21/02
10/02
29/01
23/01
21/01
15/01
10/01
28/12
20/12
18/12
28/11
21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
Архив материалов
 
Китайский прорыв
1.
15 октября 2003 года одной космической державой стало больше. Китайская Народная Республика запустила на орбиту пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу» («Священная ладья»). Первым китайским космонавтом стал Ян Ливэй, 38-летний подполковник китайских ВВС. Корабль облетел Землю 14 раз, пробыв тем самым на орбите 21 час.

В самом Китае – подлинное народное ликование. Победное настроение китайцев очень хорошо выразил Председатель КНР Ху Цзиньтао. В своем выступление он сказал: «».осмический корабль, созданный нами, космонавт, подготовленный нами — успешно вышли на орбиту. Это признак того, что мы выиграли первую битву в пилотируемой космонавтике» («Вести.Ру 15. 10. 03»).

Совсем иные чувства – по ту сторону океана. Работники капагитпропа так хорошо и складно доказывали всем, а главное самим себе, что капиталистическая система – самая эффективная, а при социализме возможны лишь нищета и голод. Даже немалая часть населения первой в мире страны социализма – СССР поверила сим златоустам с «Радио свободы», «Голоса Америки», Би-би-Си, политологам и советникам с Капитолийского холма, из Пентагона и ЦРУ. И настолько некоторые советские люди прониклись злобой и ненавистью к своей Советской Родине, что не только попустили то, что кучка политиканов развалила державу, растащила ее экономику, но и еще подбадривали их, кричали: «Раздавите гадину!» в октябре 93-го, «Голосуй или проиграешь!» в 1996 и кричат: «Мы — за «Единую Россию!» сегодня, в 2003-м. И вдруг такой удар: Китай, который и так вопреки всем выпущенным на Западе учебникам по политологии, продолжает процветать, при наличии социализма и власти Компартии и при полном отсутствии пресловутых «демократических ценностей», теперь еще и вошел в клуб «космической элиты»!

Реакция западных СМИ похожа на эмоциональные заявления, которые герой незабвенного «Золотого теленка» бывший слепой и борец за дензнаки М.С. Паниковский делал в адрес своего концессионера, бывшего сына лейтенанта Шмидта, «мастера трамвайного труда» Шуры Балаганова: «А ты кто такой?». Радио Би-Би-Си в своей передаче от 15 октября, сделанной совместно с журналистами «Радио России» и соответственно, транслировавшейся на его волне, натужно иронизировало по поводу того, что китайцы повторяют-де успехи американской и советской космонавтики сорокалетней давности. Газета «Нью-Йорк таймс» заявила: «Китай демонстрирует технологическую мощь, подкрепляя свои претензии на роль в космосе, на державное равенство с Соединенными Штатами». Брайан Харви, автор книги о космических программах Китая, выражается более откровенно: «Это в первую очередь всемирная показуха. Речь идет о престиже, об оправдании их политической системы». («Известия.Ру», 15. 10. 03).

Не отстают от заокеанских идеологов их отечественные подпевалы. Как известно, российский либерал-западник – существо, в мозгах которого больше одной мысли не бывает. И эта единственная мысль полностью совпадает с последним мнением Президента. Разумеется, речь идет о настоящем Президенте, который сидит в Овальном кабинете Белого Дома, что в стольном граде Вашингтон одноименного штата, а вовсе не о его назначенце из самых любящих Америку туземцев в стране под название Раша, «демократически» раскрученном на транш из США. Возьмем к примеру, центральную газету «Известия», которая из выразительницы воли Советов Депутатов плавно превратилась в выразительницу воли Администрации США, минуя стадию российского в полном смысле этого слова печатного органа. Лично у меня до сих пор в памяти редакционные передовицы «Известий» в первые дни американо-иракской войны, в которых прямо говорилось: Америка – теперь единственная сверхдержава и не подчиняться ей глупо и невыгодно. Сия трибуна «свободной либеральной мысли» отозвалась на китайский прорыв в космос статьей под симптоматичным названием «Китайская «потемкинская деревня». Ничего более благожелательного ни известинцы, ни их заокеанские коллеги сказать не смогли. Человечество сделало еще один и немалый шаг по пути освоения космоса, международная космическая программа в ближайшее время может быть расширена благодаря усилиям трудолюбивых и целеустремленных китайцев, но наши защитники «глобализма», с пеной у рта доказывающие, что все народы составляют единую, общечеловеческую, планетарную цивилизацию, что «мы все в одной лодке», теперь отделываются лишь неумным ерничеством. Из этого каждому мало-мальски думающему человеку становится понятным, что сим работникам идеологического фронта, считающим себя журналистами, политологами и чиновниками, глубоко безразличны успехи человеческой цивилизации как таковой.

2.
Разумеется, подобные витии правы в том, что для таких «космических первопроходцев» как США и Россия 21 часовой облет вокруг орбиты давно уже пройденный этап. Однако смешки по этому поводу также неумны и, главное, неестественны как ирония старого спортсмена, уже, как говорится, сходящего с дистанции, относительно первых успехов его молодого, сильного, многообещающего соперника. Это ведь только начало китайского прорыва в космос. К 2008 году КНР планирует создать свою орбитальную станцию, затем будут вестись работы в направление подготовки межпланетных перелетов. И будьте уверены, китайцы выполнят все эти планы точно в срок и никакие препоны им не помешают.– ни мировой финансовый кризис, ни падение курса доллара, ни забастовки шахтеров и демонстрации антиглобалистов. Экономика КНР не прикована «золотой цепью» к американской экономике, правительство обладает политической волей, народ сплочен вокруг своих вождей и преисполнен национальных чувств. Китайский космический полет был бы показухой, если бы в Китае царили нищета и голод и корабль делался бы из последних сил, действительно, только лишь для чужих глаз. На самом деле все наоборот: страна очень динамично развивается, растет материальное благосостояние граждан, растет и ВВП, чего не могут не признать даже западные эксперты. На космическую программу пока Китай тратит не более 1% ВВП и уже это дает столь ощутимые результаты. И совсем иное дело в России…

После распада сначала Восточного блока, затем и самого СССР и проведения «реформ» в экономике и политике России, по указке американских «добрых советников», страна наша дышит на ладан. О прежних победах в космосе нам остается только мечтать, ныне космическая программа свернута до минимума, краса и слава советского космостроя – станция «Мир» затоплена, невзирая на протесты ученых и общественности, российскому космическому агентству оставлена «почетная» роль – перевозчиков эксцентричных западных миллионеров и грузов для американской, по сути, станции. Причем, руководство страны относится к этому вполне спокойно, у него, очевидно, другие приоритеты. Вспоминается репортаж о посещении Путиным корпорации «Энергия». На жалобы руководства корпорации о том, что лучшие специалисты уходят ввиду низкой зарплаты, занимаются бизнесом, Путин, расслабившись – телекамеры уже были убраны – сказал то, что думает: «а что плохого в том, что они становятся бизнесменами?» А что иного можно ожидать от ленинградского либерала, соратника Собчака? Для них всех, превративших рынок в кумир, «предприниматель» из разряда «купи продай» выше и важнее инженера-конструктора космических кораблей, военного, летчика, учителя.

Что ж, Путину и путинской команде «реформаторов» не нужна развитая космическая промышленность, равно как и боеспособная армия, общедоступная и эффективная система образования. Очевидно, что и в области космостроения «советский жирок» скоро будет проеден и Россия выйдет из списка первостепенных космических держав. В процветающей казалось бы Америке ситуация, как ни парадоксально, чем то схожая. Как выяснилось в ходе скандала в прессе, возникшего после недавней гибели «Челнока», американское правительство тоже недофинансирует космическую отрасль. Средств на модернизацию кораблей катастрофически не хватает, как жаловались самые высокие чиновники из НАСА. Связано же это, безусловно, с той чередой войн, которую американская администрация начала вести с падения СССР и ведет до сих пор. Ирак, Сомали, Югославия, Афганистан, снова Ирак, на очереди уже Иран, Северная Корея. Баснословные суммы тратятся на вооружения, на армию, на операции, на пропагандистскую подготовку Целью всего объявляется «освобождение народов, томящихся при тоталитаризме», но даже на самом Западе почти всем понятно, действительная цель – нефть, контроль над энергоресурсами, апробация нового оружия, новых средств идеологического оболванивания, расширение политического влияния. За поступками и словами публичных политиков и у нас, в России, и в Соединенных Штатах Америки, стоят «серые кардиналы» — олигархи – нефтяные, банковские, владельцы крупных корпораций. Им не нужно освоение космоса, которое когда еще начнет приносить прибыль, им нужны доходы здесь и сейчас, и потому американская и российская космические программы скукоживаются и сворачиваются, а локальные войны – как в Чечне или в Ираке, все разгораются.

Этим и отличается капитализм от социализма. Капитализм по своей политической форме есть олигархия, власть сверхбогатых. Эта олигархия может быть тайной, и тогда она прикрывается «демократическим» фасадом, хотя на самом деле выбранные политики здесь – не более чем куклы в руках кукловодов. Так обстоит дело и в США, и в России, и в странах Запада. Эта олигархия может быть явной, тогда к власти приходят военные, сметающие остатки демократии, и вводят прямую власть своих хозяев – финансовых «тузов», так было в Чили. Капитализм не может не быть олигархией в силу своей природы: общество, где в центре стоит капитал, деньги, частная собственность, реальная власть принадлежит тем, кто обладает этим капиталом.

Язвы олигархического строя общеизвестны. Они были описаны не толкьо Марксом, а еще в древности, философом Платоном. В своем «Государстве» он писал о том, что олигархия – один из самых неустойчивых режимов, ведь правители думают лишь о собственном обогащении. Все для них – предмет торга с целью получить прибыль. Интересов народа и государства для них не существует. Более того, такое равнодушное отношение к подданным, порождает соответствующую реакцию. Олигархическое государство, учит Платон, только внешне едино, на самом деле в нем идет постоянная скрытая гражданская война – между правителями и народом, между купающимися в роскоши и обделенными самым необходимым.

Социализм же, напротив – общество идеократическое, где правит не корысть, разъединяющая людей, а идея, собирающая нацию и народ в один монолитный целеустремленный коллектив, а если нужно, то и в один громящий врага кулак. Этот вывод был сделан тоже не коммунистами, а православными русскими философами – евразийцами Савицким, Трубецким, Алексеевым и другими. Такое общество, как показывает исторический опыт, способно к резким рывкам вперед, к ускоренной модернизации. Социалистическая Россия сумела за 70 лет совершить внушительный индустриальный рывок, за десятилетия пройдя путь, по которому Запад шел не одно столетие. Социалистическому Китаю, возникшему уже после 2 мировой войны, на это понадобилось еще меньше времени. Разумеется, такой исторический прорыв не обходится без жертв. Но, во-первых, и строительство «демократического капитализма» на Западе не обошлось без большой крови. Вспомним террор западных буржуазных революций, нечеловеческие условия труда на заводах 19 века, я уж и не говорю о реках крови, лившихся в колониях Запада. Этой кровью бесчисленных индийцев, китайцев, африканцев и скреплен фундамент сегодняшнего «западного успеха». И, во-вторых, иногда перед страной стоит небогатый выбор – либо индустриализация в сжатые сроки, либо смерть. Как перед СССР в 30-х предвоенных годах, или перед Китаем в 40-х – 50-х. Побочный результат такого нечеловеческого напряжения – репрессии и культурные революции. Основной результат – победа над врагом, современная промышленность, своя атомная бомба, заслоняющая от нападения.

Думается, я не сильно ошибусь, если скажу, что освоение космоса в наши дни – все равно, что освоение Америки в 17-18 веках. Думали ли колонисты, бежавшие из Европы в Новый свет, что закладывают основы государства, которое будет играть одну из главных ролей в мире? И сегодня мало кто задумывается о том, что ресурсы Земли не бесконечны, сама логика технического развития рано или поздно приведет нас в космос, к необходимости его осваивать и использовать. Ближайшее к нам космическое пространство станет Калифорнией и Клондайком для наших правнуков. Слова Циолковского: «Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно быть в колыбели» наполняются практическим смыслом.

Социализм еще и тем отличается от капитализма, что капитализм строится на страстях человеческих, а социализм – на разуме. Социализм позволяет планировать на годы и десятилетия, он может себе позволить заниматься тем, что не принесет прибыль сейчас, но что будет нужно будущим поколениям, которые будут членами такого же и, даже более, того же социалистического общества-семьи. Так думали же и заботились о нас наши отцы и деды, строители Днепрогэсса и Магнитки. Могли ли они предположить, что дети и внуки с легкостью отдадут все кучке наглых олигархов?

Капитализм живет настоящим, сиюминутной выгодой, да еще и не общенародной выгодой, а только небольшого слоя людей. Капиталист живет по принципу: «после меня хоть потоп!», ему и дела нет до будущих поколений. Возьмите ситуацию с альтернативными источниками энергии. Запасы нефти конечны и уже истощаются, самое время вкладывать деньги в атомную, солнечную, водородную энергетику! А нефтяные кампании, финансируя, скажем, противников мирного атома, по сути, тормозят развитие атомной энергопромышленности. Оно и понятно: чем меньше нефти, тем она дороже, а что касается интересов народа и человечества.

Мы, россияне, первыми нашли формулу реального социализма – общества-семьи, совмещающего в себе традиционные ценности с научно-техническим прогрессом. И вместо того, чтобы совершенствовать его, сами же свой социализм разломали (не без помощи англоговорящих доброхотов). И теперь наблюдая уверенные победы Китая, мы должны осознать: или мы останемся на периферии стагнирующего мирового капитализма или совершим новый рывок вперед. Естественно, только в случае, если выберем обновленный русский, евразийский социализм.

0.31874394416809