Разработка идеологии развития, формирование организационных структур развития –ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ(http://www.d-razvitija.ru/) в 2005 году и ПАРТИИ РАЗВИТИЯ(http://www.partrazvi.ru/) в 2006 – провозглашение ближайших целей развития в Пятилетке развития(http://www.kroupnov.ru/news/2006/09/15/10445/) - все это весьма остро ставит вопрос о методах деятельности и реальных путях осуществления развития. Учитывая жесткую сырьевую ориентированность российской экономики и, соответственно, огромное политическое влияние реакционного по своей сути «сырьевого класса», проблему путей организации развития следует признать даже более важной и сложной, чем содержательные проблемы разработки теории, целей и задач развития. Никакая осмысленная теоретическая работа невозможна и не нужна без практики развития – реального продвижения вперед на своих основаниях.
В связи с этим, следует признать, что ни создание ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ, ни создание ПАРТИИ РАЗВИТИЯ принципиально не решает вопроса о средствах организации и осуществления развития. Безусловно, эти структуры позволяют расширить диапазон возможных действий – организовывать общественные кампании, выдвигать законодательные инициативы, использовать Государственную Думу для пропаганды и продвижения идей развития – однако все эти действия не принесут никакой пользы без эффективной организации той работы, которая составляет содержательную основу Пятилетки развития - выдвижение и осуществление общегосударственных, региональных и локальных проектов мирового развития России. Ряд форм такой работы уже опробован Юрием Крупновым(http://www.kroupnov.ru/) и его единомышленниками в предыдущие годы. Это, прежде всего, создание коалиций развития (http://www.kroupnov.ru/pubs/2006/07/31/10371/), проведение проектно-аналитических разработок и создание доктрин развития отдельных сфер(http://cmnews.ru/files/DEMOGRAPH/demogr_doctrine.pdf), организация работы детско-взрослых академий(http://www.dya.ru/), создание неформальных проектно-аналитических коллективов в виде клубов развития(http://www.cmnews.ru/news.asp?t=3&rid=8&), использование средств массовой информации и прямых контактов для навязывания языка и идей развития(http://contrtv.ru/common/1503/) и др. Благодаря этим формам с 2003 года удалось сделать немало. Но на сегодняшний день это представляется глубоко недостаточным для эффективной организации развития России.
Сегодня нужны новые формы работы, новые проекты и новые люди, готовые эти проекты осуществлять. Сегодня недопустимо и преступно ждать и даже содействовать успеху ПАРТИИ РАЗВИТИЯ на парламентском поприще, пренебрегая при этом важнейшей работой по организации и осуществлению развития. Сегодня у России остается слишком мало времени, чтобы ждать «благоприятных условий» для настоящей работы. Ее необходимо начинать уже сейчас.
Именно с этой целью и создается Сеть мирового развития – организационная структура, объединяющая людей для работы в интересах развития. Смысл СМиРа предельно прост: юридически неформально вовлечь максимально широкий круг людей в деятельность по организации развития России и мира. Речь идет, прежде всего, о том, чтобы вовлечь в работу людей с проектным мышлением, в том числе тех, которые по разным причинам считают недопустимым вступать в ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ или ПАРТИЮ РАЗВИТИЯ.
Ядром работы СМиРа должна стать постановка проблем мирового развития и разработка и осуществление проектов мирового развития. Поэтому важную роль в деятельности СМиРа должен играть Институт мирового развития(http://www.inmira.ru) и его Проектное бюро как координационный и интеллектуальный центр мирового развития. Однако основная работа все равно должна будет проводиться на местах группами развития.
Сегодня России нужны люди с проектным мышлением, способные понимать действительные потребности страны или региона, имеющие волю выдвигать и реализовывать проекты развития, организовывать на это коллективы и группы, максимально использовать для этого связи с другими группами развития, контакты Института мирового развития с учеными, бизнесменами и политиками в России и за рубежом.
Сегодня России нужны новые деятельностные и организационные формы работы в интересах развития. Необходимо создавать лаборатории мирового развития, лаборатории качества жизни, корреспондентские пункты, проектные группы, общественные советы развития, наконец, простые первичные ячейки, «тройки» и «пятерки» развития для того, чтобы собирать людей вокруг важнейших проблем и проектов развития России и регионов. Необходимо проводить медиа и общественные кампании и акции, конференции, круглые столы, собрания, публиковаться, отправлять запросы и требования в органы государственной власти и местные законодательные собрания, осуществлять проектно-аналитические разработки, выдвигать проекты и собирать коалиции для их реализации, искать и создавать новые пути развития и новые формы работы.
Сегодня очень многие простые вещи могут стать большим вкладом в развитие. Так, чего стоит одно только вовлечение молодежи 12-20 лет в обсуждение проблематики развития, в разработку методологии развития, в работу по выдвижению и реализации проектов развития. Даже чисто игровые формы работы, увлекая молодых людей от отупляющих и безнравственных СМИ, от безделья и уныния в развитие и творчество, являются в высшей степени важным и полезным для страны Делом.
Такая работа является приоритетной относительно строительства ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ и ПАРТИИ РАЗВИТИЯ. Ресурсы последних – организационные, интеллектуальные, финансовые – могут и должны быть максимально использованы Сетью мирового развития для выполнения основной работы – практического осуществления развития. Но важнейшим ресурсом для этой работы являются люди с принципам, с волей и желанием работать на благо страны, несмотря ни на какие трудности и препятствия. Именно к таким людям мы обращаемся с призывом принять участие в формировании и деятельности Сети мирового развития.
ЮРИЙ КРУПНОВ (http://www.kroupnov.ru,)
председатель Оргкомитета по подготовке,
созыву и проведению учредительного
съезда ПАРТИИ РАЗВИТИЯ:
председатель ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ :
председатель Наблюдательного совета Института мирового развития:
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |