажите государю, что англичане ружья кирпичом не чистят!» Что-то подобное пытаются прокричать авторы этой книги (только, за неимением государя, кричат нашему демосу, который суверен).
Завершает книгу большой раздел, предлагающий программу экономического рывка для России из ее нынешнего кризисного состояния – с учетом опыта подобных успешных и неудачных рывков в других регионах мира и с использованием тех условий глобализации, которые сам Запад уже не может устранить.

Можно не соглашаться со многими частными утверждениями и установками авторов, но в целом предложенный труд поучителен и укрепляет дух читателя – того, кто готов потрудиться для России или хотя бы желает ей добра.

 

PS

Книга продается в Москве: "Спортивный комплекс Олимпийский, Книжный клуб, торговая точка №30".

Интеллектуальный клуб «Arx»
Другие статьи этого автора

0.13399291038513