Обычно все сверхсмертность принято относить на счет последствия неурожая и последовавего за ним голода, что в корне неверно. Дело в том, что 1892 год - страну охватила эпидемия холеры.
Приведу выдержку из Большой медицинской энциклопедии под редакцией Н.А.Семашко об этом злосчастном годе:
"В 1892 г. холера проникла в пределы России из Мешхеда в Закаспийскую область через русско-персидскую границу. Первый случай официально зарегистрирован был 18 мая в сел. Каахыа на Закаспийской жел. дороге. 26 мая появились первые заболевания в Асха-баде, откуда началось массовое бегство населения. 1 июня отмечается первое заболевание в Баку, 12 июня—в Астрахани, 14/VІ—в Саратове, 23/VІ—в Самаре, 24/VІ—в Симбирске и Казани. X. стала быстро распространяться по всей стране. В Москве первый случай зарегистрирован был 9/VІI, в Петербурге 14/VІI. Распространению X. сильно способствовал голод 1891—92 гг., сопровождавшийся большим передвижением населения. X. в этом году поражено было в 77 губерниях около 18 000 населенных мест, где зарегистрировано около 620 тыс. заболевших и около 300 тыс. умерших. Следующие годы дали постепенное ослабление холеры, которая полностью прекратилась в 1896 г. "
Тут следует обратить внимание на 2 момента:
1. Только зарегистрированных смертей от холеры было 300 тысяч. Учитывая, что при тогдашнем уровне развития медицины далеко не все смерти от холеры могли быть зарегистрированы, получается, что практически вся сверхсмертность этого года (440 тыс человек) может быть отнесена к жертвам не голода, а эпидемии заразной болезни.
2. Согласно приведенной цитате о массовой смертности от холеры можно говорить только применительно ко второй половине 1892 года, когда все последствия голода уже были ликвидированы и никакого критического недостатка в питании не ощущалось.
Таким образом, даже применительно к 1892 году нет оснований утверждать о том, что неурожай и последующий голод стали причиной сколько-нибудь массовой сверхсмертности. Практически вся она была вызвана эпидемией холеры, когда у населения продовольствия было в достатке (июль и последующие месяцы). По крайней мере с конца 19 века и в дальнейшем продовольственная и экономическая политика правительства царской России не допускала, чтобы неурожаи сколько-нибудь существенно повышали смертность населения страны. Черный миф о "голодной" смертности, не выдерживает даже самой элементарной критики.
Кстати, продолжая тему обеспечения населения продуктами питания продолжим пользоваться неисчерпаемым источником сведений – БСЭ.
Согласно этому авторитетному изданию в 1913 году в границах СССР было произведено 5 млн т мяса в убойном весе. Учитывая, что население составляло в этом году (по Сифман) около 152 млн человек, на каждого человека приходилось 32,9 (33) кг мяса в убойном весе в год.
В 1940 году в СССР было произведено 4,7 млн т мяса в убойном весе, или при населении 194 млн – 24,2 кг на человека, то есть на четверть меньше показателя 1913 года.
В 1950 году было произведено 4,9 млн т мяса в убойном весе, что при населении 178,5 млн человек составляло 27,5 кг на человека, то есть на 16% меньше показателя 1913 года.
В 1955 году было произведено 6,3 млн т мяса в убойном весе, что при населении 194 млн человек составляло 32,5 кг на человека, то есть все равно несколько меньше, чем в Российской империи.
Таким образом, согласно данным БСЭ превысить уровень производство мяса 1913 года удалось лишь со второй половины 50-х годов, но даже в 1964 году это превышение не было значительным - 36,6 кг против 33 кг в Российской империи. А ведь прошло целых полстолетия…
http://faf2000.livejournal.com/
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |