22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
Архив материалов
 
Кому же принадлежит Арктика?

 

Владимир Путин откроет в среду международную конференцию, посвященную будущему Арктики, и это будет очередным свидетельством решимости Кремля обеспечить себе статус доминирующей арктической державы. Двухдневная встреча в Москве является первым большим проектом Русского географического общества (РГО) с того момента, как премьер-министр Владимир Путин возглавил в прошлом году попечительский совет этой организации. Его ближайший союзник министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу в то же время стал президентом РГО.

В работе международного арктического форума «Арктика: территория диалога» будет обсуждаться будущее этого региона. В его работе примут участие члены межправительственного Арктического совета, в который входят представители России, Соединенных Штатов, Норвегии, Дании, Финляндии, Исландии и Швеции, а также большое количество ученых и международных экспертов по Арктике и Антарктике.

Вопрос о суверенитете над арктическими территориями носил академический характер до тех пор, пока суровый климат этого региона не позволял современным технологиям использовать его потенциальные богатства. Но в последнее время ледники и ледовое покрытие в Арктике тают со скоростью в два разы выше, чем в других регионах, и поэтому  дипломатическая температура по поводу будущего этого Клондайка XXI века постоянно повышается.

Россия, США, Канада и другие арктические государства  пытаются закрепить за собой право собственности на часть морского дна в Арктике, где, по оценкам, могут содержаться миллиарды тонн нефти и природного газа.

Россия утверждает, что она инициирует этот диалог для того, чтобы найти консенсус по вопросу о разработке арктических природных месторождений и избежать конфликтов в связи с открывающимися возможностями, сохраняя при этом хрупкую экосистему этого региона. Однако Россия уже заявляет о своем праве на хребет Ломоносова – части арктического шельфа, площадь которого составляет 1,2 миллиона квадратных километров или - для сравнения - десятую часть территории Европы, поскольку, по ее мнению, он является продолжением российской территории. Канадские и американские экспедиции собирают данные в Арктике для поддержки своих собственных претензий на этот хребет. Кроме того, на владение им претендуют также Норвегия и Дания.

Согласно действующему международному праву, каждая из пяти стран, расположенных в районе Северного полярного круга, имеет право на 200-мильную (320 километров) исключительную экономическую зону, если считать от береговой линии. Территориальные претензии за пределами этой зоны может иметь любое государство, если оно способно доказать, что ее континентальный шельф простирается за эти пределы.

Каковы ставки в этом споре? По подсчетам американских геологов, в недрах Арктики может содержаться по меньшей мере 90 миллиардов баррелей нефти и почти 1,55 квадриллиона кубических метров природного газа - треть от общемировых запасов. Под быстро тающими льдами там могут также находится нетронутые месторождения никеля, золота, угля, алмазов, платины, титана и других важнейших природных ресурсов.

По прогнозу американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (The US National Oceanic and Atmospheric Administration), Арктика к 2030 году будет в летние месяцы полностью свободна от льда.

Кремль подкрепил свои претензии на арктические территории в 2007 году, направив в этот район два небольших глубоководных аппарата, которые, впервые достигнув в районе Северного полюса морского дна, разместили там титановый российский флаг, а также взяли образцы морского грунта. Эта эффектная акция должна была продемонстрировать другим конкурирующим претендентам способность России в случае необходимости подкреплять свои претензии при помощи физического присутствия.

Россия представила свои претензии на этот хребет в 2001 году в международную Конвенцию (ООН) по морскому праву, однако она была отклонена ввиду недостаточности доказательств. Тем не менее, мало кто готов поверить в то, что этот орган ООН способен навязать принятие такого решения, которое было бы направлено против Москвы, в то время как Канада, США и Дания имеют свои собственные территориальные споры, и они очень бы не хотели передавать право их решения ООН.

В новой российской стратегии национальной безопасности, одобренной в прошлом году президентом Медведевым, ясно указывается на то, что Кремль уже рассматривает Арктику как арену потенциальных военных конфликтов. В этом документе, в частности, сказано: «Нельзя исключить, что в соперничестве за ресурсы будут использованы вооруженные силы для разрешения возникающих проблем, и это приведет к разрушению баланса сил вблизи границ России и ее союзников».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров предостерег НАТО от наращивания своего военного присутствия в этом регионе. В свою очередь секретарь Совбеза России Николай Патрушев на самолете прилетел на Северный полюс и установил там на льду российский флаг. Господин Путин ранее обвинил Запад в том, что он имеет виды на российские энергетические ресурсы. Он также заявил, что «от многих конфликтов, внешнеполитических действий и дипломатических шагов попахивает нефтью и газом».

Москва также утверждает, что она стремится к достижению компромисса путем переговоров и ссылается при этом на достигнутое на прошлой неделе соглашение с Норвегией, положившее конец 40-летнему пограничному спору по поводу территорий в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Господин Медведев назвал эту договоренность «очень важным шагом вперед» и добавил, что «неурегулированные вопросы о демаркации сухопутных и морских границ не позволяли нам заниматься реализацией крупных энергетических проектов».

Ставки в Арктике в целом значительно выше, однако Россия отдает себе отчет в том, что ей будут необходимы иностранные инвестиции и опыт для разработки месторождений, расположенных под океанским дном. Природные условия сами по себе будут достаточно суровыми и без превращения Арктики в зону конфронтации.

Оригинал публикации: Who owns the Arctic? Putin to open talks and stake Russia’s claim

Тони Хэлпин


0.18266677856445