Провокационные действия руководства Грузии – арест российских военнослужащих, оцепление здания штаба группировки российских миротворцев, избиение российских солдат грузинскими полицейскими - вызывают законное возмущение россиян. Грузинские националисты во главе с М. Саакашвили, при попустительстве, а то и прямом подстрекательстве со стороны русофобских кругов Запада, кажется, просто испытывают терпение России, изощряясь в отвратительных оскорблениях и недружественных акциях, граничащих с элементарным хулиганством. Ведь даже если бы эти российские офицеры действительно вели разведдеятельность на территории Грузии (во что верится слабо, потому что доказательства, предъявляемые грузинской стороной, больше напоминают фальшивку, сфабрикованную на любительском уровне), то все равно ответные меры Грузии являются как минимум неадекватными. Ни одна страна мира не позволит себе столь грубой и вульгарной риторики и столь недипломатичных действий. Даже во времена «холодной войны», когда отношения между США и СССР были, мягко скажем, натянутыми, ни в Москве, ни в Вашингтоне не позволяли себе сопровождать аресты агентов дешевым омерзительным спектаклем с многодневным полицейским оцеплением вокруг зданий, обладающих дипломатической неприкосновенностью. Соответствующие заявления высших лиц государства, обмен нотами протеста, объявление агентов, работавших под дипломатическим прикрытием, персонами «нон грата» – вот предел враждебности, который позволял себе в этой ситуации СССР, как всякая цивилизованная страна, ведущая взвешенную, вменяемую политику.
Чего же добиваются нынешние власти Грузии, давно уже выведшие своими действиями Грузию из разряда цивилизованны стран с вменяемой политикой?
Первая и самая главная их цель состоит в том, чтобы «измором», бесконечными оскорблениями, провокациями, противоправными и просто хулиганскими актами выдавить российских миротворцев с границ между непризнанными международным сообществом, но реально существующими республиками Абхазия и Южная Осетия и Грузией. Это не скрывает М. Саакашвили и его министры, это прекрасно осознают и российские власти, как стало ясным после эмоционального интервью министра обороны РФ С. Иванова от 28.09.06. М. Саакашвили пришел к власти на лозунгах создания «Великой Грузии», он уже сумел «мирным путем» (а точнее при помощи банального подкупа элиты) вернуть в поле влияния официального Тбилиси некогда мятежную Аджарию. Теперь очередь за Абхазией и Южной Осетией. Воевать с ними сами грузинские националисты опасаются, и не напрасно: события 90-х годов, когда грузинские военные вынуждены были с позором убраться из Сухуми, показали, что эти республики - не «геополитический мираж», как хотелось бы думать «великодержавникам» из Тбилиси, а вполне жизнеспособные, молодые, пассионарные государства, которые могут сами себя защитить. Попытки подкупа тоже ничего не дали. Введение вместо российских миротворцев войск НАТО, о чем мечтает Тбилиси, послужило бы мощным инструментом давления на руководство непризнанных республик. Тем более, что гипотетический уход России из региона сильно подорвал бы позиции этого руководства, которое многое ставило и ставит на российскую поддержку, в том числе и военную.
Вторая цель «шпионской провокации» – отвлечь внимание граждан Грузии и мирового сообщества от недавних арестов в среде грузинской оппозиции, произведенных властями Грузии. Эта расправа с оппозицией сильно подорвала демократический имидж режима Саакашвили, усердно поддерживаемый его западными друзьями. Объяснения грузинских спецслужб и властей о том, что это, дескать, не настоящая оппозиция, а платные агенты враждебного северного соседа, звучат крайне неубедительно. Не существует такого диктатора, который репрессии против своих политических противников не оправдывал бы тем, что они – якобы платные агенты, по крайней мере, дюжины вражеских разведок.
Третья цель – отвлечь внимание простых граждан Грузии от глубочайшего экономического кризиса, в который завела эту республику политика баловня «революции роз» и лучшего друга Джорджа Буша Михаила Саакашвили. Снижение темпов хозяйственного развития, сворачивание целых производств, отсутствие даже в Тбилиси зимнего отопления и бесперебойного энергоснабжения, высокий уровень коррупции, доходящий до того, что высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов за деньги открыто отпускают из тюрем – все это навевает очень грустные размышления о будущности Грузии.
