25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
Архив материалов
 
Событие нeдели. 16 - 22 августа: Олимпийские достижения новой России
Событием прошедшей, 16 – 22 августа 2004 года, недели, безусловно, стали «успехи» российского спорта на Олимпийских играх в Афинах.

Напомним: по количеству золотых наград сборная команда России прочно удерживает 6-е место, уступив не только признанным фаворитам, таким, как США и Китай, но и Японии, Австралии, Германии и Франции. Для страны, которую её руководство позиционирует (по крайней мере, в выступлениях перед своими гражданами) как великую державу, и которая совсем ещё недавно была одной из двух спортивных супердержав мира, такое состояние дело можно охарактеризовать одним термином: позорный разгром.

С одной стороны это наглядный итог «реформ», которыми нынешняя российская власть ломала спортивную систему, доставшуюся ей в наследство от СССР. А с другой – показатель «эффективности» воздействия такого рода реформ на любой, более-менее функционирующий до их применения организм.

Особенно впечатляющими эти спортивные «достижения» выглядят на фоне бодрых реляций и заявлений, которыми блистали наши чиновники от спорта перед Олимпиадой.

Так, по сообщению РИА-Новости на пресс-конференции 9 августа президент ОК России Леонид Тягачев высказал предположение о том, что российская команда сможет побороться за первое место на Олимпийских Играх в неофициальном командном зачете. «Нам нужно немного удачи, и тогда мы сможем занять первое общекомандное место. Российская команда готова к Играм в Афинах» — подчеркнул глава ОК России. Фетисов, глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, говорил о первом месте нашей команды. Радужных прогнозов было немало. А каков результат?

И главное – каков будет итог для тех, кто, «осваивая» бюджетные деньги, эти «прогнозы» делал? После такого провала на Олимпиаде их уволят, с позором выгонят? Нет – наградят, или в САМОМ ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ, тихонечко уйдут, выплатив приличного отступного. Сегодняшняя российская власть не в силах будет честно сказать, в чём истинные причины такого состояния дел в современном российском спорте.

Собственно, в чём причины – долго гадать не стоит. Они очевидны.

В Советском Союзе спорт – и массовый, и «элитный», «спорт высоких достижений» — был одной из масштабных государственным программ. Такие создавались, планировались и проводились в жизнь СИСТЕМНО, имея единый государственный приоритет. То есть так, как это делается сейчас во всех «спортивных супердержавах» мира. Государство ставило цели, определяло необходимые ресурсы для их достижения, складывало воедино усилия и добивалось этих целей. Результат был на лицо.

Сегодня ситуация… Объяснять её не имеет смысла. Это или полный, доведённый до абсурда идиотизм власти, или измена. Россия последовательно сдаёт свои позиции в спорте, чиновники «выражают надежду», рассчитывают на «немного удачи» и призывают «инвесторов вкладывать деньги в отечественный спорт, потому, что это выгодно» (не объясняя, чем именно). А Власть взирает на это с поистине олимпийским спокойствием, натужно радуясь успехам и умело делая вид, что не замечает вопиющих неудач. Результат тоже налицо.

На примере спорта хорошо видно, до чего может довести страну идеология «атомизации» общества (когда каждый сам за себя), повальной растащиловки и отсутствия у власти решимости защищать и отстраивать свою страну. Сейчас именно такая идеология является доминирующей, выставляется за благо для всей страны. Именно такой подход ко всему сейчас усиленно пропагандирует российская власть.

Очевиден полный идеологический (финансовый наступил уже давно, просто люди, отравленные пропагандой СМИ, этого не замечают) дефолт российской власти. Продажность и корыстолюбие никого ещё до добра не доводили. Показательно, что эти качества начинают уже бить по самой российской власти, демонстрируя всему миру её неприглядную сущность.

Пытаясь подсунуть «электорату» «подменку» «национальной идеи», власть с какого-то перепугу решила, что население своей страны оскотинело вконец и заместо национальной идеи готово принять спортивное «фанатство». Дескать, станет выплёскивать эмоции на трибунах. И этим его можно будет отвлечь от реальных проблем.

Чем руководствовалась власть, думая так, сказать сложно. Не то по себе самой судила, не то (как всегда) слепо стала копировать западный опыт. В любом случае – в очередной раз показала свой… свою недальновидность. Не вдаваясь в подробности, кратко поясним: в плохо развитых странах этот «номер» проходит, потому, что на фоне ежедневной борьбы за выживание и погони за деньгами (в которую превращается смысл существования человека) даже такой «клубный» — и то уже патриотизм. Любому социуму нужны высокие эмоции, патриотичный накал – и он «там» получает их в спорте.

Но для народа, у которого в недавнем прошлом был взятый Рейхстаг, подвиг Возрождения и Гагарин, это всё мелочь, шелуха от семечек. Настоящие эмоции, настоящий накал такой бутафорией ЗДЕСЬ, в СССР, не подменить.

Поэтому пародийными кажутся околоспортивные потуги «высших эшелонов власти» подмазаться к успехам спортсменов. Нашли, к чему подмазываться…

И спортсмены, чувствуя эту фальшь, действуют соответственно. И никакими деньгами настоящей самоотверженности и настоящей любви к Родине, уже не купишь. PR не может подменить реального дела. И, в конце концов, начинает бить по тем, кто им излишне увлекается.

На этом фоне особо показательны два момента.

Первый – это фантастические успехи китайского спорта и самого Китая. В немалой степени это обусловлено той централизованной, системной политикой решения общегосударственных задач, от которых Китай не стал отказываться в угоду рекомендациям «цивилизованного человечества»*. Вспомним, что представлял из себя Китай в 1985. И что он сейчас. И сравним с сегодняшней Россией. Китай получил единство, могущество и уважение всего мира.

А мы разменяли всё это на демократию сегодняшнего образца и презрительное отношение всех разумных людей по всему миру («вот идиоты, какую страну про…фукали!»).

И второе. Весьма показательно отношение к нам наших главных противников. Но об этом лучше, чем они сами, и не скажешь.

Настала пора делать главный вывод: какова эффективность деятельности власти в государстве и почему они идут от дефолта к дефолту, отказавшись от развития страны?

* — Собственно, такой подход свойственен не только Китаю: «Да, возможно, выполнению федеральных целевых программ будет уделено больше внимания, чем в прошлые годы. Но давайте сравним (как в последнее время мы любим это делать) Россию и Запад в данной плоскости. Так, в США 50% бюджета выделяется на государственные программы, во Франции – 80%. А в России в 2004 г. – 9%», – заявил в беседе с RBC daily аналитик Института проблем общественного развития Сергей Чулок. И это происходит в тех странах, по указке которых наша власть разрушила эффективную ещё недавно систему!

0.19765996932983