Сейчас кажется удивительным: как же так, почему никто раньше не додумался до столь очевидной истины: нужно не разворовывать, а отстраивать свой дом? Тогда «товарищ волк» не сможет тебя съесть; твой дом будет надёжно защищён и появится возможность продолжать получать и наращивать профит. Ведь это естественно, ничего более разумного невозможно придумать. Да, всё это разумно. И уже давно об этом говорилось умными людьми — только остальные слушать не хотели (http://www.kroupnov.ru/5/342_1.shtml).
Вот, к примеру, проект Демографической доктрины России. То, что сегодня объявлено Президентом в ежегодном послании, в части, касающейся демографической ситуации в стране, ещё полтора года назад было заявлено здесь (http://www.kroupnov.ru/5/288_1.shtml). Тогда это никого не заинтересовало, кроме, пожалуй, оппонентов тезиса о необходимости преодолевать демографическую катастрофу. Они всё поняли правильно и принялись как будто «ни с того, ни с сего» убеждать общество, что «никакого вымирания у нас нет». Одни — «патриоты» — предпочитали орать про «антинародный режим», эффективно осваивая финансовые транши этого самого «режима». Другие твердили про «приверженность курсу реформ», «возвращение на столбовую дорогу цивилизации» и «поиск взаимопонимания с нашими стратегическими партнёрами». О таком «пустяке» как какое-то там развитие думать никому не хотелось. Скучно было, неинтересно…
Вряд ли стоит углубляться в психологию тех, кто, придя к власти на гребне «демократизации», в начале 1990-х навсегда — казалось — усвоил, что главное — успеть украсть и удрать. А там что-нибудь ещё можно придумать; не обязательно и даже вредно развивать какое-то одно дело… Однако жизнь меняется и люди, выросшие на такой психологии, какое-то время назад стали переосмысливать эти, казавшиеся им незыблемыми, установки. Не в патриотизме, не в чувстве ответственности за свою страну дело. Простая логика развития событий подсказала, что эта мародёрская психология ущербна и убыточна. Выгоднее быть патриотом, нежели мародёром. И кто первым это понял, тот и оказался на наиболее сильных позициях.
Безусловно, это относится не ко всей властной российской элите. Значительная её часть, по тем или иным соображениям, просто не в состоянии реально отождествлять себя с новой политической логикой. И ждать от них осмысленных действий в этом направлении не стоит. Однако они прекрасно видят-чувствуют новый «тренд» и, не желая «плевать против ветра», вынуждены подчиняться новым правилам игры. Отсюда и псевдопатриотичная риторика многих из них, призывы «модернизировать» (образование и науку — Фурсенко), «развивать» (энергосырьевой сектор — Сурков), «строить» (новые энергетические мощности за счёт бюджета, а чуть ранее «либеральную империю» — Чубайс). Надо отдать им должное: учатся они старательно. Как иностранный язык зазубривают ныне новые для них слова: «развитие», «строительство», «преодоление кризиса», «национальные интересы». Пройдёт ещё немного времени, и мы станем свидетелями потрясающего зрелища: те, кто ранее всеми силами блокировал даже публичное высказывание мысли о возможности развития нашей страны, о государственных инвестициях в это дело, начнут с пеной у рта требовать, чтобы именно государство инвестировало в развитие науки, промышленности, хай-тека, оборонно-промышленного комплекса, образования, преодоления демографического кризиса и проч. Да так, что недавние высказывания радикал-патриотов на этом фоне покажутся пресными выступлениями ретроградов-либералов (интересно будет увидеть выражения лиц переживающих о «трудовом человеке» лидеров КПРФ и «Родины», когда они напряжённо станут думать: а чего дальше-то говорить?…).
Однако нужно понимать: подобная генерация политиков-чиновников на самом деле не считает своими целями развитие государства и общества. Наоборот: никто из них не собирается всерьёз развивать что-либо в «этой стране». Все реальные действия, направленные на развитие, будут «блокироваться» и «гаситься» давно отработанными механизмами: чиновничьей волокитой, бесконечными обсуждениями и «корректировками» правильных изначально властных инициатив. Тот, кто «реформировал» Единую Энергетическую Систему страны, не станет её развивать. Если он её раньше разрушал, а тут вдруг начнёт отстраивать заново — как ему объяснить, какие мотивы им двигали раньше? И главное, чего нужно опасаться — это «забалтывания» политики развития, когда станут прилагаться все усилия, чтобы не дать нашей стране использовать уникальный спасительный шанс, предоставленный ей на этом историческом отрезке.
То есть, оценивая «кадровые перспективы» заявленного верховной российской властью на этом великом переломе нового курса, возникает закономерный вопрос: кто, собственно, будет «развивать»? Говорить хорошо; как известно, «в начале было слово». Но, чтобы «слово» перешло в «дело», нужны те, кто готов не «осваивать» бюджетные средства, а реально прилагать силы для строительства новых высокотехнологичных производств и технопарков, развивать науку, хай-тек и образование, добиваться строительства новых родильных домов, спортивных залов для детей и больниц, развивать вымирающие территории российского Дальнего Востока. Власть, декларировавшая идеологию развития, может в очередной раз столкнуться с тем, что некому будет заниматься реализацией этой идеологии на практике.
По счастью, логика трансформации идеологии с мародёрства на развитие диктует правила игры не только для Путина и его ближайшего окружения. Примерно такие же процессы происходят зачастую в региональных элитах страны или в отраслевых структурах. Там видят, что есть стимул работать, развивать и зарабатывать на этом. Но для этого нужно действительно работать. И действительно развивать — не на словах, а на деле.
Тут мы подходим ко второму вопросу: чем всё это закончится?
Увы, в такой форме ответить невозможно. История ещё не написана; создаваться она будет у нас на глазах. Нельзя сказать, чем «всё закончится». Но можно точно сказать, чем всё должно закончится — превращением России из разграбленной мародёрами территории в Мировую Державу. Державу. Наша страна может и должна своим развитием демонстрировать ориентир для всего «цивилизованного» и не очень человечества, находящегося сегодня в глубочайшем кризисе. Сегодня в стране может быть только одна идеология — идеология развития страны. Именно поэтому надо ставить и совместно реализовывать цели развития, версии которых представлены в программе ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ.
Однако повторим главное: для этого необходимы те, кто готов и способен реализовывать эту политику практически, «на местах».
C.Смирнов
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |