22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
Архив материалов
 
«Тенденции развития мировой энергетики и обострение борьбы за энергоресурсы»

При всей ограниченности исследований, прогнозирующих будущее, в интересах развития России исключительно важно представлять, какими путями пойдёт дальше мировая энергетика. Ведь голый факт наличия в российских недрах огромных запасов энергетического сырья, как и притязания на статус «великой энергетической державы», сами по себе - не гарантия успеха.

Тут можно вспомнить некоторые уроки истории. Например, упование испанских грандов на «золотой дождь», который пролился на Мадрид после обширных колониальных захватов, и, по мнению испанцев, должен был бы гарантировать их превосходство в Европе, обернулось ловушкой. Когда испанцы тратились на предметы роскоши, их соседи – англичане, французы и голландцы, имея более скудные ресурсы, занялись модернизацией своих экономик, внедрением технических новинок. И, в конце концов, преуспели. А Испания угодила на задворки Западной Европы. Исправить эту ошибку, совершенную несколько столетий назад, не удается и по сию пору.

Развитие общества невозможно без использования возрастающих объёмов энергии. Масштабы энергопотребления за несколько тысячелетий возросли до громадных величин. Потребность в энергии резко повышается с техническим и культурным прогрессом. Сегодня в среднем каждый житель нашей планеты «потребляет» около 2 тонн нефтяного эквивалента в год! Между тем и рост численности населения, и «потребительские аппетиты» в энергетике растут год от года. По оценкам экспертов, уже в середине нынешнего столетия численность землян составит 10 миллиардов человек, а совокупные потребности в энергии достигнут 18-25 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.

По понятным причинам разные группы людей потребляют разное количество энергии. Развитые страны опережают остальных. И в то же время, если полвека назад часть человечества с наименьшим потреблением энергии в среднем ежегодно потребляла по 0,2 тонны нефтяного эквивалента в год, то ныне эта же группа потребляет уже по 0,7 тонн нефтяного эквивалента. А часть человечества с наибольшим размером потребления в отмеченные периоды потребляла соответственно 3 и 3,5 тонны нефтяного эквивалента в год на человека. То есть разрыв в потреблении постепенно сокращается, и быстрыми темпами растет энергопотребление у самой многочисленной части землян. Сближение объемов потребления энергии в развитых и развивающихся странах, без всяких сомнений, ведёт к обострению борьбы за мировые энергоресурсы.

Недалеко время, когда в мировой политике уже невозможно будет игнорировать то обстоятельство, что богатств недр, а точнее извлекаемых запасов основных природных энергетических ископаемых (угля, нефти и природного газа) недостаточно для обеспечения человечества необходимой энергией. К сегодняшней борьбе за контроль над добычей и транспортировкой углеводородов прибавится острая конкуренция и за другие источники энергии. Собственно, такая борьба уже началась. Уран и атомная энергетика несколько десятилетий выступают ареной конфликта интересов многих держав. И хотя в случае со строительством Бушерской АЭС в Иране, сопротивление США и их союзников по НАТО было обусловлено главным образом иными обстоятельствами, – стремлением изменить политический режим Исламской Республики Иран, побочной целью одновременно являлось желание застолбить присутствие Запада, а не России на перспективных рынках атомной энергетики в Азии. Ведь в структуре потребления первичных энергоресурсов атомная энергия уже потеснила нефть: в полном производстве электроэнергии на долю нефти приходится только 7% от общего объема, а на долю атомной энергии – 17% (на природный газ – 19%, на уголь – 39%, на гидроэнергию – 16%, на возобновляемые источники энергии и биомассу – 2%).

Вслед за обострением конкуренции за мирный атом, неизбежно придет и конкуренция за гидроэнергию. Первые раскаты грядущих сражений уже слышны. Те же конфликты в Центральной Азии между Таджикистаном и Узбекистаном вокруг планов строительство крупных электростанций на горных реках – тому доказательство.

