21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
18/04
13/04
11/04
08/04
07/04
06/04
04/04
01/04
29/03
Архив материалов
 
Австрия как урок для России

Этот цикл статей был задуман для того, чтобы показать на примере истории великих мировых держав - империй, те опасности, которые угрожали государству Российскому в прошлом и могут угрожать в будущем. В статьях будут рассмотрены особенности стран-примеров и те ошибки, которые они допускали. Чтобы, воспользовавшись этими уроками, русский народ смог извлечь из исторических примеров нечто полезное для него, учившись на чужих ошибках, вместо того, чтобы совершать свои. Первый наш рассказ будет про Австрию.

Австрия, а впоследствии Австро-Венгрия, была великой державой на протяжении как минимум четырех столетий. Эта страна играла ключевую роль в мировой политике, выступала гегемоном Европы, была одно время сильнейшим государством континента, но все это не помешало ей склониться к своему закату и в конце концов прекратить существование, не оставив после себя даже силы желающей восстановления этой, без сомнения, незаурядной империи.

Австрийская империя, более правильно именуемая Священной Римской империей Германской нации, была одним из наиболее респектабельных европейских государств. Ее происхождение восходило к Карлу Великому, основателю единой Европы. Австрийская династия Габсбургов была одной из древнейших в Европе, и она почти тысячу лет была правящей вначале в Австрии, а затем в империи. Страна располагалась в центре Европы, имела огромную по размерам территорию, доступ к природным ресурсам, выход к морю, достаточно развитое сельское хозяйство. Казалось бы, у Австрии есть все для блестящего будущего, но фактически период ее величия очень быстро перешел в период увядания, и на протяжение как минимум двух последних столетий своего существования Австрия несла имперское бремя через силу, напрягаясь и изнемогая.

Причина слабости Австрийской империи и ее последующего упадка и станет темой этой статьи. На протяжении XVIII и XIX веков Австрийская империя почти непрерывно воевала. Она делала это не из-за своего экспансионистского характера, напротив, для эпохи великих империй Австрия была удивительно неагрессивна. Войны были вызваны другим. Они послужили доказательством идеи, которая даже сегодня ясна отнюдь не каждому – любое великое государство нужно только ему самому. Это та самая идея, которая была сформулирована русским императором Александром IIIв его знаменитом афоризме: «у России есть только два союзника - ее армия и флот».

Австрия была большим и сильным государством, она была великой державой и, как раз поэтому, не могла рассчитывать на чью либо помощь, даже из сугубо эгоистических интересов. Небольшое государство может рассчитывать на поддержку большого союзника, на то, что оно занимает какое-то место в чужой политической игре и, уже поэтому, будет защищено более сильной стороной (ведь никакому государству не захочется усиливать своих потенциальных или реальных конкурентов). Но великую империю выгоднее расчленить или хотя бы максимально ослабить, до того уровня, чтобы она, потеряв свой статус сверхдержавы, стала бы игрушкой в чужих руках.

Австрийская империя находилась в центре Европы. Это выгодное геополитическое и военное положение и усиливало страну и одновременно ее ослабляло. Значительная протяженность границ требовала больших затрат на их защиту. Отсутствие естественных границ в виде морей не позволяло отгородиться хотя бы от части соседей, а соседи попались как на подбор – воинственные и сильные. С юга Австрия граничила с Турцией – угрозой номер 1 для Европы XVI-XVII столетий. Турецкая экспансия была едва остановлена у стен Вены, можно считать, что объединенными силами христианских государств. Австрия посвятила свою имперскую миссию защите Европы от турецкой опасности и приложила к этому немало усилий.

С севера Австрия граничила вначале с Пруссией, а затем с Германией. Эти государства видели свою миссию в объединении германского народа в единое государство, а Пруссия вообще не пренебрегала возможностью присоединить к своей территории любую другую, которая по воле случая «плохо лежит». Чаще всего ее целью оказывалась именно Австрия. На Западе находилось французское королевство, бывшее в XVII-XVIIIвеках сильнейшей европейской страной, которая стремилась к мировой гегемонии и рассматривала все остальные великие державы как своих конкурентов (впрочем, небезосновательно). С востока находились владения России – еще одной великой державы, которая, наверное, единственная не имела серьезных противоречий с Австрией и оттого часто оказывалась с ней в союзе, предоставляя военную и дипломатическую помощь.

