На второй Международной конференции по экономической биологии человека был дан весьма необычный взгляд на то, как мы живем, от чего зависят социальные взрывы, развитие гражданского общества и счастье.
Толстеют от социальной помощи
В России излишний вес (полнота, тучность, ожирение) пока еще, в основном, эстетическая проблема, а на Западе - актуальная экономическая и социальная проблема. Экономическая - потому что тучность мешает работнику хорошо выполнять свои обязанности, социальная - потому что на почве ожирения происходит дискриминация работника: найти работу полному труднее, чем худому.
Причина излишнего веса - избыточное, неправильное и нерегулярное питание, стресс, отсутствие значительных физических нагрузок и, как ни странно, серьезная социальная помощь, оказываемая в социальных государствах бедным и многодетным семьям. Например, в США черным труднее найти работу, чем белым, вследствие чего они чаще получают пособия по бедности. Пособие позволяет сносно жить, питаясь вкусными, но дешевыми продуктами, богатыми жирами и углеводами, и не мешает рожать. В результате возникает избыточный вес, который при долгом отсутствии работы плавно переходит в ожирение. Располневшему черному найти работу еще труднее - получается замкнутый круг. Черная многодетная полная женщина перестает ее искать и довольствуется пособием.
Распространение быстрого питания - другая важная причина тучности. В одном из докладов специально изучалась эта проблема. Оказывается, что современный человек, чрезвычайно дорожащий временем, предпочитает есть на ходу, между делом, когда придется, в заведениях быстрого питания и в итоге приобретает избыточный вес.
Работа в меру - средство от инфаркта
В связь с неправильным питанием, избыточным весом, большими нервными нагрузками и стрессами ставятся распространенные в настоящее время сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Канадские исследователи на местном материале обнаружили, что глобализация, изменение образа жизни и питания с традиционного на современный способствуют заболеванию диабетом. Естественно, что особенно страдают им канадцы, имеющие индейское происхождение, поскольку именно у индейцев образ жизни изменился в наибольшей степени. Перекликаются с канадскими данными результаты исследования в Кении, Танзании и Судане: там в последние десятилетия под влиянием глобализации происходит изменение морфологической конституции черных африканцев - они становятся похожими на европейцев.
Распространено мнение, что чрезмерные трудовые нагрузки способствуют инфарктам. Японские исследователи, изучающие эту проблему, обнаружили, что между продолжительностью работы и инфарктами в Японии существует U-образная зависимость - наиболее часто инфаркт случается у мало или, наоборот, много работающих людей, в то время как у умеренно работающих инфаркт случается реже. Однако объяснить эту закономерность пока не удается. Здоровье людей в существенной степени зависит от продуктов, которые они потребляют, так как некоторые болезни от животных переходят к человеку через мясо и молоко. В последнее время мы много слышали о коровьем бешенстве и курином гриппе. Но проблема эта стара как мир.
В США в 1900 г. разразилась опасная эпидемия бычьего туберкулеза, представлявшая огромную угрозу для людей. Но деловые и организованные американцы в короткий срок ее ликвидировали путем уничтожения 4 млн. голов скота. Если бы так было всегда!
Расти большим и умным
На венгерском материале было подтверждено существование прямой связи между ростом и умственными способностями. Однако не сам по себе рост влияет на интеллект, а биологический статус: чем статус выше, тем способности больше, и наоборот. Более низкие рост и способности в особенности характерны для детей, чьи родители имели низкий образовательный уровень. Это объясняется дефицитом культурно-гигиенической информации в таких семьях.
Социальный бунт гормонов
На конференции прозвучали голоса против игнорирования влияния генетического фактора на поведение человека, к чему имеется тенденция в современных социальных науках.
Гормональные изменения в период полового созревания оказывают решающее влияние не только на быстрое увеличение роста, но и на склонность молодежи к антисоциальному, рискованному поведению, вредящему здоровью. В этом возрасте биология перевешивает влияние семьи, образования и других социальных факторов.
Гормональные вариации у мужчин в течение жизни наряду с экономическим благосостоянием и потреблением оказывают важное влияние на их брачное и сексуальное поведение. Ранние роды (в возрасте до 19 лет) в странах с низким уровнем дохода подрывают здоровье женщин, приводят к задержке их роста. Например, в современной Индии у женщин, четырежды рожавших до 20 лет, средний рост составляет 135 см, в то время как у имеющих одного ребенка - 150 см. Беременность, рождение, кормление грудью в сочетании с тяжелой физической работой снижают их биологический статус.
Молоко и армия
Сегодня существуют споры относительно целесообразности кормления детей материнским молоком. Для сомневающихся: немецкие ученые установили, что материнское молоко полезно не только в детском возрасте, но позитивно сказывается во взрослой жизни. В XIX - начале XX вв. немецкие солдаты, которых матери кормили грудью, были выше ростом и здоровее "искусственников".
Социальный капитал - это к здоровью
Трудно предположить, что экономические биологи интересуются состоянием гражданского общества. Однако интересуются, потому что от него зависит наше здоровье, а это уже экономическая проблема. Но как это оценить? Экономисты могут оперировать понятиями, которые выражаются количественно. Чтобы включить гражданское общество в анализ, ему нашли синоним - "социальный капитал", который означает гражданское взаимодействие, сплоченность людей, их способность создавать общественные организации и группы интересов ради достижения поставленных целей. Вес социального капитала оценивается с помощью нескольких показателей: степень развития демократии (численность избирателей по закону), результаты голосования за массовые политические партии, членство в обществах взаимной помощи, число кооперативов и общественных организаций.
Теперь можно измерять значение гражданского общества для здоровья людей. Например, было проанализировано влияние социального капитала за длительный период на здоровье новорожденных в Италии, Нидерландах и Великобритании. Оказалось, что до 1950-х гг. главную роль играли бедность, неравенство в доходах и болезни. А социальный капитал приобрел важное значение только во второй половине ХХ в. Известно, что становление гражданского общества - самый актуальный для современной России вопрос. Как видим, это не случайно - от уровня его развития зависит не только наше душевное здоровье, но и здоровье в самом прямом физическом смысле.
Дети - это к радости
Весьма актуальна для современных европейских стран, включая и Россию, проблема депопуляции - почти на миллион в год сокращается численность россиян, главным образом, по причине низкой рождаемости. В силу этого большой интерес вызвал доклад, посвященный влиянию семьи и детей на ощущение счастья и удовлетворения от жизни.
На основе опроса 5270 датских пар-близнецов установлено, что, во-первых, семья сама по себе (независимо от истории семейных отношений и наличия детей) оказывает огромное позитивное влияние на ощущение супругами благополучия; во-вторых, первый ребенок существенно увеличивает позитивные ощущения от жизни, при этом мужчины получают на 75% больше удовольствия от рождения мальчика, чем девочки; в-третьих, последующие дети уменьшают чувство благополучия у женщин, но не оказывают влияния на мужчин; в-четвертых, начало беременности ассоциируется с большими негативными последствиями только у женщин; в-пятых, наличие детей не влияет на ощущение удовлетворения от жизни у мужчин и женщин в возрасте 50-70 лет.
Полученные результаты подтверждают теорию рационального выбора, согласно которой люди создают семьи и имеют детей потому, что это доставляет им удовольствие.
Получается, что в современной России дети перестали доставлять родителям счастье?!
----
*- Миронов Борис Николаевич - доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, автор фундаментального двухтомного исследования "Социальная история России". В начале февраля профессор Борис Миронов за свои научные достижения был награжден медалью имени выдающегося экономиста, лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева.



