Интернет против Телеэкрана, 04.08.2014
Идеология развития

14 октября 2006 г. в Москве состоится небезынтересное событие – Учредительный съезд ПАРТИИ РАЗВИТИЯ. Небезынтересным оно представляется хотя бы потому, что создаваемая партия не примыкает ни к одному из ведущих блоков на российском политическом поле (власть и оппозиция), а значит, надо полагать, считает, что у нее есть что предложить нового для россиян.
Что бы это могло быть? Что представляет собой ПАРТИЯ РАЗВИТЯ? Каковы ее цели, принципы, идеология? Чем она отличается от других и в чем смысл ее создания?
Попробуем разобраться.

Начнем с лидера. Юрий Васильевич Крупнов, 1961 года рождения. Биолог по образованию. Отслужил в армии. Был инженером, потом учителем в сельской школе. Далее работал в Российской академии образования и в Министерстве образования. Был удостоен премии Президента Российской Федерации в области образования за 1999 год «За создание практической модели региональной системы разработки и издания учебно-методических средств для обеспечения функционирования и развития образования в г. Москве». Разрабатывал общероссийские и региональные программы в сфере образования, социальной политики, промышленного развития и информационной политики для России и Беларуси. Женат, имеет троих детей. http://www.kroupnov.ru/biography.html
В разное время подвергался нападкам то за совковость, то за антикоммунизм, то за фантазерство, то за банальность, то за великодержавный шовинизм, то за интернационализм, то за непримиримость позиции, то за путинизм и преступное сотрудничество с «антинародным режимом». При этом, насколько можно судить по долгому ряду публикаций (с 04.05.2003 по сегодняшний день http://www.kroupnov.ru/pubs/38.html), позицию свою на протяжении всех этих лет не менял. Сейчас активно критикуется за защиту Путина и идеи «третьего срока». Но об этом – ниже.

 

Самое интересное в ПАРТИИ РАЗВИТИЯ все-таки – не лидер, а сама ПАРТИЯ РАЗВИТИЯ и ее авторская «идеология развития» (если не считать коммунистов, единственная существующая на сегодняшний день полноценная партийная идеология).

Прежде всего, «развитие»: «Нам необходимо только развитие — мощное продвижение вперёд на собственных основаниях. Развитие, во-первых, выражается в капитальном структурном усложнении всех систем деятельности; во-вторых, основывается на воспроизводстве, то есть, опирается и продолжает то, что было наработано прошлыми поколениями». Старая добрая мечта о том, что Россия должна прирастать своим умом и своими силами – в современной РФ выглядит как почти больная мечтательность. Впрочем, сами «развиватели», похоже, отдают себе отчет в амбициозности поставленных целей: «Это является предельно трудной, почти невозможной задачей. Необходимо сделать работу, сопоставимую с победой в Великой войне. Но только это даёт стране и особенно молодёжи настоящее Дело — то, ради чего не зря может быть прожита жизнь»[1].

Саму же основную цель ПАРТИИ РАЗВИТИЯ «развиватели» формулируют так: «организация развития Российской Федерации в интересах большинства населения и содействие становлению Российского государства как мировой державы».
Вообще, идея мировой державы является центральной для партийной идеологии. Совсем еще недавно она служила предметом многочисленных насмешек, а сегодня уже активно используется такими респектабельными товарищами, как, например, Глеб Павловский или Павел Святенков[2].
Мировая держава в понимании Юрия Крупнова – это государственность, которая на своей территории образцово-показательно решает мировые проблемы силами своего народа и гарантирует всем странам мира возможность мирового развития на основе равноправного сотрудничества и диалога цивилизаций[3].

В качестве залога обретения Россией статуса мировой державы рассматривается достижение ей мирового лидерства по всем основным направлениям развития: качество жизни, качество образования и др. Работу по достижению этих целей непосредственно в ближайшее время ПАРТИЯ РАЗВИТИЯ предлагает развернуть вокруг следующих семи приоритетов[4]:
1.    Демографическое развитие – достижение мирового качества жизни и обеспечение естественного прироста населения в России
2.    Градостроительное развитие – смена типа урбанизации с мегаполисной на усадебно-поместную
3.    Геостратегическое региональное развитие – новое освоение российских земель Зауралья
4.    Промышленное развитие – создание высококвалифицированной занятости как основы сохранения достоинства личности и обеспечения научно-производственного мирового лидерства России
5.    Энергетическое развитие – достижение мирового энергетического лидерства России на основе развития ядерной энергетики
6.    Общественное развитие – определение общественного строя России XXI века вокруг принципа личности
7.    Мировое развитие – создание теории и практики мирового развития как русского вклада в решение общечеловеческой проблемы развития

