07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
Архив материалов
 
Послание Медведева или могут ли летать слоны с приделанными крыльями

Послание Медведева федеральному собранию стало значительным событием в общественной жизни России. В течение полутора часов почти вся властная элита была прикована к докладу, который делал один из самых молодых руководителей России в постцарское время. Впервые после краха советского строя в послании (который сейчас, по сути, является аналогом выступлений советских лидеров на торжествах по поводу Великого Октября 7 ноября, где они  подводили итоги, и ставили задачи на последующий год) обозначены четкие и конкретные задачи на следующий год. Интересно, что даже по времени выступление Медведева было за два дня до этого праздника Великого Октября (советские лидеры обычно выступали 6 ноября). Это совпадение знаменательно. Создается впечатление, что под давлением российского народа лидеры все более и более вступают на имперскую тропу.


Итак, что же интересного сказал Медведев и как он это сказал? Прежде всего, отмечу, что стиль выступления Медведева резко отличался от стиля предыдущих выступлений Путина. Было видно, что он принимал участие в написании доклада. По крайней мере, он его прочитал вслух до этого несколько раз и уверенно владел текстом. Путин же всегда читает кем-то составленные записки и по его бровям видно, что часто он даже не понимает смысла написанного (В скобках замечу, что в свое время меня особенно поразило его выступление на встрече с академиками, где он учил, как жить, людей высочайшей квалификации, не понимая, о чем же он сам говорит).

Второе впечатление состоит в том, что в отличие от докладов Путина стиль данного выступления Медведева был более конкретный. Гораздо меньше обтекаемых фраз. Намечены меры по развитию, и они сформулированы так, что их выполнение можно проконтролировать.

Я не могу сказать, что эти меры правильные. Многие из них ошибочны, но сам факт четкости предложений, наметка методов контроля их реализации говорит о новом стиле  руководства. Они во многом напоминают стиль решений партийных органов, когда намечалась конкретная мера, определялся срок ее выполнения и утверждался человек ответственный за её выполнение. Это не стиль Путина, когда говорится о необходимость инновационного развития и совершенно нет понятия, а как же и когда этого можно достигнуть. Особенно трудно достичь инновационного развития с помощью малых предприятий в России, где малые предприятия заточены на воровство и уход от налогов - иначе в коррумпированном государстве не выживешь.

Как обычно чтобы отвлечь внимание от важных положений СМИ России основное внимание уделили проходным мерам, таким как увеличение срока президентства и срока полномочий депутатов, выборов губернаторов и роли партий в муниципальных выборах - как будто это что-то решит в условиях управляемой псевдодемократии. Самое же важное СМИ стараются заболтать. И это не случайно.

Очень интересным был показ выступления Медведева. В моменты очень важных заявлений камера показала Путина, который оставался внешне спокойным, но его выдавала игра желваков. Такое впечатление, что, либо Путин гениальный актер, либо они с Медведевым играют по договорённости в хорошего и плохого следователя, либо внутри властной группировки нарастают противоречия. Уже сама организация показа свидетельствует, что некоторые телевизионщики на стороне Медведева.

Наконец, интересное впечатление оставили отклики на выступление Медведева. Показали около 10 человек и самыми умными и  верными оказались 2 человека: Зюганов и Жириновский. Остальные выглядели почти полными дураками, (может конечно, что они специально играли роль дураков, чтобы не выполнять намеченные решения по ускорению ротации элиты, а ведь именно к такому результату приведет борьба с коррупцией). Неужели в составе элиты России остались только два умных человека?

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Важными являются два момента. 1. Ускорение ротации элиты в результате намеченных мер по борьбе с коррупцией и 2. резкое осложнение отношений с Западом в результате развертывания российских ракет в калининградской области. Интересно, что почти ничего не сказано о борьбе с кризисом.
Давайте остановимся на этих двух конкретных решениях. Начну я с первого. Зачем Медведеву нужна борьба с коррупцией. Все очень просто. Путинский стиль руководства напоминает брежневский, когда человека никогда не понижают и не выкидывают из элиты, а перемещают горизонтально. Он всегда на подхвате. Такой стиль отличается от стиля раннего Сталина, позднего Хрущева и Ельцина, когда шла постоянное перелопачивание элитной группировки, когда люди, стоящие на вершине в мгновение ока оказывались забытыми. Поскольку все места на олимпе заняты, возникает необходимость либо создание новых постов в элите либо очистки элиты от некоторых особо одиозных людей. Но даже у Путина это не получается. Итак, ускорение ротации элиты нужно Медведеву для того, чтобы пристроить своих приближенных, ведь все места на вершине власти уже заняты путинцами.

