Ежегодно в Россию прибывает свыше десяти миллионов нелегалов, в основном из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Грузии, Молдавии. Их постоянное присутствие в нашей стране оценивается экспертами в 12-15 миллионов человек. Скопление неславянских мигрантов в таком огромном количестве создает серьезную межнациональную напряженность и в перспективе чревато повторением косовской войны на наших просторах.
Говоря о косовских событиях, нельзя не упомянуть исторический факт, к сожалению, нигде и никем в СМИ не освещаемый, хотя хорошо известный историкам: албанцы ведут свое происхождение с территорий, находящихся на стыке Дагестана и Азербайджана. Любой желающий может в этом убедиться, ознакомившись с историческими картами Кавказа X-XVII веков, показывающих очертания т.н. «Великой Албании», или введя соответствующий запрос в любой поисковой системе. Впоследствии их государство рухнуло под ударами персов, которым надоело терпеть постоянные грабительские набеги албанцев, и большая часть уцелевшего албанского населения ушла под защиту турецких султанов, враждовавших с Персией. Турки использовали своих новых союзников как карательные отряды в борьбе с национально-освободительными движениями южных славян и греков. Печально известный термин «башибузуки» (головорезы) относится именно к ним, а само слово «албанец» прочно вошло в славянские языки, в том числе и дореволюционный русский, как синоним бандита и головореза. Во время одного из восстаний в древней греческой области Эпирр албанцы, брошенные на его подавление, поголовно вырезали все население, включая стариков, женщин и детей. «Освободившиеся» таким образом земли были ими же и заселены – так на карте Европы впервые появилось это новое мусульманское государство. Думается, что этот исторический пример наглядно показывает, чем чревато массовое переселение в Россию фактически таких же албанцев. Но, как видно, уроки и древней, и совсем еще недавней истории ничему не научили депутатов российского парламента…
Как уже многие знают, 30 июня на пленарном заседании Госдумы был принят глубоко антирусский по своей сути закон об упрощенной системе регистрации и учета иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и по месту пребывания в РФ. Соответствующий документ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» внесли 6 марта 2006 года депутаты от «Единой России» В.Плигин, В.Володин, О.Морозов, В.Пехтин. Этот закон упростил действующие правила регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и по месту пребывания на территории РФ.
В целом он предусматривает невиданную «либерализацию» правового режима пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства в нашей стране, а также обеспечивает установление дополнительных гарантий соблюдения права иностранных граждан и лиц без гражданства на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ и повышение общего уровня правовой защиты указанных граждан и лиц во время их пребывания (проживания) в России. Авторы инициативы предложили установить возможность учета иностранных граждан и лиц без гражданства по месту их пребывания не только в жилом, но и в нежилом помещении. За это активно ратовал глава Комитета Госдумы по государственному строительству и конституционному законодательству Владимир Плигин. Закон поддержал 361 депутат( в основном от «Единой России»), 71 был против («Родина» и КПРФ).
На заседании Совета Федерации 7 июля Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» был одобрен, а также внесены изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Согласно этим изменениям упрощаются процедуры выдачи разрешений на временное проживание в России, разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы. Теперь иностранцу, прибывшему в Россию в безвизовом порядке (а он действует в отношении большинства стран СНГ), дается 60 суток на получение разрешения на временное проживание в РФ. Для этого от мигранта требуется лишь заявление с последующим представлением других необходимых документов. В 10-дневный срок со дня подачи заявления иностранный работник может быть принят на работу в России, при этом работодателю больше не понадобится получать у властей разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Закрепляется механизм обжалования решений об отказе в выдаче разрешений и об аннулировании ранее принятых решений. Определяется правовое положение иностранного гражданина в период рассмотрения поданной им жалобы. Согласно принятым поправкам, регистрационный порядок учета временно и постоянно проживающих в России иностранных граждан меняется на уведомительный – иностранец только должен ежегодно уведомлять территориальные органы в сфере миграции о месте своего проживании в России. Закон также предоставляет иностранцам и лицам без гражданства право на ознакомление со своими персональными данными, содержащимися в государственной информационной системе миграционного учета.
Закон о поправках вступает в силу с 15 января 2007 года.
Однако точку на этом ставить еще рано. Все только еще начинается, поскольку подавляющее большинство коренных россиян не смирились с ползучей оккупацией России и вряд ли вообще когда-нибудь смирится. Вопрос о мигрантах просто обречен стать центральным вопросом любой грядущей избирательной кампании - и на выборах в Государственную Думу, и на выборах президента, а значит, самое время сделать его главным в повестке дня и не дать спустить на тормозах, тем более что закон вступит в действие только в следующем году, что дает нам возможность исправить головотяпство депутатов.
Не менее важно четко отследить позиции политиков в отношении миграции, чтобы определиться по отношению к ним в соответствии с их делами.
