Уже понятно, что официальный Тбилиси поступил опрометчиво, когда поместил "все яйца в одну корзину", уверовав в свое предназначение - "незаменимого и эффективного" пособника американских стратегов в освоении Закавказья, гаранта безопасного и стабильного функционирования нефтяной магистрали Баку-Тбилиси-Джейхан и "платного уполномоченного" заокеанской державы в Содружестве Независимых Государств. Что называется, "шапка оказалась не по Сеньке", вернее, не по грузинскому Михаилу!
По большому счету команда М. Саакашвили не выполнила ни одной крупной стратегической задачи, поставленной спонсорами и организаторами "революции роз", за исключением, правда, демонстративного наращивания военных мускулов и обострения отношений с Россией и другими странами Содружества. Военный бюджет Грузии за время правления "розовой демократии" почти утроился и, по некоторым данным, достиг 300 млн. долларов, то есть сравнялся с годовым бюджетом всей страны времен Эдуарда Шеварднадзе. Ежегодную помощь из-за океана в размере более 100 млн. долларов тбилисское руководство расходует в основном на модернизацию и техническое оснащение Вооруженных Сил, стремясь к стандартам Североатлантического альянса, членство в котором, судя по всему, становится лично для президента вопросом "жизни и смерти".
Мало кому в самой Грузии и в соседних странах импонирует то обстоятельство, что экономика республики все более милитаризируется, а ВС превращаются в отдаленный гарнизон Пентагона и военного командования НАТО. Грузинских солдат обучают американские инструкторы, офицеры направляются на "переподготовку" в западные академии и училища, в страну на средства зарубежных доноров - фондов Дж. Сороса, К. Аденауэра, ОБСЕ, Международного валютного фонда и других - потоком идет военная техника и современное вооружение. В прошлом году в Грузии стартовала очередная военная программа Пентагона - "Операция по сохранению стабильности" с бюджетом 64 млн. долларов. Программа предусматривает подготовку 4 грузинских мотострелковых батальонов и модернизацию тренировочного центра в местечке Крцаниси, которую проведет на контрактных условиях с Пентагоном известная фирма Halliburton и заработает на этом 19 млн. долларов.
Конечно, неслучайно режим М. Саакашвили озадачился проблемой "поддержания и сохранения" стабильности и политического равновесия в стране. Председатель оппозиционной Республиканской партии Давид Юсупашвили в этой связи говорит о том, что широкая общественность страны начинает понимать, что руководство Грузии "идет в неправильном направлении", а лично М. Саакашвили "пустился в разгул военных закупок", вместо решения социально-экономических, национальных и энергетических проблем пичкает страну "танками и бронетранспортерами".
Функционеры из пропрезидентского "Единого национального движения" также не могут скрыть разочарования действиями главы государства на внешне- и внутриполитическом фронтах. Они выражают сомнения в способности официальных властей "стать проводниками западных ценностей на постсоветском пространстве", решать вопросы территориальной интеграции политическими, мирными средствами, а также выполнить данные избирателям обещания по налаживанию в республике "достойной и благополучной жизни". На поверку все предвыборные лозунги обернулись примитивной маниловщиной, а нынешний президент оказался вовсе не "демократом, борцом с коррупцией, государственным рэкетом, поборником народного счастья и объединителем земель", а политическим карьеристом и интриганом, во всей красе "проявляющим" себя в преследовании оппонентов, манипуляции прессой, нетерпимости к любому инакомыслию.
Симптоматично, что даже американская пресса, в частности The New Republic, отмечает "значительное снижение в стране общественной поддержки режима, разложение и коррумпированность судебно-правовой системы, сомнительное расходование президентским окружением зарубежных средств, выделяемых в качестве помощи на целевые программы". Грузинский президент стремительно теряет почву под ногами не только в собственной стране, но и в среде недавних сторонников в западном сообществе. Участники прошлогодней международной конференции в Берлине "Европа в России", в частности представители ХДС, СДПГ, Партии зеленых, других общественно-политических организаций континента, негативно оценили происходящие в Грузии процессы, связанные с чрезмерной концентрацией функций управления в руках М. Саакашвили, "сочетающего жажду власти с агрессивным патриотизмом". Действия официального Тбилиси внутри страны и за рубежом, отмечалось на конференции, "не соответствуют европейским стандартам".