Работу по этим приоритетам ПАРТИЯ РАЗВИТИЯ по более чем хорошо знакомой нам традиции планирует в форме «Пятилетки развития». За пять лет «развиватели» предполагают сделать следующее[5]:

×        замедление минимум в три раза снижения численности населения

×        территориальное развитие – прекращение мегаполисной урбанизации и организация нового освоения российских территорий

×        переход к новой урбанизации и системе расселения — обеспечение строительства 5 млн. двухэтажных жилых домов, снабженных современной коммунальной инфраструктурой

×        создание на основе космодрома «Свободный» (Амурская область) техноэкополиса и в кооперации с научно–технологическими и промышленными мощностями Комсомольска–на–Амуре — авиакосмического кластера на Дальнем Востоке

×        формирование основ новой промышленной системы России на основе триады развития: фундаментальная наука — проектное образование — авангардная или пионерная промышленность

×        начать выпуск российских ядерных реакторов нового поколения (типа БН), конкурентоспособных на мировом рынке

×        формирование основ лучшего в мире российского образования, основанного на принципах персональности и проектности

×        восстановление Большой России в границах СНГ на основе совместной с соседними государствами (прежде всего, Беларусью и Казахстаном) реализации проектов и программ развития
×        выдвижение Россией альтернативного глобализации миропроекта, основанного на принципах равенства, сотрудничества и развития.

Возникает закономерный вопрос: КАК все это сделать – когда партия еще даже не зарегистрирована, когда есть «Единая Россия» и вообще вся текущая российская ситуация? На это у «развивателей» свой ответ.
«Ядром работы ПАРТИИ РАЗВИТИЯ и ее региональных отделений является деятельность по выдвижению, разработке и реализации проектов национального и мирового развития. Дееспособность ПАРТИИ РАЗВИТИЯ определяется способностью ее членов привлечь организационные и финансовые ресурсы на месте. Ключевыми для этого являются личностные и социальные качества членов партии и способность вести диалог с бизнесом и местными властями: выявлять реальные позиции, формулировать проекты и складывать альянсы для их реализации. Это и составляет основу деятельности ПАРТИИ РАЗВИТИЯ: методом работы являются проекты развития, а критерием успешности – эффективность проектов.
Хорошими примерами такой работы могут служить общественно-государственные коалиции развития, например, Коалиция демографического развития, благодаря работе которой с 2003 года вопрос демографии наконец-то стал центральным в политической повестке дня России. Следует отметить, что работу по организации развития не приходится начинать с нуля. Уже несколько лет действует незарегистрированное общественное движение «Партия России», недавно было зарегистрировано общественное ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ. Кроме того, в нашу сеть входят организации и коллективы работающие в сферах образования, промышленного развития, энергетики и др. В настоящий момент ПАРТИЯ РАЗВИТИЯ и ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ разработали довольно обширный (72 позиции) список проектов, по части из которых уже идет активная работа»[6].

Звучит это все, конечно, красиво. Но собственно практических результатов у «проектов развития» пока, откровенно говоря, нет. Что видно и по соответствующему разделу («Проекты развития») на сайте ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ[7]. Конечно, в случае с Путиным и темой демографии, в случае с Кириенко и темой развития ядерной энергетики, в случае с Единой Россией и общими целями развития, определенный результат налицо – идеи «развивателей» заимствуются и используются[8]. Но этого все же маловато.

В целом, «идеология развития» как бы снимает традиционные идеологические границы и ставит себя «поверх» структуры существующего в России политического спектра. По стандартной классификации выдвижение идеи эффективности означает принадлежность к правой партии с либеральной идеологией. Однако ПАРТИЮ РАЗВИТИЯ можно упрекнуть в чем угодно, но не в либерализме. Скорей, правой данная партия является в плане консерватизма: опора на историю и традицию, использование традиционных государственных форм, обеспечение демографической стабильности, безусловно руководящая роль государства. В то же время ПАРТИЯ РАЗВИТИЯ не может быть признана антисоциальной. Наоборот, важнейшим положением ее идеологии является  обеспечение справедливости и уважения достоинства всех граждан страны. Кратко эта идеология выражается в партийном лозунге «Эффективность во имя справедливости».
Разбивать традиционные границы «развиватели» стремятся не только в плане идеологии, но и в плане организации своего партийного строительства. Так, их программные документы говорят, например вот о чем:

