В исследовании Сидорова А.Л. (Экономическое положение России в годы Первой Мировой Войны. 1973, С.350) приводится следующая табличка
Таким образом перед революцией февраля 1917 года промышленность России переживала этап бурного роста. Это очень значительный успех. особенно учитывая, что, например, во Франции даже несмотря на выполнение огромных военных заказов, общий объем промышленного производства за 1914-1918 годы сократился на 40%. Причина не столько в потерянных районах, сколько в экономических возможностях как таковых. Предвоенный уровень пром. производства Франция смогла достигнуть только в 1924 году, когда территории уже были давным-давно возращены. В Англии промышленное производство к концу войны снизилось на 20%, в Германии - на 43%.
Понятное дело, что локомотивом промышленного роста России в эти годы было военное производство. Какова же была динамика производства продукции мирного назначения? Цитирую исследование Г.И.Шигалина "Военная экономика в первую мировую войну": "Вся группа промышленных предприятий, учтенных в 1918 г. и не участвовавших в работе на войну, значительно сократила свою продукцию: в 1913 г. она давала 9,6% всей продукции, в 1916 г. только 7,9%". Тут стоит подчеркнуть, что происходило именно относительное (удельное)сокращение по отношению к продукции военного назначения. В абсолютных же числах, учитывая, что общее пром производство выросло на 22% никакого спада не было. Наоборот, выпуск продукции мирного времени даже несколько увеличился 7,9 + 22% = 9,63.
Итак, непосредственно перед крушением монархии на третьем году ведения в тяжелейшей мировой войне мы наблюдаем резкий рост совокупного промышленного производства в России, локомотивом которого была военная промышленность. Причем, вплоть февральской революции объем производства продукции мирного времени также рос.