Василий Фединин, доктор экономических наук
Тема возможной энергетической катастрофы, а также ее причин, стала ключевой в информационно-аналитической программе «24» на телеканале REN-TV. Приглашенными экспертами стали Сергей Глазьев и наши единомышленники.
Ведущий Михаил Куренной: К другим темам. Сегодня в Совете Федерации прошло совещание, посвященное реформированию РАО «ЕЭС России». Между тем, энергетики уже предупредили, что предстоящей зимой, в частности в Москве, будут происходить отключения электроэнергии на предприятиях, если температура опустится ниже минус 18. О том, насколько удачно обстоят дела в этой отрасли, единого мнения нет.
Многие специалисты говорят: не то чтобы кризис неминуем, но угроза возникновения дефицита энергии и как следствие - вероятность введения ограничений, сейчас довольно высока. Примерно в 16 российских регионах, проще говоря - на одной пятой части территории России, может ощущаться нехватка электричества.
Игорь Башлаков, исполнительный директор центра по эффективному использованию энергии: Московская энергосистема - первый кандидат в этом списке. Санкт-Петербург, Тюменская область, несколько кавказских энергосистем.
Владимир Яковлев, министр регионального развития Российской Федерации: Даже при минус 20 градусах по графику часть предприятий может быть отключена, хотелось чтобы этого не допускать, для этого РАО «ЕЭС России» ведет большую программу вместе с администрацией Москвы. Это большие, миллиардные затраты для того, чтобы вот компенсировать те прошлые периоды, когда не занимались эффективным развитием энергетики.
Ведущий: Несмотря на то, что финансирование столичного энергохозяйства сдвинулось с мертвой точки, ситуация остается тревожной. Главная проблема - высокая степень износа оборудования, 60 процентов которого осталось в наследство еще от времен Советского Союза.
Виктор Кудрявый, бывший заместитель министра энергетики Российской Федерации: Оборудование работает на пределе загрузки без каких-либо резервов. Вот в эту тяжелую зиму - январь, февраль, надо отдать должное, практически без единой аварийной остановки отработали там сотни энергоблоков московской ТЭЦ. Теплотрассы - очень важно и линии электропередач. Но они все были на пределе загрузки.
Виктор Илюхин, заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности: 15, ну, сколько-то там лет в РАО «ЕЭС России» какой-либо серьезной, целенаправленной работы по развитию энергетики не велось. Еще делили, еще продолжают делить, еще спорят, и еще утверждают огромные оклады, как говорится, к заработку.
Ведущий: Многие отмечают: традиционный аргумент - неплатежи - уже не выглядят убедительным, так как сегодня потребители расплачиваются куда аккуратней, чем несколько лет назад.
Виктор Кудрявый, бывший заместитель министра энергетики Российской Федерации: Уже, начиная с конца 99-го года не только в энергетике, но даже в коммунальном хозяйстве и в других городских службах - транспортных прочих, практически неплатежей нет. 2-3 процента. Неплатежи не определяют финансовых положений. Есть другие очень важные вопросы.
Ведущий: Впрочем, проблема не только в отключениях. Дефицит электроэнергии в наиболее динамично развивающихся регионах становится тормозом для развития экономики в целом.
Сергей Глазьев, депутат Госдумы РФ: У нас со времен плана ГОЭЛРО не было дефицита электроэнергии так, чтобы сдерживать развитие всей экономики. А сегодня именно нехватка энергетических мощностей стала физическим барьером для экономического роста, во всяком случае в Москве и во многих других крупных городах.
Виктор Илюхин, заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности: А что правительство разве не видело, какие негативные процессы идут? Но ведь сегодня давайте уж прямо говорить: не только Чубайс, но и члены правительства отмечают, что энергии не хватает для того, чтобы осветить 660 тысяч квартир.
Корреспондент: Возможно, причина сложившейся ситуации в том, что энергетика до сих пор рассматривается как источник прибыли, а не как система, обеспечивающая нормальное функционирование всей экономики страны.
Виктор Кудрявый, бывший заместитель министра энергетики Российской Федерации: Электроэнергия - это не простой товар. Это незаменимая услуга, определяющая жизнь. Так и называют: электроэнергетика - отрасль жизнеобеспечения. Вот в отрасли жизнеобеспечения на самом ответственном региональном уровне государства не стало.
Сергей Глазьев, депутат Госдумы РФ: Чубайс и его подельники - не специалисты в электроэнергетике. Они - специалисты манипулирования денежными потоками. И они этим занимались. Они занимались управлением деньгами, вкладывали их, куда им казалось лучше для себя лично, соорудили для себя персональные самолеты, дворцы, газеты начали выпускать. То есть огромное количество непрофильных расходов РАО «ЕЭС России» съело те деньги, которые нужно было направить на развитие и расширение узких мест в электроэнергетике.
Ведущий: Как бы то ни было, идущая уже восемь лет реформа пока не принесла России изобилия электроэнергии. И обеспечение электричеством крупнейших промышленных центров находится под угрозой. Поэтому, как и прежде, остается надеяться только на теплую зиму. Увы, на климат ни РАО «ЕЭС России», ни даже правительство в полном составе повлиять никак не могут.
http://www.glazev.ru/comments/1954
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |