25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
Архив материалов
 
Как живут моряки?

Хотелось бы описать невеселую ситуацию на флоте гражданском. Мысли снизу, так сказать, от простого «офицера» торгового флота. На объективность и красивую речь не претендую, излагаю свое видение.

Подготовка экипажей.

Еще с советских времен подготовка комсостава флота производится в морских академиях и колледжах. В то же время на Западе все офицеры коммерческого флота имеют образование уровня только колледжа.


Ни в коем случае не считаю Запад эталоном для подражания. Но данную систему считаю более верной, так как для эксплуатации судового оборудования уровня техникума хватает с лихвой (хотя сам имею высшее морское образование). Высшее образование должны иметь инженеры-кораблестроители, и это многим моим коллегам видится достаточным. 5,5 лет в морской академии – это слишком долго для эксплуатационника, это просто перерасход бюджетных денег с тем же результатом, что и у выпускника морского колледжа (3,5 года).

Практика

Плавательская практика курсантов – это проблема последних 15 лет. Пройти нормальную стажировку для курсанта сейчас представляется достаточно нелегко, ибо нет того обилия пароходств и рыбодобывающих предприятий, как было в СССР. В советские времена денег, заработанных на полугодичной практике (по крайней мере на рыбопромысловом флоте), было достаточно для обеспечения себя и супруги до конца обучения! Сейчас курсанты работают в основном за компот. А те курсанты, у кого уже есть свидетельства матросов и мотористов, не могут никуда устроиться – есть старые зубры. И даже после окончания мореходки, при наличии всех документов, у них минимум шансов уйти согласно своей квалификации на офицерской должности. Т.е. опять пожалуйте матросом…

Аттестация

Согласно Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты каждый моряк должен пройти соответствующие курсы тренажерной подготовки, действующие 5 лет. Стоимость всего этого, например, для судоводителей, доходит до 1 тыс. долларов (для танкеристов и того больше). Большая часть моряков платит это из собственного кармана!


Далее в Службе капитана морского порта соискатель сдает кучу тестов и зачетов. Сама тестирующая программа «Дельта» - образец маразма! Большая часть вопросов мало сопоставима с реальной морской работой. Недавно введена обязательная пересдача всего этого «золотого набора» каждые 5 лет. На Западе моряк только лишь подтверждает свой опыт предоставлением соответствующих документов без всяких испытаний (у нас так недавно и было)!


Штаты Служб капитанов портов раздуты до немыслимых пределов! Отношение с их стороны к морякам прямо скажем, скотское.
Только у нас существует вкладной талон к рабочему диплому, где морякам делают проколы за всевозможные нарушения (как когда-то в правах). Очень веселый пункт № 9 – «Нарушение прочих правил и инструкций». Каких? Да вплоть до нарушения технологии приготовления яичницы! Маразм! Три «дыры» по одному пункту в год, и твой диплом недействителен. Пересдавайте-с… Ни чихнуть, простите, ни п…нуть! Отличный рычаг подавления!


Требования по медкомиссии – чуть ли не как в космонавты! Поэтому практически во всех морских поликлиниках процветает коррупция и взяточничество.

Трудоустройство в России

На нашей многострадальной земле у моряка не много выбора, ибо советский флот развален и распродан, а то, что осталось – это в основном рухлядь. Сам процесс работы у российского судовладельца (под российским флагом) особо приятных эмоций не доставляет. Зарплата, например второго помощника капитана в Мурманском морском пароходстве около 40 тыс. рублей. Негусто…


Плюс к этому моряк должен регулярно сдавать жесточайшую внутреннюю аттестацию (уже имея все государственные и международные документы!) на соответствие требованиям компании целой куче береговых дармоедов! Такое – только у нас! Для неморяков поясню: представьте, вы приходите устраиваться на работу водителем (уже имея права), а вас заставляют на предприятии проходить экзамены на те же права, а через год сдавать их опять… Весело? Еще как!