К чему это может привести Медведева? Есть несколько исторических аналогий. При Сталине потом все-таки сформировалась стабильная группа, которая бросалась на все возможные участки работы для их решения. Почитайте у Жукова вторую книгу о Сталине. Он приводит решения Политбюро, когда многие его члены часто, до двух раз течение года меняли место работы. Однако Сталин в конце своей жизни решил лишить партию власти. Это привело к тому, что он был убит путем неоказания неотложной медицинской помощи. Хрущев в конце своего правления тоже поставил вопрос об ускорении ротации властной элиты. Он разделил обкомы на городской и сельский, лишив реальной власти удельных князьков. Два год номенклатура это терпела, но когда Хрущев принял положение об обязательном 30% обновлении любого парткомитета при выборах, его скинули.

Наконец, есть еще один исторический пример по неравной борьбе лидера с элитой. Это Павел Первый, которого через пять лет после его попыток лишить дворянство его привилегий, задушили собственные приближенные. И весь Петербург целую ночь после этого ликовал. Итак, решение Медведева может означать только одно - он нажил себе врагов в окружении Путина.

Наконец, одним из важнейших решений или скорее воззваний Медведева является призыв отменить цензуру. Это тоже направлено против Путина. Ведь именно он назвал редактора радио Эхо Москвы врагом только за то, что в передаче дали слово Новодворской и другим оппозиционерам из правых. Все давно знают чёрные списки людей, которых запрещено показывать по телевизору. Ликвидированы почти все яркие передачи, где бы обсуждались вопросы политики. Даже Познера выгнали. Я его не люблю - он правый, он враг, но его передача была сделана с высоким искусством и все дураки во власти (например, некие лица ответственные за состояние финансов, науки и образования) там ярко показывали, что они дураки. И все это элементы стабильности в рамках управляемой путинской псевдодемократии [1]. Отмена цензуры и развитие Интернета приведут к более широкому распространению оппозиционных идей. Самое интересное, что идеи правых себя полностью дискредитировали. Остаются только левые идеи, идеи восстановления советской власти. Идея конкуренции за мозги может привести к самому неожиданному эффекту. Ведь не секрет, что большинство утекших мозгов, работающих на Западе, быстро там становятся приверженцами советского строя. Причина этого очень проста. Несмотря на все проблемы, в СССР все же была наука. Сейчас же в России наука практически ликвидирована. Материалы по этому вопросу можно найти в следующих статьях [2]. Недавно я был на европейском конгрессе по микроскопии в Аахене и на конференции по клеточной биологи в Павии. Вывод такой - российская наука стала хуже албанской. Что несет России реформа вузов написано здесь [3].

Так что рыночник Медведев может нечаянно способствовать распространению левых идей. Медведевская идея конкуренции и поиска лучших умов легко распространяется и на высшие государственные посты и не секрет, что там сейчас не самые лучшие российские мозги.

ВСКРЫВАЙ ПЕРВЫЙ КОНВЕРТ!

Если принять идею преемственности власти преемником, то критика Медведевым состояния российской школы, бюрократов и т.п. выглядит очень странной. Не он ли сам участвовал во всеобщем развале? Не уверен, что все знают анекдот о руководителе, напутствующем своего преемника. Приходит новый руководитель к старому и ждет напутствия. Старый "волк" дает ему три конверта и говорит,  если будет трудно, вскрой первый, если не помоет, тогда вскрывай второй, а уж если совсем подопрет, тогда - третий. Начал новый руководитель работать, и никак не получается. Он вскрывает первый конверт, а там написано - вали все на меня. Он стал ругать недостатки, которые накопились за время, пока руководил старый руководитель. Но снова стало тяжело. Он вскрывает второй конверт, а там написано - обещай. И он стал обещать улучшение всего и вся. Но опять стало туго. Он вскрыл третий конверт и увидел, что там написано - готовь три конверта. У меня впечатление, что Медведев вскрыл первый конверт.

Вообще сейчас вопрос о том, кто главный - Путин или Медведев, кто принимает судьбоносные решения, становится особо щекотливым? Один генерал после прямого вопроса так и не смог назвать имя верховного главнокомандующего, а отсутствие единоначалия очень опасно при большой войне.