Сторонники и противники закона
За упрощение регистрации и учета иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и по месту пребывания в РФ выступали следующие политики. Глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единой России» Владимир Плигин, последовательно выступал как лоббист мигрантов. Так, еще в прошлом году он активно проталкивал в Госдуме изменения в закон «О гражданстве в РФ», в соответствии с которыми продлевается до 1 января 2008 года срок приема в гражданство в упрощенном режиме бывших граждан СССР. Под эту норму подпадают три категории лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 года: либо уже зарегистрированные в РФ, либо имеющие разрешение на временное проживание, либо получившие вид на жительство после 1 июля 2002 года. В.Плигин заявил, что «вопрос предоставления гражданства является не только нравственным, политическим, но и экономическим, поскольку при его решении следует учитывать возможности нашего бюджета, ведь предоставление гражданства влечет за собой и возможность получения определенных прав». Таким образом Плигин продемонстрировал понимание того, что введение этого закона приведет к значительным затратам из госбюджета за счет налогоплательщиков - коренных россиян. Тем не менее его это никак не смущает. Предметом же особой заботы Плигина стали условия проживания мигрантов: «Однако в любом случае совершенно недопустимо, когда приехавшие в Россию люди живут в крайне тяжелых условиях. Мы считаем нравственным преступлением, когда им не выплачивается зарплата, когда им не предоставляются соответствующие жилищные условия. В перспективе в рамках совершенствования миграционного законодательства Госдуме следует более широко рассмотреть комплекс вопросов, связанных с предоставлением российского гражданства бывшим гражданам СССР. Это будет определенной компенсацией в связи с распадом Советского Союза», - сказал он. Заметим, что за весь свой период пребывания в Госдуме Плигин ни разу не высказал аналогичной обеспокоенности жилищными условиями русских людей , которые на наш взгляд в первую очередь нуждаются как в жилье, так и в компенсациях в связи с распадом СССР. Ни разу господин Плигин не называл «нравственным преступлением» хронические невыплаты зарплат русским рабочим и служащим…
Вице-спикер Госдумы, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин также заявлял журналистам, что приветствует данные поправки к закону «О гражданстве РФ», заметив, что нововведение позволит получить российское гражданство миллионам людей. «Сегодня в России, по разным оценкам, работает до 15 млн нелегальных мигрантов, и 80% из них - выходцы из стран СНГ. Помогая желающим стать гражданами России по упрощенной схеме, государство стремится преодолеть наблюдающуюся убыль трудоспособного коренного населения, вывести работающих мигрантов из теневого сектора экономики, защитить права этих людей», - подчеркнул В.Володин. Как мы уже писали, «идеологическое обоснование» подобных антирусских инициатив было подведено в наукообразных опусах «заслуженных подрывников России» Тишкова и Вишневского.
Против упрощения регистрации и учета иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и по месту пребывания в РФ выступали патриотически настроенные депутаты Госдумы, в основном из фракции «Родина».
Последовательным противником «ползучей оккупации» показал себя известный экономист Сергей Глазьев: «Решение проблемы миграции – это как раз тот вопрос, когда «простота хуже воровства». Во-первых, давайте оценим, какой реально спрос у нас на трудовые ресурсы. Этот спрос во многом зависит от заработной платы. Сейчас в Москве еще не идут работать на стройки, потому что на стройках даже квалифицированный труд вытеснен рабским трудом. Фактически, не будем здесь лукавить, Москва превратилась в крупнейший центр работорговли в мире, я думаю. Положение российских нелегальных иммигрантов намного хуже, чем в Америке или в Европе. Попробовали бы они сейчас выйти здесь на марш протеста, для того чтобы получить хотя бы нормальную заработную плату. То есть людей нещадно эксплуатируют, они живут в нечеловеческих условиях, они получают мизерную зарплату, не соблюдается техника безопасности. И мы только можем догадываться, сколько людей гибнет на этих московских стройках века. Именно потому, что там такая низкая заработная плата, которая искусственно поддерживается привозом рабского труда, для москвичей нет смысла работать на этих стройках. Плюс принятие на работу москвича означает взимание социального налога, целый шлейф социальных расходов, которые должен нести работодатель. Плюс соблюдение техники безопасности, безусловно. Поэтому если бы не было массового рабского труда на московских стройках, то заработная плата в московском строительном секторе, я уверен, была бы раз в 5 выше. Это бы сделало этот рынок привлекательным и для москвичей. Это лишь один из примеров». По мнению Глазьева, в дешевой и бесправной рабсиле прежде всего заинтересованы олигархи, получающие сверхприбыли от их эксплуатации. Массовая безработица (6 миллионов коренных россиян) вызвана в значительной степени именно наплывом мигрантов.
Категорически против неславянской миграции в любой форме выступает и идейный лидер «Родины» Дмитрий Рогозин, считающий нелегальную миграцию следствием прежде всего абсолютно коррумпированной государственной власти РФ. По его словам, «самая главная заинтересованная сторона в нелегальной миграции — это крупные корпорации, прежде всего строительные, которые нанимают дешевую бесправную силу». Другой заинтересованной стороной Рогозин назвал этническую преступность, которая «захватывает с помощью нелегальной миграции целые сектора российской экономики, получая огромную мзду, не платя налогов в госбюджет», — так называемая торговая мафия. Кроме того, есть еще наркомафия, которая, по словам Рогозина, «в РФ очень сильна, и открытость границ, прежде всего на южном направлении, создает для России угрозу, сравнимую с использованием оружия массового уничтожения». Противостоять нелегальной миграции, Рогозин предлагает следующими методами: усилением паспортного контроля, въездом в РФ только по загранпаспортам и усилением государственных границ.
Показали себя активными и последовательными противниками неславянской миграции в Россию и другие известные депутаты Госдумы: А.Чуев, А.Савельев, Н.Курьянович, С.Бабурин.
Противники упрощения регистрации считают:
- 15 миллионов нелегальных мигрантов в России превращают ее в «пороховую бочку»;
- нелегальные мигранты отнимают работу и хлеб у коренных россиян, сбивая расценки и снижая зарплаты;
- необходимо максимально затруднить их проникновение в Россию, вплоть до полного запрета, и депортировать уже проникших;
- государство обязано заботиться о «человеческих условиях проживания» для своих граждан, а не для иностранцев;
- государство должно бороться с незаконным демпингом рабсилы из стран СНГ, а не поощрять его.
Итак, мы постарались отметить основные мнения политиков и экспертов относительно упрощения системы регистрации и учета иностранных граждан. По нашему глубокому убеждению, этот вопрос займет важнейшее место в грядущих политических баталиях, когда каждый из нас сможет своим голосом внести лепту в общее дело возрождения России.
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |