25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
18/04
13/04
11/04
08/04
07/04
06/04
04/04
Архив материалов
 
Энергетическая сверхдержава на пороге масштабной катастрофы

Сразу 16 регионов России этой зимой могут остаться без света и тепла. В последнее время повышенное внимание общественности, средств массовой информации было приковано к положению дел в электроэнергетике. Поводом для этого стали участившиеся аварии в ряде регионов, ограничения в подаче электроэнергии субъектам хозяйствования.

Руководитель РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс в недавнем интервью заявил, что если в этом году ограничение в подаче электроэнергии касалось трех регионов страны, то на предстоящую зиму оно охватит уже 16 регионов. В них проживает более 50 млн. человек, а к концу 2008 года, по прогнозу РАО «ЕЭС» России, дефицит мощностей охватит всю Европейскую часть страны и Сибирь, где проживает 90% населения и находится 95% промышленного потенциала. Это грозит, прямо скажем, катастрофой для страны.

Уже сегодня годовой ущерб от ограничения потребителей энергии, по мнению экспертов, составляет 5% от ВВП, т.е. 56 млрд. долларов в год. А на пятилетку (2006-2010) 300 млрд. долларов. Причем, если это ограничение коснется большинства регионов и отраслей хозяйства, то ущерб возрастет в несколько раз. Как признал Чубайс: руководство РАО «ЕЭС» оказалось теперь «в довольно злой и ироничной ситуации». И это действительно так. Но возникает вопрос: а раньше Чубайс об этом и не догадывался?

Начиная реформирование Единой энергетической системы России, приватизацию всех ее звеньев, руководители РАО «ЕЭC» убеждали общественность о том, какие дополнительные резервы получим, как возрастет потенциал электроэнергетики. И вот через восемь лет заговорили о кризисе.

Что это - просчет или шантаж? Главный энергетик пытается все списать на прошлое. Виноват «советский тупик», а вот когда они доведут реформы до конца - увидим ее преимущества. Обещает уже в будущем 2007 году получить колоссальные финансовые ресурсы, о которых раньше не могли и мечтать. Откуда же они придут? От частных инвесторов, - уверяет руководитель РАО «ЕЭС». Частная собственность и цивилизованный рынок, дескать, решат все проблемы, обеспечат огромные перемены в ближайшие 2-3 года.

На чем основан этот оптимизм? На непонимании реальной ситуации или желании умозрительными разговорами увести в сторону внимание людей от острых вопросов, на которые надо давать ответ сегодня?

Чубайс никогда не был стеснен в своих действиях какими-либо законами и обещаниями. Раньше он говорил, что стоит только перевести реструктуризацию РАО «ЕЭС», и страна «вздохнет полной грудью», даже не заикался о том, как будет обновляться техническая база, кто и как будет строить новые электростанции. Все разговоры сводились к тому - кому и как передать в собственность сетевое хозяйство, в чьих руках окажутся местные рубильники, кто будет «крутить» финансовые потоки. А теперь оказалось, что все эти переделы и раздробления привели к потере государством рычагов управления энергосистемой, к хозяйственной вакханалии. Дефицит мощностей растет, многократно увеличились затраты в электроэнергетике, в несколько раз сократился объем заказов на производство, и разработку нового оборудования в энергетическом машиностроении и энергостроительном комплексах. Анализирую работу холдинга за 1997-2005 г. профессор В. В. Платонов обнаружил колоссальную сумму отвлеченных средств от производственной сферы - 39 млрд. долларов, что в несколько раз превышает цену сделок и договоров - триллион рублей. И никто не обеспокоен, никто не несет ответственности за разработку перспективных схем энергоснабжения, строительства новых электростанций. Теперь, когда пришло время отвечать за содеянное, либералы от энергетики заговорили «об ускоренном наращивании мощностей». Советское наследие проели, заделов на перспективу – никаких. Политика, проводимая ими, никак не стимулирует производство. На территории России после спада СССР осталось 16 недостроенных гидроэлектростанции, но руки дошли только до одной -достройки Богучанской ГЭС.

Руководители РАО «ЕЭС» с присущим им апломбом повели речь о глобальной реформе электроэнергетического комплекса, строительстве новых электростанций и линий передач, разработке программы преобразований таких масштабов, что дух захватывает от размаха. Но такого масштаба планы требуют и соответствующего подхода к их разработке: научного обоснования, точных расчетов необходимых инвестиционных затрат, оптимального использования всех энергоносителей, анализа всех факторов, от которых зависит повышение эффективности и надежности энергосистемы. А общие разговоры о «размахе реформирования» только мешают людям уяснить суть дела. Если срочно не принять конкретных мер по наращиванию энергоресурсов, никакого удвоения ВВП мы не получим. По экспертным оценкам, на создание новых электростанций потребуется около 150 млрд. долларов. Не меньшие затраты нужны и на увеличение добычи и потребления всех видов энергоресурсов. Откуда взять такие ресурсы, если сегодня по данным финансового директора РАО «ЕЭС» Дубинина реально инвестируется не более 5-6 млрд. рублей. А Чубайс целиком уповает на частный бизнес, дескать, он спасет Россию.

Между тем весь мировой опыт свидетельствует, что в кризисных ситуациях решающую роль в его преодолении играют крупные государственные вложения. Президент США Ф. Рузвельт в период «Великой депрессии» отказался от курса либералов, разрушившего экономику страны, и объявил «главным звеном» вывода страны из кризиса станут крупные государственные инвестиции. Именно они помогли ликвидировать безработицу, восстановить промышленность и сельское хозяйство, повысить покупательную способность внутреннего рынка. Впечатляет и наш собственный опыт выхода из кризиса.

Недавно энергетики отмечали 85-ю годовщину плана ГОЭЛРО - первого перспективного плана восстановления и развития народного хозяйства. Тогда за 12 лет его реализации производство электроэнергии возросло десятикратно, а ВВП страны увеличился в 5,7 раз. Думается, что этот опыт заслуживает самого пристального изучения и анализа и сегодня. Без опережающего развития энергетики у России нет будущего. Кардинально изменить положение может только реализация масштабных проектов с многомиллиардными затратами.

Неопровержимый факт: советская экономика решала сложнейшие технические задачи без всяких зарубежных закупок, в частности, реализовала атомные и ракетно-космические проекты, была создана уникальная лазерная и плазменная техника, налажено производство самых уникальных машин, приборов и оборудования. Посильны масштабные проекты нашей стране и сегодня. При одном непременном условии: их реализация должна быть делом всего государства, всего народа, требует коренных изменений экономического курса и переориентации финансовых потоков на вложение средств в народное хозяйство. Материальные и финансовые возможности для этого есть вполне реальные. Все дело в политике. Утвердившийся в нашей стране компрадорско-либеральный, антинациональный режим, к сожалению, всячески тормозит и мешает их использование. В конце прошлого года самые авторитетные ученые нашей страны, в том числе академики Ж. И. Алферов, Н. А. Анфимов, А. Н. Дмитриевский, А. Э. Конторович, Д. С. Львов, Н. П. Лякишев, Г. А. Месяц, В. Е. Накоряков, имеющие отношение к энергетическим проблемам, обратились к Президенту и правительству с предложением разработать государственную программу типа ГОЭЛРО. Чтобы она предусматривала долгосрочную стратегию развития энергетики России, с определением сроков ввода конкретных объектов, указанием источников финансирования, определением поставщиков основного оборудования, строительно-монтажных организаций и ресурсно-сырьевой базы.

Ученые считают, что столь масштабные меры обусловлены ситуацией, сложившейся в электроэнергетическом комплексе: катастрофическим старением основных фондов, нарушением целостности единой системы энергообеспечения, полной потерей профессионализма в управлении на государственном и кооперативном уровнях. Но пока не видно реальных шагов со стороны руководителей государства по исправлению создавшегося положения. Что касается менеджеров РАО «ЕЭС», то они без устали с экранов телевизоров и газетных полос рассказывают о планах на многие годы вперед, не имея конкретных расчетов и претендуя лишь на управление финансовыми потоками в надежде на «свободный рынок» и интересы приватизаторов. Видимо, для столь масштабного перевооружения и развития ключевой отрасли народного хозяйства нужна не только солидная финансово-материальная база, но и компетентный штаб по ее реализации. Последний должен быть способен обеспечить координацию всех заинтересованных в этом процессе ведомств и организаций. Они должны избавиться от всякого рода посредников, облепивших энергетику со всех сторон, иметь четкую и ясную цель ее оздоровления, подкрепленную обоснованными расчетами оптимального использования ее возможностей.

Василий Фединин, доктор экономических наук

Тема возможной энергетической катастрофы, а также ее причин, стала ключевой в информационно-аналитической программе «24» на телеканале REN-TV. Приглашенными экспертами стали Сергей Глазьев и наши единомышленники.
Ведущий Михаил Куренной: К другим темам. Сегодня в Совете Федерации прошло совещание, посвященное реформированию РАО «ЕЭС России». Между тем, энергетики уже предупредили, что предстоящей зимой, в частности в Москве, будут происходить отключения электроэнергии на предприятиях, если температура опустится ниже минус 18. О том, насколько удачно обстоят дела в этой отрасли, единого мнения нет.

Многие специалисты говорят: не то чтобы кризис неминуем, но угроза возникновения дефицита энергии и как следствие - вероятность введения ограничений, сейчас довольно высока. Примерно в 16 российских регионах, проще говоря - на одной пятой части территории России, может ощущаться нехватка электричества.

Игорь Башлаков, исполнительный директор центра по эффективному использованию энергии: Московская энергосистема - первый кандидат в этом списке. Санкт-Петербург, Тюменская область, несколько кавказских энергосистем.

Владимир Яковлев, министр регионального развития Российской Федерации: Даже при минус 20 градусах по графику часть предприятий может быть отключена, хотелось чтобы этого не допускать, для этого РАО «ЕЭС России» ведет большую программу вместе с администрацией Москвы. Это большие, миллиардные затраты для того, чтобы вот компенсировать те прошлые периоды, когда не занимались эффективным развитием энергетики.

Ведущий: Несмотря на то, что финансирование столичного энергохозяйства сдвинулось с мертвой точки, ситуация остается тревожной. Главная проблема - высокая степень износа оборудования, 60 процентов которого осталось в наследство еще от времен Советского Союза.

Виктор Кудрявый, бывший заместитель министра энергетики Российской Федерации: Оборудование работает на пределе загрузки без каких-либо резервов. Вот в эту тяжелую зиму - январь, февраль, надо отдать должное, практически без единой аварийной остановки отработали там сотни энергоблоков московской ТЭЦ. Теплотрассы - очень важно и линии электропередач. Но они все были на пределе загрузки.

Виктор Илюхин, заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности: 15, ну, сколько-то там лет в РАО «ЕЭС России» какой-либо серьезной, целенаправленной работы по развитию энергетики не велось. Еще делили, еще продолжают делить, еще спорят, и еще утверждают огромные оклады, как говорится, к заработку.

Ведущий: Многие отмечают: традиционный аргумент - неплатежи - уже не выглядят убедительным, так как сегодня потребители расплачиваются куда аккуратней, чем несколько лет назад.

Виктор Кудрявый, бывший заместитель министра энергетики Российской Федерации: Уже, начиная с конца 99-го года не только в энергетике, но даже в коммунальном хозяйстве и в других городских службах - транспортных прочих, практически неплатежей нет. 2-3 процента. Неплатежи не определяют финансовых положений. Есть другие очень важные вопросы.

Ведущий: Впрочем, проблема не только в отключениях. Дефицит электроэнергии в наиболее динамично развивающихся регионах становится тормозом для развития экономики в целом.

Сергей Глазьев, депутат Госдумы РФ: У нас со времен плана ГОЭЛРО не было дефицита электроэнергии так, чтобы сдерживать развитие всей экономики. А сегодня именно нехватка энергетических мощностей стала физическим барьером для экономического роста, во всяком случае в Москве и во многих других крупных городах.

Виктор Илюхин, заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности: А что правительство разве не видело, какие негативные процессы идут? Но ведь сегодня давайте уж прямо говорить: не только Чубайс, но и члены правительства отмечают, что энергии не хватает для того, чтобы осветить 660 тысяч квартир.

Корреспондент: Возможно, причина сложившейся ситуации в том, что энергетика до сих пор рассматривается как источник прибыли, а не как система, обеспечивающая нормальное функционирование всей экономики страны.

Виктор Кудрявый, бывший заместитель министра энергетики Российской Федерации: Электроэнергия - это не простой товар. Это незаменимая услуга, определяющая жизнь. Так и называют: электроэнергетика - отрасль жизнеобеспечения. Вот в отрасли жизнеобеспечения на самом ответственном региональном уровне государства не стало.

Сергей Глазьев, депутат Госдумы РФ: Чубайс и его подельники - не специалисты в электроэнергетике. Они - специалисты манипулирования денежными потоками. И они этим занимались. Они занимались управлением деньгами, вкладывали их, куда им казалось лучше для себя лично, соорудили для себя персональные самолеты, дворцы, газеты начали выпускать. То есть огромное количество непрофильных расходов РАО «ЕЭС России» съело те деньги, которые нужно было направить на развитие и расширение узких мест в электроэнергетике.

Ведущий: Как бы то ни было, идущая уже восемь лет реформа пока не принесла России изобилия электроэнергии. И обеспечение электричеством крупнейших промышленных центров находится под угрозой. Поэтому, как и прежде, остается надеяться только на теплую зиму. Увы, на климат ни РАО «ЕЭС России», ни даже правительство в полном составе повлиять никак не могут.

http://www.glazev.ru/comments/1954


0.14560008049011