Интернет против Телеэкрана, 29.09.2017
Россия в долгом XXI веке

Отзыв на статью С.Кугушева 

Мысль о том, что Россия первой вступила в XXI век и в третье тысячелетие, мне представляется архиверной. Я бы даже заострил этот тезис — Россия вступила в XXI век тогда, когда весь остальной мир только вступал в ХХ — в 1917 году. ХХ век был эпохой масштабного кризиса капиталистической мирсистемы и частью этого кризиса было оформление в качестве институциональной силы мировой антикапиталистической системы во главе с Советской Россией (об этом много пишет в своих работах А.И.Фурсов). Антикапиталистическая составляющая Русской Революции, характерный для советской эпохи индустриализм, тоталитаризм, атеизм и, в то же время, накапливание кризисных явлений — прежде всего в управленческой сфере — всё это было существованием в координатах ХХ века.

Но уникальной особенностью Советской России было то, что она, в то же самое время, жила в темпоритме века XXI и существовала и побеждала именно за счет его энергий. Наряду с индустриализмом и массовым обществом для России-ХХ, как ни для какой другой страны в мире был характерен прорыв к культурному творчеству, к управлению не с помощью устаревших бюрократических технологий, а с помощью смыслов и смыслообразов. Никогда, наверное, это не сказывалось с такой ясностью, как в годы перед и во время Великой Отечественной. В материальном плане скрестили мечи две армии индустриального века, каждая из которых имела и свои достоинства и свои недостатки и если бы конфликт СССР и Германии был одноплановым, то можно было бы с уверенностью прогнозировать бесконечное взаимное истощение двух гигантов к удовольствию "третьего радующегося".

Но конфликт разворачивался в нескольких плоскостях, в том числе в сфере смыслов, идей и культурных образов. И именно здесь превосходство сталинского СССР было несомненным. Можно ли вспомнить со стороны Германии хотя бы один "неклассический" ход, подобный сталинскому "братья и сестры", "Великая Отечественная Война", "Ни шагу назад", отмене института комиссаров, Коминтерна, восстановлению погон и добрых отношений государства с Церковью, созданию нового гимна? Достаточно вспомнить, что Гитлер обосновал нападение на СССР необходимостью защитить… Румынию от советской угрозы… А создавались ли в Германии, или в Великобритании и США, произведения сравнимые по мощи с 7-й Симфонией Шостаковича, патриотическими фильмами Владимира Петрова или Сергея Эйзенштейна, музыкой к ним Прокофьева… Там, где Германия вела просто войну, СССР вел гигантскую культурную борьбу…

— Вы ищете побед, а я ищу смысла... — эти слова Кутузова из снятого в 1943 году фильма как нельзя точнее выражали философию этого "второго времени", этой жизни в измерении XXI века. На пике своего расцвета в ХХ веке Россия была одновременно и развитой индустриальной бюрократией, и зарождающейся смыслократией. В этой двойственности, характерной для всего нового, зарождающегося внутри прежних форм, и заключалась роковая опасность. После смерти Сталина смыслократический элемент был постепенно вытеснен за рамки официальной политики и официальной культуры. На смену безжалостному отсечению постановлениями ЦК "нашей" от "не нашей" культуры пришло размазывание каши по тарелкам ровным слоем. Антинациональные элементы смыслократии ушли в диссидентскую оппозицию с фигой в кармане, национальные — получали "по шапке" за мнимое свободомыслие (а на самом деле здравомыслие) — как Лев Гумилев или Вадим Кожинов.

Советская система не стала "неэффективной" в капиталистической индустриальной логике. Она стала "бессмысленной", смысл ее существования не просматривался даже самыми верными ее сторонниками. Именно поэтому грандиозный эпохальный переход переживается нами сейчас в форме национальной катастрофы, а не национального подъема, как, быть может, было бы при другом историческом раскладе. Но сия болезнь не к смерти. Нас не могут не ужасать признаки краха индустриальной цивилизации — опустошенные заводы, падающие на старте ракеты, разоренные вооруженные силы, обнищавшие люди, — всех этих прорех не зашьешь никакими нефтедолларами.

Но вот что поразительно — эта материальная катастрофа не сопровождается катастрофой духовной, напротив — именно в сфере смыслов с конца 1990-х Россия переживает настоящий интеллектуальный, философский и культурный Ренессанс. Будет время, когда именно нашу эпоху назовут "золотым веком" русской мысли — прежде всего мысли социальной, обращенной на общество. Мы выработали противоядия против многих застарелых наших ментальных болезней и вырабатываем новые стратегии прорыва в будущее. Точно освобожденная от излишнего груза русская мысль сегодня воспаряет как раз на ту высоту, на которой ей должно быть, чтобы обесточить и сбросить вниз смысл Запада. А материя подтянется на ту высоту, на которую её увлекает за собой смысл.

Сегодня Русские обретают ясный образ себя как Нации. Сегодня Русская Нация обретает ясный образ желаемого устроения мира как Империи. Сегодня будущая Русская Империя провидит свое будущее устроение как смыслократия.

Егор Холмогоров, zavtra.ru


0.013719081878662