Западные аналитики обращают внимание на то, что нынешний президент обманул большие надежды народов своей республики, поскольку содержанием своей внутренней политики сделал не укрепление территориальной целостности Грузии, а наоборот - эскалацию конфликтов с национальными меньшинствами, о чем свидетельствуют постоянные военные угрозы в адрес Абхазии и Южной Осетии, бряцание оружием у границ автономий. Попытки властей Тбилиси силовыми способами решать статус этих автономий, где более 70% жителей являются гражданами России, по убеждению этих аналитиков, для Грузии чреваты большой гражданской войной с возможным окончательным распадом государства. Если спонсоры режима на Западе, в том числе в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, взглянут на этническую карту этого государства, то она напомнит им "лоскутное одеяло", которое может в одночасье развалиться на куски. Ведь помимо Абхазии и Южной Осетии, не отличается стабильностью и лояльностью режиму крупный армянский анклав Джавахети на крайнем юге страны. Не в восторге от правления М. Саакашвили азербайджанская диаспора в Гордубани - территории, протянувшейся от границы с Азербайджаном до самого Тбилиси. Общая численность армянского и азербайджанского населения в этих районах приближается к 500 тыс. человек.
Нынешнему руководству Грузии, видимо, было бы полезнее думать не о стандартах НАТО и правилах вступления в блок, а о том, какие разумные меры предпринять, чтобы предотвратить возможное и реальное развитие ситуации в республике по "югославскому сценарию" и образованию из "лоскутного одеяла" нескольких государств по образу и подобию Косово. Однако эксперты американского центра Stratfor осведомлены о том, что грузинские власти, потерпевшие фиаско в решении социально-экономических проблем страны, в налаживании добрых отношений с соседями и конструировании полезных связей в рамках СНГ, все больше склонны использовать силу в урегулировании отношений с этническими автономиями, надеясь таким образом обеспечить "территориальное единство" государства. Эти эксперты оперируют конкретными фактами и информацией западных спецслужб, которые имеют хорошие выходы на "розовых революционеров".
О вероятности развертывания широкомасштабных военных действий против Южной Осетии и Абхазии свидетельствуют и внеплановый призыв в грузинскую армию, и недавнее открытие в городе Сенаки, в 60 километрах от Абхазии, военной базы и размещение там 2-й Кутаисской бригады Министерства обороны, оснащенной бронетехникой и авиацией. Подготовкой к боевым действиям наблюдатели считают и недавнюю передислокацию главного военного госпиталя из Тбилиси в Гори, поближе к границе с Южной Осетией.
Для специалистов центра Stratfor не является секретом и примерный сценарий, который намерены разыграть "тбилисские демократы". Они планируют использовать "придворных" боевиков из отрядов "Белый легион" и "Лесные братья" для организации провокаций и террористических вылазок против местного населения, в том числе и грузинского, в Гальском, Очамчирском и Ткварчельском районах Абхазии. Ответственность за неизбежные кровавые последствия этой "акции" официальный Тбилиси, конечно же, взвалит на власти Абхазии. Вслед за этим последует истеричное заявление о нежелании и неспособности российских миротворцев предотвратить кровопролитие и стабилизировать ситуацию в автономии, что должно послужить основанием для "легального и открытого" ввода грузинских войск на территорию Абхазии.
Решение грузинских властей о выходе из Совета министров обороны СНГ, приуроченное к работе Международной конференции по безопасности в Мюнхене, только подтверждает выводы американских военных экспертов о подготовке режима М. Саакашвили к вариантам военно-силового давления на непокорные автономии. Об этом свидетельствует и заявление министра обороны Ираклия Окруашвили, который выразил надежду на "серьезную поддержку США в урегулировании конфликтов в Грузии". Американское издание The New Republic замечает в этом контексте, что "необузданность и агрессивность власти Саакашвили" в значительной степени объясняется именно "непреклонной поддержкой", которая до последнего времени оказывалась ему со стороны администрации Дж. Буша. Это обеспечивало "розовым демократам" политическое прикрытие для их "далеко не демократических привычек и действий". Официальному Вашингтону пора бы протрезветь и вразумить свою марионетку к действиям, по выражению издания, "в правильном направлении".
Ведь очевидно, что власти Тбилиси превращают свою страну в пороховую бочку с непредсказуемыми последствиями для всего Южного Кавказа, а саму Грузию ставят на грань необратимой катастрофы и самоуничтожения.