Интернет против Телеэкрана, 04.08.2014
Чубайс начинает распродажу
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс назвал решение правительства «историческим». По его словам, из 2,4 трлн. рублей ожидаемых инвестиций лишь 300–400 млрд. рублей – государственные средства, остальное – деньги частных инвесторов и собственные средства генерирующих компаний, отметил Чубайс. «Медведь убит, осталось только шкуру правильно порезать», – цитирует Чубайса Reuters.

Правительство согласилось с ключевым предложением Чубайса привлекать инвестиции путем проведения IPO генерирующих компаний. «В результате этого уже в 2007 году генерация может рассчитывать более чем на 70 млрд. рублей инвестиций за счет проведения допэмиссий для IPO», – добавил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

 

Шестикратный рост

«Сейчас из 20 генерирующих компаний, которые должны провести IPO, три уже позиционируются на фондовом рынке, – отметил Христенко. – Подготовка и проведение IPO остальных должна быть завершена во втором полугодии следующего года». Ранее чиновники и представители РАО говорили, что не исключают IPO генерирующих компаний уже в 2006 году, но, по словам Христенко, первые IPO состоятся в следующем году, при этом РАО сохранит контроль над ОГК и ТГК.

Правительство принципиально поддержало предложение Минпромэнерго выделить средства из бюджета на выкуп государством допэмиссий ГидроОГК, сетевой компании ФСК и диспетчерской ЦДУ для наращивания контроля над ними, против чего выступал МЭРТ.

«Конкретные размеры удовлетворения заявок на следующий и последующий годы мы должны обсудить и подготовить в ближайшее время», – сказал Христенко. При этом он утверждает, что заявка Минпромэнерго на бюджетное финансирование совпадает с запросами менеджмента РАО и составляет 204 млрд. рублей на все пять лет и 50 млрд. рублей – на 2007 год. «Окончательный ответ на этот запрос будет дан вместе с внесением бюджета, но то, что этот инструмент принят, – это факт», – подчеркнул Христенко.

По данным Христенко, ввод новых мощностей на гидроэлектростанциях составит 4,375 тыс. МВт, теплоэлектростанциях – 13,905 тыс. МВт, запуск новых мощностей в результате перевооружения ТЭС – 2,491 тыс. МВт, а среднесрочная программа развития электроэнергетики на 2006–2010 годы, одобренная сегодня на заседании правительства, предусматривает введение 21,8 тыс. МВт. При этом объем ввода должен в 2010 году (7,217 тыс. МВт) в 6 раз превысит этот показатель в 2006 году (1,573 тыс. МВт).

«К концу этого пятилетнего периода угроза дефицита электроэнергии будет полностью снята», – подчеркнул Виктор Христенко. Но останавливаться на достигнутом правительство не намерено. «Объем ввода генерирующих мощностей в 2011–2015 годах в 1,5 раза превысит объем ввода в 2006–2010 годах», – подчеркнул Чубайс.

Программа мер по привлечению инвестиций в электроэнергетику до 2010 года предусматривает вложения на 1,952 трлн. руб. Он отметил, что в эту сумму не входят инвестиции в атомную электроэнергетику, добавив, что предполагаемая программа по АЭС предусматривает вложения на 337 млрд. рублей.

Динамика тарифов

Западные аналитики неоднозначно отнеслись к решению правительства. «Основной вопрос: куда мы двинемся теперь, – сказал глава инвестиционного фонда Halcyon Advisors, вложившего в акции российских энергокомпаний более 200 млн. долларов, и по совместительству глава комитета по стратегии и реформе РАО Дэвид Херн, – вперед, назад или в сторону. Все зависит от исполнения и деталей».

У фондового менеджера Prosperity Capital Александра Браниса реорганизация РАО в целом вызывает опасения. «Все эти дополнительные эмиссии и сокращение доли РАО в генерирующих компаниях хороши только для генерирующих компаний, – пояснил Бранис. – Было бы лучше обойтись вообще без этих IPO, так как они размывают долю тех инвесторов, которые уже вложили свои средства в акции российских энергетических компаний. Это очень негативный процесс».

«К тому же IPO – очень дорогой способ приватизации активов, – считает Бранис. – Мы бы предпочли, чтобы РАО разделили, и государство продало свою долю без допэмиссий». Тем более что, по его мнению, инвестиционные потребности РАО преувеличены и повышения производительности в российской электроэнергетике можно добиться меньшими средствами.

Однако российские аналитики категорически с этим не согласны. С точки зрения главного управляющего директора Альфа-капитал Валерия Петрова, «очень важно удержать ценовой барьер на электроэнергию».

«Если бы государство сразу вышло из генерирующих компаний, это могло привести к неконтролируемому росту цен на электроэнергию для населения, – пояснил Петров газете ВЗГЛЯД. – К тому же приватизация, которую проводят в пожарном режиме, как это было в начале 90-х, становится поводом для политических спекуляций. Именно поэтому важно постепенно либерализовывать рынок».

Такой сценарий и разработало правительство. «Обновленные правила функционирования оптового и розничного рынков должны вступить в силу с 1 августа текущего года, а с 1 января 2007 года начнется постепенная – от 5% до 15% в год – либерализация сектора торговли электроэнергии», – сказал Христенко, добавив, что в 2007 году будет либерализовано 5%.

Пилотные проекты совет директоров РАО «ЕЭС России» определит 23 июня. Первой в 2007 году на фондовый рынок выйдет ОГК-5, уточнил член правления РАО Андрей Трапезников. По оценке Христенко выручка от размещения акций ОГК-5 составит 13,9 млрд. рублей, или более 500 млн. долларов.


Однако полностью стабилизировать цены на электроэнергию даже при этом сценарии не удастся, так как необходимо решить проблему перекрестного субсидирования, размер которого составит в 2006 году почти 92 млрд. рублей. РАО «ЕЭС России» уже внесло в правительство предложение в 2007–2009 годах значительную часть этой суммы включить в бюджет, а оставшуюся часть учесть в динамике тарифов для населения.

Чубайс напомнил, что согласно прогнозу Минэкономразвития, озвученному сегодня на заседании Правительства РФ, тарифы на электроэнергию должны увеличится в 2007 году на 10%, в 2008 году – на 9%, в 2009 году – на 8%. «К каждой из этих цифр с учетом либерализации можно добавить 1–2–3%», – обнадежил глава РАО.

Дмитрий Скворцов

http://www.vzglyad.ru/economy/2006/6/7/36653.html 

 

SetLinks error: Incorrect password!

0.058665990829468