Качественные характеристики потребления, присущие до этого группе стран Западной Европы и США, стали «расползаться» по всему миру. В погоне за дешевизной рабочей силы происходит экспорт современных индустриальных технологий, что в свою очередь ведет к географическому расширению круга стран со все возрастающим потреблением энергии. Да, разрыв в доходах жителя, скажем, городских фавел Бразилии или пригородов мегаполисов Китая, с одной стороны, и бундесбюргеров в Германии, с другой, огромен, но в то же время такие гиганты, как Китай и Бразилия, потребляют энергии всё больше и больше, догоняя в этом отношении индустриального лидера Старого Света - Германию.

Короче говоря, уже в ближайшей перспективе спрос на мировые энергоресурсы вырастет многократно, даже вне зависимости от роста численности населения планеты и от сохранения (либо утраты) лидерства в экономике развитых стран. Сегодня никто, вероятно, не может даже приблизительно представить, как это отразиться на характере мирового энергетического рынка. Так или иначе, следует ожидать серьезных международных столкновений в силу большой разницы в спросе и предложении энергии со стороны разных стран. И это будут не просто конкурентные войны между бизнес-структурами. Столкновения интересов будут приводить к межгосударственным конфликтам, а возможно и к межблоковым войнам.

Конечно, государства постараются, прежде всего, наращивать добычу энергоресурсов и, по мере, возможности сокращать рост энергопотребления, но то и другое возможно лишь в определенных пределах. Можно, конечно, снижать энергоемкость производства, понуждать население переходить на энергосберегающие лампочки в быту и т.п., но заставить людей ограничить энергопотребление в тех масштабах, которые предотвратили бы возникновение острых конфликтов в борьбе за энергию, вряд ли возможно. Можно, конечно, уповать на прогресс в области энергетических инновационных технологий, например, на овладение термоядерной энергией, но необходимо четко представлять, что подобные инновации вряд ли будут доступны большинству стран, по крайней мере, в обозримый период. А значит, условия для конфликтов в борьбе за энергию сохранятся.

По оценкам зарубежных и российских ученых, которые, впрочем, разнятся, где-то к 2020-2030 годам будет достигнут максимум добычи нефти и природного газа. А затем начнется снижение показателей добычи. Оно не будет катастрофическим, но его не смогут предотвратить даже новые открываемые месторождения. К середине XXI века мир придет примерно с тем же уровнем добычи нефти и газа, который имеется на сегодняшний день. Естественно, что масштабы падения добычи у разных стран будут разниться. Согласно прогнозам, если доказанных запасов нефти по всему миру при достигнутом уровне добычи в 3900 миллионов тонн в год хватит на 43 года, то отдельно для Великобритании этот показатель равен всего лишь 6 годам, для США – 9, для России – 22, а для Венесуэлы – 71 году. И хотя этот прогноз весьма условен, он достаточно точно отражает общую тенденцию: роль нефти и природного газа в энергообеспечении вряд ли будет существенно больше той, какую они играют сегодня.

Несколько иначе обстоит дело с углем. Только разведанные запасы угля в мире составляют около 1 триллиона тонн. Это позволяет утверждать, что потребления угля будет увеличиваться, как полагают, примерно в 4 раза. Потребность в энергии заставит увеличить и использование гидроэнергетики. К середине XXI века использование этого ресурса вырастет вдвое. Еще большие надежды связывают с ядерной энергией, рост производства которой в названных временных пределах ожидают троекратный (до 2000 ГВт). В таких же темпах будет расти и извлечение энергии из биомассы. Но самый существенный (по темпам, но не по объемам) скачок ожидает так называемые возобновляемые источники энергии (прежде всего энергию, ветра). Прогноз в отношении последних – девятикратный рост.

Таким образом, ожидаемое исчерпание основных традиционных ископаемых ресурсов энергии, изменят характер и природу международных конфликтов. А поскольку уже открытых ресурсов урана, в принципе, достаточно для удовлетворения всех потребностей человечества на протяжении пяти столетий, то, скорее всего, именно за ядерную энергию и будут вести состязание ведущие державы мира.

 

А. Куртов

http://www.fondsk.ru/news/2010/09/03/tendencii-razvitija-mirovoj-energetiki-i-obostrenie-borby-za-energoresursy.html



0.14668798446655