11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
18/04
13/04
Архив материалов
 
ГАЗ: Ответ белорусского посольства!

Главному редактору газеты «Известия» В.К.Мамонтову

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Владимир Константинович,

В номере Вашего издания за 28 декабря 2006 года опубликована статья Ф.Чайки «Лукавый газ», в которой автор заявляет, что «Президент Белоруссии объявил «холодную войну» своему народу».

Поводом для написания этой статьи послужили проходящие в настоящее время непростые переговоры по поставкам российского газа в Республику Беларусь. Проведенное газетой «собственное расследование» стало основанием для совершенно безосновательного утверждения о том, что Беларусь разжигает конфликт с Россией и «обещает взять газ в любом случае», причем «из экспортной трубы». Более того, авторы «расследования» каким-то одним им известным способом установили, что экономика Беларуси на четверть зависит от российской «благотворительности». Якобы Россия поддерживает Минск «деньгами негласно, в виде заниженных цен на поставляемый газ, электроэнергию и другие товары». И, мол, «дарит» Беларуси из-за низких таможенных пошлин на нефть ежегодно $2 млрд., а из-за отсутствия пошлин на газ еще $1,3 млрд. – подытоживает, виртуально оценив ситуацию, господин Чайка.

Однако он ни словом не обмолвился о том, что до 2005 года, пока не был введен налог на добавленную стоимость по стране назначения, об этом и речи не было. И возникла проблема не из-за стремления белорусской стороны в одностороннем порядке искать выгоду, а в связи с неурегулированностью вопроса о взимании косвенных налогов во взаимной торговле. Что же касается переработки российской нефти белорусскими заводами, то необходимо отметить следующее. Потери, которые нес бюджет Республики Беларусь от применения принципа взимания НДС по стране происхождения, были намного выше, чем те возможные доходы, которые мог получить бюджет Российской Федерации в случае выполнения Соглашения 1995 года – о распределении и зачислении в соответствующие бюджеты пошлин на экспортируемую белорусскими предприятиями продукцию, изготовленную из российского сырья.

Замолчал автор и тот бесспорный факт, что Республикой Беларусь предоставлены беспрецедентные преференции при строительстве газопровода «Ямал – Европа», в охранную зону которого включено 40 тысяч гектаров земли, что по площади эквивалентно двум районам республики и на которые имеются вынужденные ограничения в землепользовании. Беларусью были созданы все условия для строительства газопровода «Ямал – Европа-2» с минимальными затратами. Таких благоприятных условий нигде в мире ОАО «Газпром» не получал и не имеет. Кстати, и стоимость услуг по транспортировке газа через территорию Беларуси в три с лишним раза ниже, чем, скажем, по территории Польши.

Можно привести и много других фактов, которые почему-то обходит молчанием Ваша газета, но которые красноречиво свидетельствуют о том, что Республика Беларусь никогда не была «нахлебницей у России» и всегда рассчитывается по своим счетам. К примеру, было бы хорошо, если бы Ваша газета объективно оценила ту нагрузку, которую несет наша страна по охране западной границы Союзного государства. Ведь именно благодаря этому наши государства-соседи имеют открытую внутреннюю границу, а граждане – полную свободу передвижения.

Как Вы знаете, газета «Известия» широко и свободно распространяется в Беларуси. Поэтому в Посольстве с недоумением и большим сожалением восприняли опубликование в Вашем издании вышеупомянутой статьи. Видимо, принимая решение о публикации данного материала, редакция и Вы лично, уважаемый Владимир Константинович, даже не задумались, какое впечатление произведет эта статья на читателей в Беларуси. Люди старшего поколения в нашей республике до сих пор вздрагивают при слове «война». Шести десятилетий мирной жизни не хватило, чтобы из души народа ушла боль, перенесенная в годы борьбы с фашизмом. Заявив об объявлении Президентом Белоруссии «холодной войны» «своему народу», редакция продемонстрировала неуважение не только к истории Беларуси и её народу. Это и неуважение к нашей общей памяти, скрепленной обильно пролитой кровью наших отцов и дедов ради общей Победы, давшей и белорусам, и россиянам великое счастье жить и созидать в условиях мира и свободы.