Штат береговых работников пароходств раздут до чудовищных размеров! Сплошная клановая семейственность! Отношение к морякам – скотское (чего-то я повторяюсь…). Заход в РОДНОЙ порт для моряка – сущее испытание! Как мухи на г…но слетаются различные проверяющие от компании-судовладельца: по технике безопасности, по пожарной безопасности, по предотвращению загрязнения моря, капитаны-наставники, механики-наставники, инспектора по системе управления безопасностью и т.д. Последние – порой неквалифицированные пацаны-юристы, никогда на флоте не работавшие. А ведь есть еще и государственные проверяющие кровопийцы: пожарники, экологи, санэпидстанция и т.д. Так что вырваться домой повидать жену и детей – это зачастую нереально (рейс 4-6 мес.). Оформление всей кучи бумаг по приходу и отходу – отдельная песня! Тут мы соперничаем с портами Африки и Кубой. Заход в другой российский порт чуть менее тягостен, т.к. нет проверяющих дармоедов от родной компании.
Непосредственно матчасть, то бишь суда, изношены до предела. Эксплуатация такой рухляди – постоянная борьба на выживание. Честь и хвала нашим механикам. На них чуть что вешают всех собак. У нас ведь всегда виноват экипаж!!!


Плюсы работы на родине: «белая» зарплата (смехотворная), оплата курсов тренажерной подготовки (см. выше), медкомиссии и трудовой стаж. Пожалуй все…Профсоюз наши права защитить не в состоянии…

Трудоустройство за рубежом

С развалом Советского Союза для российских моряков открылось «окно в Европу». В 90-е годы заработки наших моряков за рубежом (в основном у западноевропейских судовладельцев) были действительно приличными по отношению к ценам на товары и услуги в России того десятилетия.
В нулевые годы цены в России росли быстрее, чем зарплаты даже за рубежом. Положение моряков ухудшилось, но не катастрофически.
Основные плюсы работы на «буржуев»: относительно неплохая зарплата, отсутствие «нашего» российского маразма, прессинга со стороны судовладельцев и портовых властей, разумные медицинские требования (если проходить медкомиссию «там»), а также суда в более лучшем состоянии (как правило). Причем береговой штат западных фирм минимален, дармоедов там не держат.


Минусов тоже хватает. Во-первых – срочные контракты по 4-6 мес. По истечении контракта никто не обязан трудоустраивать моряка. Это его забота. А понравился ли моряк предыдущему «дяде» - вопрос субъективный. Большинство фирм требует характеристики от предыдущего судовладельца. Многие компании пишут их инкогнито, не показывая моряку. Компании по найму экипажей (круинговые компании) поддерживают связь друг с другом и неугодных не берут. Т.е. русский моряк тут бесправен…
Во-вторых – все расходы по морским документам, тренажерной подготовке и медкомиссии несет сам моряк.


В-третьих – никакого трудового стажа моряк не зарабатывает, т.к. работает «там». При этом наши налоговые органы пытались обложить нас налогами! При этом трехцветное государство ничего взамен не давало…


Отношение к российским морякам за рубежом далеко не самое лучшее. Нам ненавязчиво дают понять, что мы люди третьего сорта. Списать русского моряка с судна не так уж и сложно – про профсоюз смотри выше… Зато списать Его Величество Филиппинского (Танзанийского, Бирманского) Матроса – целая проблема, ибо их профсоюзы не дремлют (это второй сорт моряков). При этом русскому рядовому составу (матросам, мотористам) устроиться за рубеж нереально вообще! Великая Морская Держава - Филиппины - оккупировала все...


Показателен такой случай. В одной греческой компании русский старший помощник капитана пытался списать с судна за профнепригодность матроса из Танзании (Великая Африканская Держава). В итоге списали его самого за… межнациональную рознь. Как вам такое отношение к России?
Хотя надо признать, что при всем этом отношение к нам «там» не такое скотское, как у нас в родной стране (парадокс!).

В последнее время в связи с мировым экономическим кризисом и, как следствие, падением мирового фрахта, выросла безработица среди русских (и не только) моряков. Что дальше – большой вопрос… Большая часть моряков желала бы работать у нас в стране, а не на «буржуев». Только на нормальных судах, под эффективным и вменяемым менеджментом, с разумными требованиями по аттестации и медкомиссии, ну и за адекватное вознаграждение, разумеется. Но это пока остается мечтой…

 

http://m-kalashnikov.livejournal.com/365482.html#cutid1


0.1878080368042