«Второй принцип. Мы отказываемся от старых средств политической борьбы и выбираем путь открытого диалога и сотрудничества с партиями и организациями, со всем населением страны путем задания чётких целей развития страны. Для нас важнее всего — сделать Дело. Дело это, в конечном счёте, процветающая Россия. И нам нужны те, кто способен и готов работать ради этого Дела.
Третий принцип. Наша идеология — это идеология развития, она вытекает из проблем, стоящих перед Россией, и реализуется исключительно в работе по решению этих проблем. Главная задача каждого жителя страны, от президента до любого гражданина — развитие страны. Только практическая организация развития страны сегодня и является подлинной идеологией — т.е. той системой идей, которая не уводит в сторону от дела, а, наоборот, показывает смысл и главное направление усилий каждого жителя России»[9].

Скандалов с участием ПАРТИИ РАЗВИТИЯ пока не слышно, так что можно считать, что на сегодняшний момент слова с делом у них не расходятся. В этом смысле показательной и даже принципиальной выглядит позиция «развивателей» и  лично Юрия Крупнова по вопросу о Владимире Путине и «третьем сроке». Еще в 2004 году вышла статья «Новый Путин»[10], где Крупнов заявлял: «мировоззрение Путина после Буйнакска и улицы Гурьянова 99-го года, «Курска», «Норд-Оста» и Беслана становится мировоззрением трагическим … которое только и позволяет строить новую государственность, восстанавливать и развивать страну». В 2006 году он заявляет абсолютно то же самое: «Ситуацию вокруг фигуры Владимира Путина можно представить следующим образом. Если мы говорим о том, что курс развития более значим для страны, чем нетронутость Конституции, а это, безусловно, так, то что плохого в том, что Путин будет продолжать работать президентом, если он будет делать дело? Ведь то что ему пришлось пережить за 6 лет работы сделало его другим: Путин, переживший трагедию «Курска», Беслана вместе со всем народом – это совсем другой Путин, не тот что был 6 лет назад. Он укрепляет государство и если он нормально работает, почему мы должны сохранять конституцию, а не изменять ее?»[11].


Эту позицию можно признать ошибочной. Еще более ошибочной (даже смешной) можно признать акцию в поддержку Владимира Путина (www.putinvperet.ru). Но нельзя не признать, что четкая позиция у Крупнова и его «развивателей» все-таки есть.
Хотя бы только поэтому появление на политическом горизонте России ПАРТИИ РАЗВИТИЯ лично мне представляется событием многообещающим. Оригинальный язык, собственная, глубоко проработанная позиция, нацеленность на действие и конструктивность – все это, даже в случае полного провала команды Юрия Крупнова на выборах, может дать положительный импульс российской публичной политике, повернув ее от истерик и пустой болтовни к обсуждению настоящих проблем развития России.



[1] Пятилетка развития. Идеология развития. ПАРТИЯ РАЗВИТИЯ. http://www.d-razvitija.ru/index.php?modul=news&action=comment&idnews=112

[2] Имперский дискурс: беседа Глеба Павловского и Павла Святенкова http://kreml.org/other/126216661?user_session=410e0c40113b0c6bf5eab8bce58424b6

[3] http://smd.kroupnov.ru/

[4] Пятилетка развития. Идеология развития. ПАРТИЯ РАЗВИТИЯ. http://www.d-razvitija.ru/index.php?modul=news&action=comment&idnews=112

[5] Пятилетка развития. Идеология развития. ПАРТИЯ РАЗВИТИЯ. http://www.d-razvitija.ru/index.php?modul=news&action=comment&idnews=112

[6] Сделать публикацию.

[7] http://www.d-razvitija.ru/index.php?modul=project

[8] См. например статью Царика Ю. «Что стоят слова Единой России?» http://contrtv.ru/print/1503/

[9] Пятилетка развития. Идеология развития. ПАРТИЯ РАЗВИТИЯ. http://www.d-razvitija.ru/index.php?modul=news&action=comment&idnews=112

[10] http://www.kroupnov.ru/pubs/2004/11/26/10163/

[11] Спасти Президента Путина http://www.kroupnov.ru/pubs/2006/08/31/10412/


0.060709953308105