То, что Австрия оказалась окружена врагами, ни один из которых не хотел сохранить в ее лице полноценного игрока в большой политике стало ясно уже в XVII веке. Время величия Священной Римской империи прошло вместе со средневековьем. Австрия хранила старинный принцип феодальной организации государства, когда не национальность определяла гражданство, а подданство монарху. В то время как ее соседи-противники были национальными государствами – Англией, Францией, Пруссией, Россией. Австрия была многонациональным государством, в котором даже немецкие австрийцы, которые де-факто были государствообразующим этносом, не имели от несения имперского бремени почти никаких преимуществ, но только лишние проблемы и тяготы.

Нерешенность национального вопроса в Австрийской империи это первый урок Австрии для России. Австрийская проблема усугублялась тем, что национальные меньшинства становились в ней все сильнее и влиятельней. В итоге крупнейшее национальное меньшинство – венгры выторговала себе полуфедеральный, полуконфедералистский статус, фактически разделив страну на две части. То же самое, но уже добровольно, сделали с Российской империй большевики при создании СССР. Затем уже в современной Российской Федерации центробежной энергии был придан новый импульс предоставлением непомерно больших прав и привилегий национальным образованиям в составе РФ, что в итоге привело к большему или меньшему, но всегда ущемлению прав русского населения. Да и не будем забывать, что если Российская империя была национальным государством русского народа, то ни СССР, ни РФ таковым не являются, что вновь возвращает нас к ситуации с национальным государством в Австро-Венгрии. Картина удивительно схожая с тем положением, в котором пребывал Советский Союз на протяжении всей истории своего существования, а длилось оно весьма недолго. Казалось бы, можно возразить, мол, СССР был окружен врагами. Но ведь и Австрия не пребывала в дружеских объятиях. Как уже было отмечено, все ее соседи были заинтересованы в ее ослаблении, расчленении и исчезновении с политической карты.

Франция имела свои интересы в бельгийских владениях Австрии, в Италии, которая тоже находилась в значительной части под контролем Габсбургов и в западных и южно-германских землях. Пруссия просто хотела получить как можно больше богатых территорий, а затем создала для себя миссию объединения немцев в одном государстве. Турция сначала хотела уничтожить государство, мешающее ей завоевывать новые земли, а затем постоянно опасалась Австрии как потенциальной угрозы ее существования. Да и Россия постепенно втянулась в политические игры на Балканах, где ее конкурентом была Австрия и тоже стала рассматривать эту страну как противника. Англия же просто была заинтересована в том, чтобы «на континенте» шли непрерывные войны, ослабляющие конкурентов и позволяющие ей обделывать свои колониальные дела.

Поэтому падение Австрии было вопросом времени и удивительно, что она продержалась так долго – почти три столетия, начиная с того времени, как она стала никому не нужна и всем опасна. Первый сигнал об опасности прозвучал в XVIII веке, в войне за «австрийское наследство». Тогда Австрия по очереди воевала, чуть ли не со всей Европой, порой выигрывала, порой терпела поражения, но вышла их череды войн большим и сильным государством, хотя и потерявшим часть территорий. Уже гораздо более серьезный знак судьбы был продемонстрирован Австрии  в 1848 году, когда опять же вся Европа радовалась революциям на территории «реакционной габсбургской монархии» и ничего не сделала для того, чтобы спасти страну. Австрийская империя исчезла бы уже тогда, если бы не Россия. Император-рыцарь Николай I, руководствуясь одновременно монархическим идеализмом и стремлением не допустить появления на границах России постоянного источника смуты и мятежей, отправил на помощь Австрии русские войска, которые подавили революцию, спасли империю и трон молодого монарха.

Финал австрийской истории произошел в 1918 г., когда еще не проигравшему Первую мировую войну государству было отказано в праве на существование всем «мировым сообществом». Сложилось парадоксальная ситуация государство существовало, на фронте сражались его армии, корона принадлежала императору, но фактически страны уже не было, лишь ее призрак доживал последние месяцы своего существования на земле. Вначале декларация американского президента Вильсона о праве народов на самоопределение, а затем Версальский мир оборвали жизни империи.

Для России это очень существенный урок – наша страна точно так же как и Австрийская империя не нужна в мире никому кроме нас самих – ее граждан. Мы точно так же мешаем всему миру самим фактом своего существования, точно также мы слишком велики, чтобы быть вписанными в чертежи будущего, которые рисуются в иноземных кабинетах. Поэтому в любой сложной ситуации Росси всегда придется рассчитывать только на себя и при этом помнить – те, кто еще вчера приветливо улыбался, говоря о взаимопомощи и сотрудничестве, готовы в любой момент ударить нам в спину. Русские знали это уже больше ста лет назад, но помним ли мы об этом сейчас?

 

Михаил Диунов

http://rus-proekt.ru/people/2510.html


0.083548069000244