05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
Архив материалов
 
Три варианта дальнейшего развития событий на рынке нефти

Если взглянуть на график, отражающий динамику цены фьючерсов на нефть сорта Brent в январе – июле 2009 года, то первое, что бросается в глаза, – он четко повторяет аналогичный график 2008 года, только с поправкой на то, что цена 2008 года примерно в два раза выше цены аналогичного периода года настоящего. Не правда ли – несколько странно для столь высокоспекулятивного, высоковолатильного, практически непредсказуемого рынка, как рынок нефти?

Что также интересно – указанное верно как для средневзвешенных месячных значений (сумма всех закрытий делится на число сессий в данном месяце), так и для цен, складывающихся на дату экспирации. То есть цена экспирации, по сути, является среднемесячной ценой, что, с учетом того, что датой экспирации для данного сорта нефти обычно является 15-е число месяца, даже несколько смешно. Вопрос тут в том, что поскольку цена экспирации является расчетной для всех заключенных на этот месяц контрактов, то она находится под мощным давлением игроков, и потому рынок имеет свойство в эту дату как серьезно падать, так и серьезно расти – но уж в любом случае, вряд ли соответствовать средневзвешенной месячной цене.

Специально отметим, что, таким образом, описанная в предыдущем абзаце ситуация является характерной и для января – июля 2008 года.

Все значения стоимости нефти на дату экспирации в январе – июле 2009 года находятся в весьма узком коридоре 43 – 52% к аналогичному периоду прошлого года. При этом значение выше 50% от цены 2008 года дал только месяц июнь – когда по признанию компании PIMCO, один из ее трейдеров совершал несанкционированные сделки, приведшие к росту цены на нефть. Остановимся на этом заявлении подробнее и отметим, что, во-первых, оно выходит за рамки стандартной практики, а, во-вторых, несанкционированность сделок руководством компании не ведет к признанию их ничтожными. Тогда встает вопрос – а чего же этим заявлением хотела добиться компания? Ответ: очень похоже на то, что PIMCO пыталась таким образом достучаться до важного клиента, на которого она не имеет прямого выхода, с объяснением некоей своей ошибки. А ошибка, судя по тексту заявления, заключалась в том, что компания вывела цену на нефть выше неких установленных границ. Отсюда – и июньский экстремум.

Средневзвешенная для января – июля 2009 г. (по датам экспирации) цена нефти составляет 47% от уровня 2008 года.

Специально заострим внимание на том, что, в целом, в январе – июле 2008 года стоимость нефти от даты экспирации к дате экспирации росла, последним месяцем подобного роста был июль. А вот сложившаяся 15.08.08 цена была уже на 24 доллара ниже стоимости нефти на 15.07.08.

Отметив подобную аномалию, зададимся вопросом: чем же она может быть объяснена?

Вспомним, что падение нефти в 2008 году происходило по жесткой математической модели: нефть падала со средней скоростью 1 доллар в сессию, и если падение чуть притормаживалось, то можно было четко предсказать дату и глубину предстоящего корректирующего обвала (на чем автор сей статьи и сколотил осенью 2008-го свой капиталец как эксперт по ценам на нефть). Да, в голове с трудом укладывается, что на рынке нефти действует сила, способная воплощать в жизнь столь жесткую модель. Но раз модель есть, и модель работает (точнее, – работала до момента выхода на заложенный в бюджете Саудовской Аравии уровень), значит, такая сила все же имеется. Так что можно предположить, что в январе – июле 2009-го она проявила себя снова. Автор считает, что подобной силой является крупнейший экспортер нефти в мире и лидер ОПЕК – Саудовская Аравия, а модель, подобная описанной выше, позволяет ей прогнозировать поступления в собственный бюджет. Не считая доходов от игры «против рынка». При этом ясно, что Саудовская Аравия «работает» не от собственного имени, а через небольшое (очень ограниченное – иначе тайное перестанет быть тайным) количество крупнейших игроков рынка. С кем-то – как, видимо, с «Mорган Стенли» – напрямую, с кем-то – вроде упомянутой PIMCO – через посредников. А в таком случае необходима система привязанных к некой расчетной базе реперных точек: значений, по которым заказчик в любой момент времени может проверить действия исполнителей. И особых умствований тут не надо: вопрос для заказчика столь важный, что должен находиться на контроле если не у первого (хотя почему бы и нет?), то у одного из первых лиц государства, – а никто из них финансовым гением, скорее всего, не является.

Потому базой для цен января – июля 2009 года были выбраны цены аналогичного периода прошлого года и установлен некий норматив, позволяющий удовлетворить потребностям бюджета – видимо, это и есть те самые 47%, о которых писалось выше. А чтобы проверить можно было в любой момент времени, то в расчет берутся и ежедневные значения.

Но вернемся к нашим баранам и вспомним, что в январе – июле 2008 года стоимость нефти от даты экспирации к дате экспирации росла, а последним месяцем подобного роста был июль. С августа началось падение цены.

Посему, если принять на веру все вышеизложенное и предположить, что сама описанная схема не будет заменена на другую, то мы стоим перед тремя вариантами дальнейшего развития событий на рынке нефти.

Вариант № 1. Наихудший.

Тенденция первых семи месяцев 2009 года распространяется и на август – декабрь, т.е. стоимость нефти в этот период составит около 50% от стоимости августа – декабря 2008 года. Тогда в декабре нефть будет стоить 25 долларов за баррель.

Вариант № 2. Получше

Схема остается прежней, но стоимость нефти в каждый месяц составляет не 50%, а, скажем, 70%, выводя среднюю по году стоимость нефти на 60% от 2008 года. Тогда в декабре нефть будет стоить 35 долларов за баррель.

Вариант № 3. Смешанный

Схема остается прежней, но в августе (сугубо для примера) нефть стоит 80% от августа 2008 года, в сентябре – 60%, в октябре – 70%, в среднем же за август – декабрь дает те же условные 70% (или 60%, или 80%) от стоимости нефти в августе – декабре 2008 года. Цена декабря непредсказуема.

Варианты четвертый и пятый – принципиально новую схему движения цены на нефть и обвальное падение – я сейчас не рассматриваю, потому что первое можно будет вычислить только эмпирически: как минимум, по итогам августа – сентября, а второе... Все может быть. Почему бы и нет – если есть желание «вынести» рынок?

Так вот. 14 августа – дата экспирации по нефти сорта Brent. И если стоимость нефти в этот день окажется в коридоре 53 – 60 долларов за баррель, значит (увы), события развиваются по наихудшему для нашей страны сценарию, описанному как «Вариант № 1».

Если же 14 августа стоимость нефти будет выше 60 долларов, мы оказываемся перед вилкой из вариантов № 2 и 3. Что по сравнению с «вариантом № 1» – уже хорошо. А вот по какому из них пойдут события дальше, прояснит только 15 сентября – следующая дата экспирации.

Так что, как ни крути, а 14 августа 2009 года для России, где все и вся зависит от цены на нефть, – самый главный день года.

 
Максим Авербух
http://www.slon.ru/blogs/averbuh/post/110165/


0.17694187164307