Наконец, четвертая цель грузинского руководства - отработать те финансовые транши, на которые содержится команда чиновников, называющая себя руководителями «независимого государства республика Грузия». Ни для кого уже не секрет ни в Грузии, ни за ее пределами, что президент этой страны и его приближенные официально получают зарплату из американских фондов. Отсюда ясно, что истинным заказчиком антироссийской провокации являются «заокеанские ястребы», которые боятся распространения влияния России в ее исконной, исторической сфере геополитических интересов – на территории бывших СССР и Российской империи. Режим Саакашвили с его склонными к истерикам и международному хулиганству политиками выполняет при этом роль мелкого провокатора, которому разрешили нападать в открытую на мощное государство, свою бывшую метрополию – Россию.
Однако не все причины провокационной и зачастую абсурдной политики Грузии Саакашвили являются рациональными. В конце концов, и здравый смысл, и политический расчет должны были бы удержать Саакашвили от таких подчеркнуто враждебных действий по отношению к России. Все-таки Америка далеко и помощь от нее поступает ровно в той мере, в которой удовлетворены американские интересы, Россия же близко, она имеет с Грузией тесные экономические, культурные отношения, связана общей исторической судьбой, единой религией - православием. Миллионы грузин от безработицы бежали в Россию и живут и работают там. От поставок российских нефти и газа зависит и без того скудное материальное бытие других миллионов грузин, живущих у себя на Родине, в замерзших, неосвещенных домах…
Но современными грузинскими националистами, захватившими власть в Тбилиси, движут не расчет и логика, а эмоции и идеологические клише. Нанести оскорбление бывшей метрополии для них важнее, даже если не замедлят себя ждать последствия, нежелательные для грузинского народа. Это не что иное, как комплекс неполноценности националистов, принадлежащих к «малым народам», который заставляет так же абсурдно себя вести руководителей постсоветских Латвии, Эстонии, Литвы, Молдавии…
Вместе с тем, психологический фактор, конечно, определяет не столько содержание, сколько форму политики режима Саакашвили. Не страдай М. Сакашвили и его окружение комплексом неполноценности перед Россией, заставляющим их всем, а главное – себе доказывать, что Грузия – тоже великая держава и может себе позволить откровенное хамство и беззаконие a la США, то тон их заявлений, возможно, был бы более дипломатичным. Но к целям они стремились бы тем же самым.
2.
Как же поступить России в сложившейся ситуации? Этот вопрос самым активным образом обсуждается в российских СМИ с самого начала провокации тбилисского режима. По сути, предлагались и предлагаются лишь два пути. Первый – путь дипломатических протестов и действий в духе самых гуманных актов международного законодательства. По этому пути, собственно, и пошло руководство РФ. Министр обороны и министр иностранных дел РФ сделали жесткие заявления, из Грузии отозван российский посол «для проведения консультаций», эвакуируются члены семей дипломатов, российские представители при ООН подняли вопрос о нарушении Грузией международных договоренностей по грузино-абхазскому конфликту. Вместе с тем критики этого пути, прежде всего, из среды патриотов России справедливо замечают, что подобного рода дипломатические действия в ответ на провокации Российская Федерация предпринимала и раньше (ведь нынешняя антироссийская провокация режима Саакашвили не первая, и, думается, не последняя; провокации, граничащие с хулиганством, стали государственной политикой Грузии Сакашвили). Результат этого был совершенно противоположный требуемому: грузинские националистические «комары», возомнившие себя «ястребами», все больше наглели от своей безнаказанности и в конце концов перешли даже ну очень широко понимаемые пределы международных этики и права.
