Событием прошедшей недели (2 – 8 августа 2004 года) стало перманентное обострение ситуации на всём южном периметре России, где только есть потенциал с локальным конфликтам. 
Обострилась ситуация в Приднестровье. Конфликт, начавшийся из-за «серьёзных причин» — языка, на котором ведётся преподавание в Приднестровских школах – моментально перерос в экономическую войну, с (пока ещё пассивным) участием военных – приднестровские военнослужащие охраняют бетонные блоки, которыми перегорожены магистрали, ведущие в Молдавию. 
Сама Молдавия, начавшая этот конфликт, успела заручиться поддержкой и ЕС, и США, и Украины (последнее особенно неприятно для ПМР). 
Грузия усиливает эскалацию напряжённости на границах и с Южной Осетией, и с Абхазией. Стягивание тяжёлой военной техники, открытые угрозы, стрельба, требования к России «убираться прочь» и «прекратить имперскую политику» — всё это ещё не переход агрессии Грузии в решающую, окончательную фазу, но настойчивая и необходимая подготовка к ней. 
После позорной сдачи пророссийской Аджарии, стало окончательно ясно: во главе российской власти находятся люди, служащие не российским интересам. Они могут сколько угодно говорить об «интересах России», но сделают всё, чтобы эти интересы не были эффективно защищены. 
Для республик и народов, которые однозначно заявили о своём желании быть вместе с Россией, уже становится очевидным: если есть необходимость защищаться – делать это нужно, не надеясь на Россию. Или, по крайней мере, на российскую власть. Последняя точно предаст, с блаженной улыбкой сделав вид, что не понимает, что происходит. 
Собственно, об этом говорят уже и российские аналитики. Так же как и о том, что ОФИЦИАЛЬНАЯ РФ полностью, безнадёжно и, похоже, умышленно, проигрывает информационную войну (там же). 
Из всего происходящего можно сделать следующие выводы. 
1. На реальную и действенную помощь России полагаться Приднестровью, Абхазии и Осетии не стоит. В течении последних лет Официальная Россия последовательно сдавала все свои интересы на территории СССР. Выпутываться наши союзники могут только сами, самостоятельно полагаясь на себя и друг на друга. 
2. Понимая, что, в случае нападения на одну из «малых республик», другие окажут ей незамедлительную и действенную помощь, «мировое сообщество» во главе с США, похоже, пришло к выводу, что бить надо по всем одновременно. Или, по крайней мере, отвлечь других участников конфликта так, чтобы они не могли помочь той республике, по отношению к которой будет совершена реальная агрессия. 
3. Для этого сейчас «накачивается» ситуация вокруг сразу всех «малых республик»-союзников России. Во-первых – вдруг кто-то из них не выдержит, и сдастся. 
А во-вторых – до окончания выборов Президента США никаких активных действий предприниматься, скорее всего, не будет. Сейчас идёт подготовка общественного мнения (прежде всего – в России) к «неизбежной» потере своих друзей. 
4. Всего этого можно было бы избежать, если бы у власти в России стояли не изменники и трусы, а люди, ставящие интересы страны выше своих личных. 
В Осетии и Абхазии путём достаточно несложных действий можно было бы поставить крест на всех попытках Грузии аннексировать суверенные республики. 
Немного сложнее с Приднестровьем – но и это «дело техническое». Когда на территории ПМР находится крупный и эффективный российский воинский контингент – желания пробовать Тирасполь на прочность в Кишинёве становится значительно меньше. 
Возможности есть – нет желания. 
Но даже в этом случае у «малых республик» есть неплохие шансы отстоять свою независимость. Главное – играть решительно, жёстко и неожиданно для противника. Использовать партизанско-диверсионные методы борьбы наряду с информационными акциями (к примеру, для Осетии эффективно «раскручивание» принципа единения осетинского народа по образцу восточных и западных немцев – чем осетины хуже?). 
5. Но здесь главная роль будет отведена местной политической элите, на которую ложится ответственность за судьбы своих народов. Если элиты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья готовы будут на реальные действия по защите своих народов – это может дать шанс не только жителям этих «малых республик», но и всей России, которой будет продемонстрировано – КАК НА САМОМ ДЕЛЕ элита должна отстаивать интересы своего народа и своей державы. 