Вот одна поучительная история в серии Преемник, которая произошла  Нигерии. Цитирую [4]. "Конституция Нигерии позволяет одному человеку быть президентом страны не более двух раз подряд. Правление избранного в конце 1999 года Олусегуна Обасанджо западные СМИ характеризовали как малоуспешное, но стабильное. Однако огромная любовь нигерийцев позволила президенту с легкостью переизбраться в 2003 году, после чего в нигерийской прессе появился термин "проблема 2007". Обасанджо часто повторял, что для завершения начатых им преобразований потребуется время, а срок его полномочий истекает уже в мае 2007 года. При этом нигерийский лидер подчеркивал свою приверженность демократии и заявлял, что не собирается менять политическую систему.

Разговоры о преемнике начались после того, как депутаты от правящей Народно-демократической партии предложили внести в конституцию поправку, дающую Обасанджо право на третий срок. Однако эту поправку отклонил сам президент. На партийном съезде 24 декабря 2006 года Обасанждо сказал: "Хочу поздравить моего брата, который станет лучшим моим преемником".

Представленный как брат, губернатор северной провинции Катсина Умару Яр-Адуа не состоял ни в каком родстве с президентом и на тот момент был мало знаком политической элите страны. Нигерийским СМИ о преемнике было известно лишь то, что он бывший учитель химии, страдающий хроническим заболеванием почек. Тем не менее, Умару Яр-Адуа был выдвинут кандидатом в президенты большинством голосов и в тот же день заверил депутатов, что обязательно продолжит дело "отца нигерийской демократии".

Сразу после избрания нового президента в нигерийской прессе появились обвинения в адрес Обасанджо. Оказалось, что на годы его правления пришелся не только стремительный рост нефтяных доходов, но и не менее безудержный взлет коррупции. Бывшего президента обвиняли в причастности к широкомасштабным аферам в сфере приватизации.

Новый президент Яр-Адуа, по давней нигерийской традиции, начал борьбу с коррупцией. Отметим, борьба с коррупцией, инфляцией, а также рост ВВП являются излюбленными обещаниями и среди российских политиков. Соответственно в ходе антикоррупционной кампании в Нигерии позиции нового лидера укрепились. Сторонники Обасанджо заговорили о "предательстве". Оказалось, что действующий президент не собирается безоговорочно служить интересам своего прежнего патрона и его семьи.

Давшего преемнику власть теперь называют "крупнейшим вором за всю историю страны". На сторону "преемника" Умару Яр-Адуа перешли многие нигерийские политики. Обасанджо не удалось сохранить влияние в правящей Народно-демократической партии (НДП). В марте 26 губернаторов - членов НДП - избрали председателем партии Винсента Огбулафора. Новый партийный руководитель немедленно заявил: "Я на сто один процент лоялен к президенту Федеративной Республики Нигерия".

После смены руководства правящей партии обвинения в адрес бывшего президента становились все более серьезными. Один из политиков заявил, что Обасанджо выбрал Яр-Адуа своим преемником в надежде, что тот умрет вскоре после выборов. Против Обасанджо выступили политики из его собственного народа йоруба, также заявившие о поддержке нового президента. Они назвали все восемь лет правления Обасанджо потраченными напрасно и проклятием для йоруба.

ДАЕШЬ ЗАТЯГИВАНИЕ ПОЯСОВ!

Теперь о том, как скажется решение Медведева о развертывании ракет на положении российского обывателя. Размещение ракет уже осуждено Германией. Выражена озабоченность другими странами Европы. Что это может означать? Тут возможны несколько вариантов развития событий. Запад начнет так или иначе, чаще негласно, вводить санкции против России. Что это будет означать для населения? А означает это следующее. Количество благ на долю успешных россиян снизится.

Есть ли у России возможность  на Запад путем энергетической блокады? Оказывается, нет. Да, можно питать иллюзию, что ты прекратишь продавать газ и этим поставишь Европу на колени, но на самом деле если, допустим, Россия прекратит продавать газ, то первым делом на колени встанет российская экономика [5]. Многие россияне свято верят в миф о «бесповоротной зависимости старушки-Европы» от русской газовой грелки. Однако, по мнению Л. Радзиховского [6], сорвать поставки газа в Европу Россия и не может, и не захочет ни при каких раскладах. "Мы, как минимум, зависим от Европы по сделке «газ-деньги» не меньше, чем они от нас. Торговое дело - обоюдовыгодное. Газпром поставляет в Европу около 25% потребляемого ею газа. Это - очень много. Но это не смертельная зависимость для Европы. Кроме того: а) газовые контракты заключаются на годы - и разорвать их «на раз» у России не получится, если, конечно, мы не решили вообще послать к черту любое право - и международное, и коммерческое, и вообще любое и б) Россия не из филантропических соображений продает Европе газ. 40 млрд. долларов в год от продажи газа в дальнее зарубежье, в основном в Европу и 20 млрд. долларов, которые Газпром в год платит в российский бюджет - немалые цифры. Кстати, около 8% всех доходов федерального бюджета. А переключиться «полностью» на поставки газа в Китай и Индию: а) технически сложно - мощности газопроводов не хватит, а новые не один год строить; б) таких потребностей у Китая и Индии нет; в) это означало бы попасть в кабальную от них зависимость, если не диверсифицировать потребителей".

