Как американцы добиваются своего? Как они заставляют бывшее, да и нынешнее руководство России во главе с Владимиром Путиным послушно сдавать свои стратегические позиции, казавшиеся незыблемыми на протяжении многих столетий? Как умудряются проделывать это со страной, которая совсем недавно была подлинно великой державой, на равных противостоявшей США в военно-политическом плане?
Обширный материал на эту тему содержится в появившейся недавно на российских прилавках книге “Билл и Борис” бывшего заместителя государственного секретаря США С. Тэлботта, курировавшего российское направление американской внешней политики. Наиболее интересны, пожалуй, страницы, посвященные расширению НАТО на восток, когда российское руководство вынудили дать санкцию на вхождение в этот военно-политический блок прибалтийских республик. Иными словами, согласиться с оккупацией части территории бывшего Советского Союза войсками Североатлантического альянса… Небезынтересные воспоминания, учитывая, что примерно по такой же схеме было осуществлено размещение американских сил на территории бывших среднеазиатских республик уже в период В. Путина.
Задача представлялась Тэлботту крайне сложной, а шансы на успех не очень-то высокими. Он хорошо знал ситуацию в России и понимал: общественное мнение страны, включая многих симпатизировавших Западу либерал-реформаторов, будет резко возражать против вхождения в НАТО прибалтийских республик. Но когда Тэлботт стал излагать президенту США Клинтону свои сомнения, тот прервал “и сказал, что точно знает, как справиться с этой проблемой, и ему не нужны ни сценарии, ни репетиции”.
Клинтон действительно знал Ельцина. Он быстро раскусил мелкую, себялюбивую натуру российского лидера, его склонность к лести и комплиментам по поводу “исторических” преобразований в России. Сегодня такая лесть и комплименты звучат в адрес Путина. Тем любопытнее анализ прошлого. Вот как описывает Тэлботт взаимоотношения, сложившиеся между Клинтоном и Ельциным, когда они прибыли в Хельсинки на переговоры о расширении НАТО:
“В тот же вечер Ахтисаари (президент Финляндии. — В.Л.) дал ужин в честь Клинтона и Ельцина. О делах не говорили. Ельцин казался усталым и рассеянным, передвигался с трудом, а лицом напоминал покойника. Ахтисаари намеренно свел тосты к минимуму, однако Ельцин все равно “уговорил” четыре бокала вина и бокал шампанского. Позже в президентском номере отеля Клинтон, в прошлом относившийся к пьянству Ельцина терпимо, на грани полного отрицания проблемы, по-настоящему встревожился.
— Нехорошо. Он употребил больше, чем следует парню в его состоянии и с его прошлым. Всякий раз, когда я его вижу, у меня возникает чувство, что я обязан ему напоминать: мир на тебя очень рассчитывает, ты не можешь просто так пойти на дно”.
Ситуация абсурдная: американский президент пытается отвратить российского лидера от беспробудного пьянства, постоянно напоминая, что мир на него “очень рассчитывает” и что “великий реформатор” и “преобразователь” России не может “просто так пойти на дно”! Клинтон верно подметил, что при сильном подпитии российского президента с его болезненными властолюбивыми амбициями начинало заносить, в пьяной расслабленности он терял чувство реальности и явно преувеличивал свою значимость в мировой политике. И на этой слабости легко можно было сыграть. “Мир смотрит на тебя, Борис! Будь же смелым и решительным, покажи твоим противникам, какой ты сильный и непреклонный!” И Борис, польщенный такой высокой оценкой “самого” президента США, старался “быть на уровне” и нравиться “миру”, западному “миру”, конечно же... На эту удочку в свое время попался и Горбачев, который буквально млел от комплиментов в свой адрес по поводу “судьбоносной” перестройки, а уж когда его начинали “на равных”, как “своего”, похлопывать по плечу лидеры ведущих западных держав, и вообще был готов на все…
Тэлботт не без удовольствия и даже с некоторым восхищением — умеет шеф добиваться своего! — приводит высказывания Клинтона о том, как надо вести дела с “этими русскими”: “Мы просим русских съесть расширение НАТО с улыбкой, но все равно придираемся к ним со своими тонкостями: кто где рассядется за столом “большой семерки”, какие будут значки, какие бланки. Мы тоже должны что-нибудь съесть. Это (расширение НАТО) для них слишком большая тяжесть, мы обязаны подставить плечо…Надо придумать, чтобы на вид Ельцину понравилось больше, а сердцевина осталась нетронутой…Надо сделать так, чтобы Россия дулась, но не кипятилась, пока мы принимаем ее бывших союзников в НАТО, и ввести ее саму в клуб ведущих держав…От этих парней мы добьемся более ответственного поведения, если они будут в палатке”.
Американский почерк: уступать по мелочам, по форме, по “значкам”, “бланкам” и “кто где рассядется за столом”. Добиваться же своего по сути, “по сердцевине”. Это легче сделать, “когда русские будут в палатке”. Пусть они как дети тешатся тем, что их ввели в “клуб великих держав”, пусть эта вывеска так же, как хартии, программы, заявления и другие “совместные” бумажки, наполненные пустыми и общими фразами, льстит их самолюбию. Главное в том, что американцы россиян, как детей, облапошили, добившись согласия на включение в НАТО не только бывших союзников по Варшавскому Договору, но и бывших советских республик. Вот это уже реальный и огромный геополитический выигрыш США за счет резкого ослабления своего недавнего главного противника. Достигнутый к тому же без войны и даже без особых финансовых усилий и затрат.
Весьма характерен в этом плане диалог, состоявшийся между Клинтоном и Ельциным на переговорах в Хельсинки, где российский президент дал окончательное согласие на вступление в НАТО прибалтийских республик.
Ельцин начал переговоры с заявления о “вынужденном” согласии России с “ошибочным” расширением Североатлантического альянса на восток. По его словам, “важно, чтобы в будущем, оглянувшись назад, мы не говорили, что вернулись к холодной войне…Мы хотим войти в XXI век в стабильности и покое”. Узнаете “мурло мещанина”? Главное, чтобы западные лидеры — упаси бог! — не обвинили его в возврате к “холодной войне”. Практически единодушное осуждение россиянами приближения НАТО к границам своей страны Ельцина волновало куда меньше. Более того, стремясь угодить своим западным “друзьям”, он послушно подхватил их же циничную ложь о “возврате к холодной войне” в случае сопротивления России натовским планам. На самом деле, именно расширение НАТО на восток и было продолжением военной конфронтации, “возвратом к холодной войне”, ибо в условиях развала Варшавского Договора и резкого ослабления России необходимость в военном блоке отпадала вообще… И эту свою капитуляцию перед нажимом Запада Ельцин оправдывает стремлением к “стабильности и покою”. Как будто их может обеспечить появление натовских дивизий у российских границ! Впрочем, Западу, возможно, и обеспечит, а нам, россиянам? Ну разве это не “логика”, точнее — не психология лакея, готового ради похвалы хозяина повторять за ним любую ложь, любую чушь, оскорбительную даже в отношении себя самого?
Естественно, уломать политика, не имеющего ни собственной позиции, ни элементарного национального достоинства, Клинтону ничего не стоит. Под напором американских аргументов Ельцин начинает колебаться. “Давай договоримся один на один, — говорит он Клинтону, — что бывшие советские республики не окажутся в первой волне. Билл, пойми, пожалуйста, с чем я сталкиваюсь? Я полечу в Россию с очень тяжелым грузом на плечах. Мне трудно вернуться домой и делать вид, что я не принял расширения НАТО. Очень трудно”. Билл, однако, не вошел в положение и продолжал гнуть свое, напирая на то, что если Ельцин не уступит, то в глазах Запада он будет выглядеть не “своим”, поскольку оживит “прежние стереотипы относительно себя и своих намерений”. Да и достигнутое между двумя президентами единство окажется под ударом. Иными словами, “друга Бориса” могут отлучить от принадлежности к компании “сильных мира сего”. Ну и, конечно же — о, ужас! — хвалить перестанут. Эта перспектива, пишет Тэлботт, настолько ошеломила российского президента, что “Ельцин просто сдался.— Ну что ж,— сказал он. — Я пытался, как мог”. Действительно, не по Сеньке шапка, но Сенька, проваливая одно дело за другим, признавать этого не хочет. Что поделаешь, он, Сенька, старался “как мог”. Сегодня вместо устаревшего лозунга “Партнерство во имя мира” применяют более современную фразеологию. Но цель та же: приручить Россию.