На днях я принимал участие в передаче радиостанции «Маяк». Во время прямого эфира в студию звонило много слушателей, которые выражали свои добрые чувства к Республике Беларусь и ее людям. Они также отмечали свое непонимание того факта, что для Беларуси «Газпромом» выставляется цена на газ, как для Запада. Отношение России к братской стране, где во время войны погиб каждый третий житель, подчеркивали они, не должно быть таким же, как к Германии. Вся многогранная палитра отношений наших народов не должна измеряться рыночными дивидендами и корпоративными интересами газового монополиста – таким был лейтмотив всех звонков радиослушателей.

Приводимые газетой комментарии В.Никонова, В.Жарихина, К.Косачева, А.Бевза по данному вопросу также свидетельствуют о разбросе мнений в российском обществе. Однако хотел бы в этой связи заметить, что их высказывания и суждения в значительной степени поверхностны и субъективны. Не являясь непосредственными участниками переговорного процесса, они не владеют в полном объеме информацией о существе и деталях обсуждаемой проблемы.

В статье подробно представлена только одна точка зрения – «Газпрома». Мы понимаем, что газета, чьим владельцем является «Газпром-Медиа», не может критиковать своего хозяина. Но для соблюдения хотя бы видимости объективного взгляда на поднятую проблему редакция могла бы изложить позицию белорусской стороны, а также привести мнения российских политиков и политологов, которые придерживаются иной оценки. Так, например, некоторые российские политики считают, что позиция России является контрпродуктивной. Депутат Госдумы РФ С.Глазьев полагает, что от введения экспортных пошлин на поставки нефти в Беларусь российская экономика не получит выгоды («Союз-инфо», 15.12). А вот мнение директора Института национальной стратегии С.Белковского (агентство «Финмаркет», 26.12): «Очень скоро выяснится, что «Газпром» не может прекратить поставки газа в Белоруссию. Это технологически невозможно, поскольку он не может накапливать газ больше 4-5 дней, и это невозможно политически, поскольку Европа опять будет крайне взволнована приостановлением газовых поставок».

Не склонны однобоко освещать развитие ситуации в белорусско-российских отношениях и Ваши коллеги из других печатных изданий. К примеру, «Независимая газета» (21.12) приводит точку зрения белорусского эксперта Я.Романчука о том, что все экономические санкции Запада против Беларуси вместе взятые, – Евросоюза, США и Канады – «ничто по сравнению с мерами, предпринимаемыми в отношении Белоруссии Россией».

Тяжесть переговоров по поставкам газа обусловлена резким повышением цены в разы, чего не смогла бы выдержать безболезненно экономика ни одного государства. Как известно, Правительство Российской Федерации в своей экономической деятельности каких-либо резких шагов не допускает, ибо они были бы чреваты непредсказуемыми последствиями. На взвешенных подходах к экономическому развитию страны строится и политика нынешнего белорусского правительства.

Торгово-экономические отношения, в том числе межгосударственные, – это, прежде всего, умение партнеров договариваться, находить консенсусные решения. И сегодняшняя ситуация не исключение – без преувеличения можно сказать, что весь мир смотрит сегодня на Беларусь и Россию: а смогут ли они договориться? И как они договорятся – с учетом соблюдения интересов каждой стороны или под давлением газового монополиста? Смогут ли переговорщики удержать достигнутый высокий уровень отношений, взаимного доверия и уважения, который характерен для наших народов и президентов наших стран?

Вот почему любое непродуманное, неосторожное слово в прессе может навредить не только переговорному процессу по газу, но и в целом союзному строительству, в которое за минувшие десять лет вложено так много сил и средств и белорусами, и россиянами.

Хотелось бы надеяться, что публикация вышеуказанной статьи не отражает действительную позицию редакции издания в вопросе белорусско-российских отношений и является всего лишь досадным недоразумением.

В свою очередь, Посольство вновь подтверждает готовность предоставлять «Известиям», как и другим российским СМИ, достоверную информацию, отражающую позицию белорусской стороны по всему спектру вопросов сотрудничества между нашими государствами.

С уважением,

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Республики Беларусь

в Российской Федерации В.Б.Долголев


0.07723593711853