Второй путь – путь силовых акций. Естественно, речь не идет об операции контингента российских войск в Грузии с целью свержения националистического режима Саакашвили, между прочим, сильно надоевшего не только своим соседям, но и своему собственному народу (хотя Соединенные Штаты Америки – страна, которая объявляет себя образцом демократии, как показывает опыт, в подобных ситуациях поступила бы именно таким образом; уже в тот же день, когда были бы арестованы американские офицеры, все СМИ США трубили бы о диктаторе и фашисте Саакашвили, через несколько месяцев американский спецназ взял бы штурмом Тбилиси, а через полгода Саакашвили сидел бы в тюрьме, гадая: отменят ли новые власти мораторий на смертную казнь ради того, чтоб посадить его на электрический стул?). Речь идет исключительно об экономических санкциях против Грузии, прежде всего связанных с поставкой туда нефти газа. Большинство российских обывателей, кстати, не подозревают, что наши власти продают враждебному нам режиму в Тбилиси нефть и газ по цене меньшей, чем дружественной нам Белоруссии. В этом же ряду стоит предложение о полном запрете иммиграции в Россию из Грузии и возможное показательное выдворение из страны как минимум всех нелегальных мигрантов из Грузии (что было бы элементарным выполнением закона о нелегальной иммиграции, то есть сугубо легитимной акцией и в то же время несло бы в себе всем понятный политический смысл). Все эти акции в совокупности были бы болезненным ударом по режиму Саакашвили. Подорожание российских нефти и газа привело бы и без того деградирующую экономику Грузии к фактическому краху. Невозможность грузинам подрабатывать в России и тем самым поддерживать свои семьи и родственников, оставшихся в Грузии, резко снизило бы уровень жизни простых граждан Грузии и дало бы астрономический скачок безработицы (напомним, что сегодня до трети работоспособных граждан Грузии трудятся в России на правах легальных либо чаще всего нелегальных иммигрантов). Режим Саакашивили и сейчас не пользуется широкой популярностью и не является устойчивым вопреки всем своим благостным заявлениям о всенародной поддержке (грузинские власти здесь сами себе противоречат: если бы Саакашвили был бы так силен и популярен в своей стране, то откуда бы взялись из среды счастливого населения многочисленные оппозиционеры - кто б им ни заплатил - готовящие госпереворот?). В случае же санкций со стороны России тысячи и миллионы обозленных обывателей выйдут на улицы, под предводительством непримиримой оппозиции, которой уже нечего терять, потому что все возможности диалога и компромисса с ней Саакашвили уничтожил самолично. М. Саакашвили также пришел к власти при помощи переворота, поддержанного мятежной улицей (пресловутая «революция роз»). Поэтому он и чрезвычайно боится разного рода «революций». Тем более, что повторить судьбу «Белого Лиса» - Шеварднадзе, обеспечившего себе безопасность и безбедное существование при новом режиме, ему явно не удастся. Своими неадекватными действиями он обозлил лидеров оппозиции настолько, что в случае своего прихода к власти они его с превеликим удовольствием отправят в ту же тюрьму, в которой сидели и сами при «самом демократичном» президенте грузин.
Сторонники второго силового пути разрешения грузино-российского кризиса, естественно, преобладают в среде российской патриотической оппозиции (хотя некоторые события, как-то: прекращение выдачи российских виз гражданам Грузии говорят о том, что видимо, и в политическом руководстве РФ есть группы, хоть и маловлиятельные, которые настроены более радикально, чем Иванов и Лавров). Однако этот путь сопряжен с определенными трудностями. На всякий случай элита Грузии через утечку информации в одной из республиканских газет уже прозрачно намекнула России – все, что происходит в Тбилиси, делается с прямого согласия Вашингтона, коль скоро в антироссийских операциях грузинских полицейских участвовал американский спецназ. Об этом же прямо говорят и российские либеральные прозападные политики, видимо, также просто озвучивая позицию, спущенную им «сверху», из «вашингтонского обкома» (поскольку они, вопреки саморекомендациям – никакие не оппозиционеры и демократы, а банальные агенты влияния США). К примеру, К.Н. Боровой в программе В. Соловьева «К барьеру» (НТВ, 28.09.06) откровенно заявлял, что конфронтация с Грузией Саакашвили означала бы конфликт со всем «цивилизованным, западным миром» (естественно, имеется в виду прежде всего Северная Америка, поскольку в Европе также есть силы, недовольные слишком уж проамериканской позицией Тбилиси, игнорирующей не только интересы России, но и интересы Евросоюза). Поэтому резкий ответ России будет расцениваться как проявление антиамериканской политики со всеми вытекающими отсюда последствиями. Среди таковых могут быть русофобская истерия в западных СМИ, выделение траншей на поддержку «правозащитников» и «либералов в России (на самом деле, проводников американского влияния), ограниченные экономические санкции против отдельных российских фирм, а также инициирование в странах Запада процессов против высших российских чиновников по типу дела Адамова или Бородина и, как крайнее средство, замораживание в западных банках личных счетов высших руководителей России и членов их семей. Как показывает пример Белоруссии или Узбекистана, все эти меры вполне спокойно можно пережить и даже ответить Западу не менее болезненными акциями, при этом находящимися строго в рамках международного законодательства. Но для этого нужны политическая воля и политическое мужество.
По сути, Вашингтон сегодня при помощи своей закавказской марионетки проверяет путинских национал-либералов - готовы ли они пойти на осложнение отношений РФ с США ради отстаивания интересов своей страны, или они будут и дальше лишь произносить красивые слова о патриотизме и державности, в реальности «сдавая» одни позицию России за другой. Осмелится ли Путин на конфликт с Америкой, закамуфлированный под конфронтацию с «маленьким, но очень гордым» националистическим режимом Тбилиси? - это, как говорится, покажет время. Но верится в жесткость его реакции как-то слабо.
Рустем Вахитов,
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |