15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
18/04
Архив материалов
 
Аджарская петля
Во время своего визита в США Саакашвили попытался максимально убедить американскую администрацию в своей полной лояльности США. В ходе встречи с государственным секретарём США Колином Пауэллом Саакашвили передал Пауэллу некий «меморандум», в котором содержались предложения нового грузинского руководства по «совместному (с США) противодействию проникновения России на Кавказ».

В ходе встреч в США Саакашвили неоднократно затрагивал тему «территориальной целостности Грузии» и пытался получить поддержку США в своей решимости «энергично содействовать решению этого вопроса».

Саакашвили дали понять, что США готовы поддержать эти усилия и разделяют его озабоченность «давлением России на Кавказ», но не заинтересованы в новой эскалации войны, так как не считают сегодняшнюю Грузию готовой к полномасштабным продолжительным боевым действиям. Кроме того, США считают, что это даст Москве лишний повод задержать вывод своих военных баз с территории Грузии. «Для начала нам с вами необходимо добиться того, чтобы последний русский солдат покинул землю Грузии, — заявил Колин Пауэлл Саакашвили. — Это станет моментом отсчёта нового времени на Кавказе»

В течение уже как минимум месяца в пограничных с Аджарией районах и на её территории ведутся поисково-разведывательные действия сформированной по приказу президента Грузии Саакашвили объединённой оперативной группы «Аджария». Эта оперативная группа включает в себя до пяти групп специального назначения МГБ Грузии, подразделение отряда спецназа МВД «Гиа Гулуа» и сводный отряд из состава 11-й бригады «спецназа» (бывшей 11-й мотострелковой бригады, первой переобученной и подготовленной американскими инструкторами) ВС Грузии. До 7 вертолётов «Ирокез», 2 вертолёта Ми-8. Подразделения радиоперехвата и радио подавления. Действиями группы руководит объединённый штаб, в который вошли представители МГБ, МВД и ВС Грузии. Руководит объединённым штабом начальник антитеррористического центра министерства государственной безопасности Грузии. В составе этого штаба выявлено участие 5 офицеров ЦРУ и армии США. Кроме того, в боевых подразделениях находится ещё не менее 10 военных инструкторов и советников американцев.

Установлено, что в составе вертолётного подразделения находится два американских экипажа, обученные полётам ночью и, имеющие при себе оборудование для ночных полётов.

Начиная с 4 марта выявлено прибытие на территорию Грузии как минимум 11 кадровых офицеров ЦРУ США, специалистов по «кризисным ситуациям». Предполагается, что на территории посольства США в Грузии развёрнут центр, который осуществляет координацию действий силовых структур США и силовых структур Грузии.

Имеющаяся информация позволяет с высокой вероятностью предположить, что группе «Аджария» изначально была поставлена задача на силовой захват или ликвидацию лидеров Аджарской автономии. В этой операции сам президент Грузии Саакашвили и прибывшие с ним силовые подразделения выполняли демонстрационно-отвлекающую роль, отвлекая на себя внимание специальных служб Аджарии. Но после вскрытия этой группы и её планов на силовой захват лидеров автономии Саакашвили был вынужден дать команду свернуть активную фазу операции. Часть сил (в основном силовые подразделения ВС и МВД) была возвращена в места постоянной дислокации, но в районе по-прежнему развёрнут оперативный штаб, активно ведётся разведка и сбор информации. На месте остаются и силовые подразделения МГБ, что свидетельствует о том, что руководство Грузии не отказалось от планов проведения силовой операции, но выбирает момент для неё.

Имеющаяся информация позволяет сделать вывод, что в операции против Аслана Абашидзе Саакашвили опирается на информационную и оперативно-агентурную помощь США. США имеют в Аджарии агентурную сеть, кроме этого, на Аджарию переориентированы технические разведцентры в Турции и Тбилисси. В ближайшее время можно ожидать перестройки части спутниковой разведывательной группировки с упором на причерноморский кавказский регион. Именно от американцев группа «Аджария» получает основную информацию о передвижениях лидера Аджарии, данные радиоперехвата и с ними координирует свои планы.

При этом США достаточно активно пытаются блокировать любые попытки проведения грузинской стороной массированной силовой акции против Аджарии и через различного рода посредников пытаются вернуть ситуацию в договорное русло.

В случае, если Саакашвили решится на проведение силовой акции, можно ожидать, что операция, скорее всего, будет носить характер скоротечного налёта в тёмное время суток нескольких групп специального назначения на кортеж или жилую постройку, где будут находиться определённые для атаки «цели». Вероятно применение вертолётов для переброски «спецназовцев» и эвакуации их после выполнения задачи. В ходе операции будут широко применяться спецсредства и приборы ночного видения. Одновременно с атакой предполагается нанесение отвлекающих ударов по центрам связи, электроснабжения и управления. Радиоподавление района спецоперации.

Пентагон потребовал от своего военного атташе в Тбилиси развёрнутый доклад о составе и боевых возможностях грузинских вооружённых сил и специальных служб. Аналогичный доклад был подготовлен и тбилисской резидентурой ЦРУ.

Общий вывод, доложенный высшему руководству США, состоит в том, что сегодняшнее экономическое положение Грузии не позволит ей вести полноценные боевые действия больше 10-15 суток. И необходимо убедить новое руководство Грузии в чрезвычайной опасности такого конфликта.

Все американские военные советники были в начале марта срочно вызваны в посольство США и в течение двух дней проходили некий «инструктаж», после чего вернулись в «подсоветные» подразделения.

Всего на территории Грузии сегодня находится до 400 военнослужащих армии США и около 150 представителей других силовых ведомств и спецслужб США.

Из всей имеющейся информации можно сделать следующие выводы:

— США не заинтересованы в возникновении нового вооружённого конфликта в Закавказье;

— США готовы оказать определённую помощь президенту Грузии Саакашвили в проведении локальной специальной операции против лидеров «аджарских сепаратистов» при условии того, что эта операция будет кратковременной (сутки-двое), полицейско-специальной по характеру и «бескровной» (без больших жертв);

— США воздержаться от прямого участия в любых военных действиях, но продолжат оказывать Грузии помощь военными инструкторами, техникой, оборудованием и информацией.



Итоги двухдневной блокады Аджарии были внимательно проанализированы спецслужбами США и России. Признана непродуманной (с экономической точки зрения) акция грузинских властей по насильственному переводу судов с батумского рейда в Поти. Эта акция больше ударила по самой Грузии, чем по Абашидзе. Потийский порт по своим техническим характеристикам может принимать для погрузки-разгрузки суда водоизмещением не более 20 тыс. т, тогда как уведенные из Батуми корабли имеют водоизмещение 80 тыс. т и более. Кроме того, это в основном танкеры, а в Поти нет нефтеналивного терминала. Таким образом, суда были обречены на простаивание. По приблизительным оценкам, простой одного нефтеналивного танкера водоизмещением 80 тыс. т обходится владельцу в 40 тыс. долл. в сутки.

После анализа сложившейся ситуации США предположили президенту Грузии свой вариант решения «аджарского вопроса». По мнению США, в дальнейшем более приемлемым сценарием развития событий является сценарий контролируемой «холодной войны» между Грузией и Аджарией, в котором США смогли бы выступить в качестве посредника. США, используя возможности давления на Россию, пытаются добиться от Путина заявления о «поддержке территориальной целостности Грузии» и тем самым вынудить лидера Аджарии перед фактом «ухода России в сторону» согласиться на «более конструктивный диалог» с Грузией.

В ходе этого диалога предполагается поставить Абашидзе перед вероятностью жёсткой экономической блокады, и вынудить его на целый ряда уступок, которые постепенно (9-12 месяцев) ослабят личную власть аджарского лидера. За это время предполагается финансово и организационно серьёзно усилить внутреннюю оппозицию, провести пропагандистскую компанию и подготовить общественное мнение к «уходу» Абашидзе и окончательно отработать силовой вариант. После чего вопрос устранения Абашидзе становится чисто техническим вопросом.

К давлению на Аджарию американцы собираются привлечь Турцию, с лидерами которой ведут сейчас консультации. При этом можно ожидать, что если в течение этих месяцев Грузии представится возможность «задержать» и «изолировать» Абашидзе, то США не станут этому препятствовать.

Общее время всей операции по «удушению в объятьях» непокорного лидера Аджарии определено аналитиками в 12-18 месяцев.



P.S. Только что из Аджарии вернулся депутат Государственной Думы Виктор Алкснис. Мы предоставляем слово очевидцу этих событий.

…В Аджарии я пробыл все семь самых горячих дней. Весь кризис, а точнее, наверное — первый его этап, прошёл у меня перед глазами.

Больше всего меня удивляет не просто слабая, а правильнее сказать бессмысленная и патовая позиция России. Её МИДа. Все десять лет при Шеварднадзе российские власти всячески поддерживали этого откровенного врага и ненавистника России. Российские «силовики» фактически привели его к власти. Российские правительства поставляли ему за копейки нефть, газ и прочие ресурсы. Российские военные фактически спасли Шеварднадзе, вывезя его из окружённого абхазами Сухума. И вот теперь вновь российский МИД от имени России невнятно твердит о территориальной целостности Грузии. Помилуйте! Кто же против? Но причём здесь Аджария? Она к «территориальной целостности Грузии» не имеет никакого отношения. Есть подписанный в марте 1921 года в Москве договор между РСФСР (заметьте, даже не СССР, а именно РСФСР—Россией!) по которому Турция передаёт часть своей территории, а именно Аджарию Грузии на определённых условиях. Основных — два. Первое — административная автономия Аджарии и право её принимать на своей территории собственные законы. Второе — беспрепятственный и беспошлинный доступ Турции к порту Батуми. Гарантами этих соглашения выступили Россия и Турция. Через полгода, в октябре 1921 года Грузией, Арменией, Азербайджаном и Турцией был подписан Карсский договор, в котором дословно были повторены положения Московского договора, касающиеся Аджарии

Сегодня кое-кто в Грузии уже попытался было заявить, что договор этот устарел и не имеет юридической силы. Но хотелось бы этим «дипломатам» напомнить, что в 1994 году уже новый президент Грузии Шеварднадзе, подписывая договор о дружбе и добрососедстве с Турцией, в этом самом договоре по настоянию турков подтвердил верность Грузии Карскому договору.

Сегодня Саакашвили намерен ликвидировать аджарскую автономию, о чем он заявляет публично. Он же вводит экономическую блокаду Аджарии. Но ведь это означает отказ от положений Карского договора...

Не случайно посол Турции в Азербайджане сделал неожиданное заявление о том, что он не исключает варианта вооруженного вмешательства Турции в случае дальнейшей эскалации конфликта. Дипломаты такого ранга просто так не оговариваются. Это явно «зондаж». На этом фоне позиция российского МИДа просто непонятна. Впечатление такое, что он изначально получил команду «сдавать» Аджарию в пользу новоизбранного Саакашвили…

Обстановка в Аджарии непростая. Аджарское общество неоднородно. Есть бедные, есть богатые. Есть городское население, есть деревни и посёлки. Городское население настроено более конформистски. Многие с безразличием наблюдают за конфликтом, считая, что его это не касается. Сельские жители настроены куда более решительно. Они слишком хорошо понимают, чем может обернуться оккупация Аджарии.

Появились и откровенные сторонники Саакашвили. И в последние месяцы число их неожиданно выросло. У них появилась структурированность, регулярное финансирование. Из какого источника — угадать не трудно. Для Саакашвили победа над Абашидзе не просто каприз самолюбия, а вопрос жизни или смерти. Покорит Саакашвили непокорную автономию — и уже совершенно другим языком будет разговаривать с Абхазией и Южной Осетией. Нет — и сам Саакашвили исчезнет как дым. Ставки слишком высоки.

Но большинство населения, безусловно, за Абашидзе. И настроение у людей самое решительное. Никто не хочет чтобы вспыхнула гражданская война, но никто не желает, что бы на его землю пришли оккупанты. Пусть и под личиной «братьев».

Боюсь, что все заявления сторон о том, что конфликт исчерпан, есть не более чем дипломатическая игра. Недавнее противостояние лишь проба сил. Саакашвили попробовал Аджарию «на зуб». Не вышло. Теперь можно ожидать куда более серьёзной попытки...

0.047622919082642