И дело, ведь, не только в продовольствии, дело в антибиотиках, анестетиках. Если введут экономические санкции и их подержит не только Запад, то и третьи страны (ведь даже Белоруссия не признала до сих под Ю. Осетию и Абхазию), то нечем будет давать наркоз, нечем будет лечить инфекционные и вирусные заболевания, нечем будет даже купировать инфаркт миокарда...

В газете "Вашингтон пост" была высказана мысль о необходимости противостояния России с помощью технологий soft power. В частности, развернув кампанию по проверке американскими правоохранительными органами заграничных счетов и осуществленных за пределами России сделок российской элиты, дабы она, почувствовав угрозу своим интересам, стала требовать отказа от конфронтации с Западом вплоть до "отстранения Путина от роли серого кардинала". Между прочим, обращает на себя внимание тот факт, что данный материал из "Вашингтон пост" был широко разрекламирован в российских СМИ. Воистину, если бы этой публикации не было, то её следовало бы придумать. Хотя можно сказать и иначе: американская газета рисует не столько страшилку для российской элиты, сколько предлагает ей руководство к действию - все будет зависеть от того, в чьих руках окажется стратегическая инициатива [7].

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА?

Доктор исторических наук С. Волков заявил: "Мне этот режим тоже не симпатичен, но ничто меня так не радует, как это самое "ухудшение отношений с Западом". Вот это действительно то, что нужно" [8]. Я полностью согласен с Волковым. С точки зрения геополитики это хорошо  - надо заставить народ готовить профессионалов. А то ведь все советское наследие разбазарили. Но ведь элита не согласна. И скоро этот конфликт проявится.

Посмотрите телевизор и увидите миниспектакли с Президентом и Национальным лидером в главных ролях. Посмотрите в магазины и увидите, как народ хватал плазменные телики, машины (вроде бы такое время прошло), но вы не увидите нигде ни одного указания, ни одного слова о том, что добивают науку и технологию, гробят высшее образование, школу, культуру. Зачем делать сериал про Колчака. Зачем Солженицина в школе учить ... Не шизофрения ли? Большего идиотизма, чем развивать малые предприятия в России, придумать нельзя. А любимые теперь всеми Президент и Национальный лидер к этому настойчиво призывают. Такое впечатление, что нынешняя властная элита "сливает" Россию.

Единственная реальная надежда, которая у нас есть (на текущий момент по факту) - это надежда на хоть какое-то вынужденное перерождение нынешней элиты ("жить захотят - и не так раскорячатся"). Ее надо менять и метод существует. Нужно молекулярное давление на лидера. Похоже, единственным способом начать модернизацию и одновременно избежать гражданской воины является перевоспитание лидера. Надо готовиться к худшему и бороться на молекулярном уровне. Должны быть модны майки со Сталиным, гимн СССР и т.д.

 

С. Миронин

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. http://www.contr-tv.ru/common/2634/
2. http://www.zlev.ru/113_31.htm
http://www.noopolis.ru/articles/1196.shtml
http://www.za-nauku.pochta.ru/docs/Mironin_PHD_part1.htm
http://www.za-nauku.pochta.ru/docs/Mironin_PHD_part2.htm
http://www.za-nauku.pochta.ru/docs/Mironin_PHD_part3.htm
http://www.za-nauku.ru/?mode=text&id=1749
http://www.za-nauku.ru/index.php?mode=text&id=1722
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=184&Itemid=35
http://www.zlev.ru/146/146_15.htm
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=441&Itemid=39
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=450&Itemid=29
3. http://www.zlev.ru/115_38.htm
4. http://www.newsru.com/russia/15apr2008/nigeria.html
5. http://www.echo.msk.ru/programs/albac/546110-echo/
6. http://www.vz.ru/columns/2008/9/9/205578.html
7. http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/08/774/61.html
8. http://salery.livejournal.com/20573.html#cutid1

 


0.14924907684326