Интернет против Телеэкрана, 09.07.2014
Экономический форум в Хабаровске

Само собой, приедут делегаты бизнеса и власти из соседнего Китая, Японии, других стран Юго-Восточной Азии. Им до Хабаровска – рукой подать. Но ждут в крае и представителей с другой стороны океана. Кроме того, о своем желании посмотреть-послушать, что там, на форуме расскажут нового и интересного, заявили и многочисленные главы зарубежных дипломатических представительств, аккредитованные в Москве. Им-то что в Хабаровске надо? Не на прогулку же едут.

Характерно, что как раз только что по стране прокатился настоящий вал различных экономических форумов: в Перми, Иркутске, Сочи и Южно-Сахалинске – почти одновременно! Нижний Новгород приготовился. И только в Сочи и на Сахалине было интересно. В первом случае потому, что форум посетил сам В.Путин, это знак особого внимания. А во втором – потому что до этого ежегодная конференция по нашей, сахалинской нефти и газу проводилась в… Лондоне. Понятно, что многочисленным гостям из стран Евросоюза, Латинской Америки и Африки было любопытно вживую посмотреть, как добывают углеводороды в сложных климатических условиях.

В других городах интерес к мероприятиям был только у организаторов на местах. Байкальский экономический форум в Иркутске даже назвали провальным: на него просто никто не приехал. Главный железнодорожник страны Владимир Якунин по этому поводу заметил, что если министры будут посещать все конференции, им некогда будет собраться в Москве на заседание правительства. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил встречаться чуть реже, но по делу.

И вдруг – все как по команде едут в Хабаровск.
Во-первых, потому что Дальневосточный экономический форум очень официальный. Он пройдет под эгидой сразу двух ветвей государственной власти – исполнительной и законодательной. При этом особая роль принадлежит партии власти. Оргкомитет форума возглавляет лично председатель Государственной Думы, он же лидер думской фракции «Единой России», он же и основной докладчик на форуме.
Из этого вытекает и второе «потому что». Среди других выступающих ожидают министров федерального правительства. На таком уровне региональное, в общем-то, мероприятие проходит впервые.

Надо ли упоминать, что в канун мероприятия в Хабаровске открываются пышные выставки и ярмарки. Свою продукцию на них везут не только сами дальневосточники, но и предприятия Забайкалья, Алтая и Сибири. Красочным апогеем экономических встреч станет торжественное зажжение факела природного газа на городской ТЭЦ №1. Там его ждали четыре года и уже не чаяли дождаться. Газопровод «Сахалин – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск» обошелся в 3,8 млрд.рублей. И если бы треть этой суммы по указанию президента вовремя не «подбросили» из «Центра», оставаться ему долгостроем. Глава региона Виктор Ишаев на днях лично докладывал Владимиру Путину, что последний шов заварен, пуско-наладочные работы и испытания успешно завершены. Так что сейчас газопровод – одна из главных достопримечательностей Хабаровска, где вся «большая энергетика» по-старинке сидит на угле и мазуте.

Ждет Хабаровск и более глобальных перемен. Похоже, что у федерального центра, наконец, появился интерес к Дальнему Востоку.

О том, что Россия рискует потерять эти огромные и до сих пор мало освоенные территории, концентрируясь в развитых регионах европейской части страны, говорили давно. В серьезной прессе то и дело возникали мощные дискуссии. На волне сепаратистских настроений предполагались сценарии исхода из границ России больших и очень больших субъектов Федерации. Говорилось о возможности заполонения забайкальских и дальневосточных земель со стороны соседнего бурно развивающегося миллиардного Китая. Делались удручающие прогнозы о снижении численности населения до критических отметок.

Одними из первых, кстати, забили тревогу военные: некого стало ставить «под ружье». Здравые вещи говорили, да кто же у нас сейчас всерьез слушает генералов? Не нужен нам призыв – и все тут! А то, что, Бог с ним, с призывом, но призывать-то стало некого – это осталось не услышанным.

Отмахивались и от ученых. Они публиковали серьезные научные исследования. Предпринимали попытки достучаться до сознания, в первую очередь, политической элиты и при помощи более популярного и доступного изложения проблем и путей их решения в публицистике.

В 2004 году вышла в свет, к сожалению, небольшим тиражом, книга политического философа Юрия Крупнова «Русский путь. Россия между Западом и Востоком» (http://nord-ost.kroupnov.ru/ ). Вот готовая доктрина в области построения цельной модели независимого и сильного государства! В том же году, в развитие темы вышла еще одна книга того же автора – «Дом в России. Национальная идея»( http://dvr.kroupnov.ru/ ). В ней Ю.Крупов показывает, как можно заселить и освоить наши обширные просторы, если только выбрать другую модель урбанизации – отказаться от небоскребного железобетонного строительства в пользу семейных усадеб и развития небольших современных поселений.

С автором можно спорить, можно не соглашаться, какие-то идеи считать утопическими. Но ведь есть основа, есть та «печка», от которой в России всегда пляшут! Есть, в конце концов люди, которые хотят над этим ломать голову. Не прятать ее  в песок, а искать ответы на главные вопросы нашей жизни: как сделать так, чтобы люди хотели жить, верили в завтрашний день, видели смысл в личных свершениях ради блага всего общества.

Тогда и будут рожать детей, перестанут тянуться в Москву, как единственный центр притяжения, откроют для себя красоту и богатство необъятных просторов, которые с интересом и смертельным для себя риском осваивали наши незащищенные перед Природой предки.

Более всего поразило, что труды философа остались без внимания. Были еще статьи, выступления, временами разгоралась и тут же затихала полемика. Но жизнь шла своим чередом, никому это было не интересно, и…

Вдруг, когда год назад, осенью, ряд важнейших концептуальных угроз, стоящих перед Россией, нежданно для многих обрел вид приоритетных национальны программ, на миг показалось: власть спохватилась, еще не поздно. Сейчас поднимут авторитет врачей и педагогов, улучшится система здравоохранения и образования, будут строить дороги…

Но не тут-то было. Никакой авторитет не поднялся, ничего не улучшилось. Началась обычная для России кампанейщина с докладами об успешной реализации, исполнении и так далее. Как всегда все решил Владимир Владимирович в послании Федеральному Собранию. 10 мая он взял, да и сказал с высокой трибуны Мраморного зала Кремля: пора спасать народонаселение!

И что – кто-то из правительства бросился спасать? Передо мной стенограмма заседания Совета Безопасности РФ от 20.06.2006г., посвященного ходу исполнения задач, поставленных президентом перед всеми ветвями власти. Председательствует сам Владимир Владимирович Путин.

Нет смысла приводить цитаты: в ответ на его вопросы все те же страшные цифры статистики – из них видны масштабы надвигающейся беды. Все те же обтекаемые фразы чиновников самого высшего звена – по ним понятно, ничего не сделано, и сделано не будет.


Прав оказался Юрий Крупнов. Добрые начинания тонут в пучине бюрократии. А для исполнения великих задач надо менять в стране слишком многое – сам политический класс России.
Сейчас этот бомонд соберется в Хабаровске. Будут обсуждать приоритеты экономического развития Дальнего Востока вместе с Сибирью.
Интересно, может, потому там и не будет Владимира Путина, что знает он наперед все ответы чиновников на свои вопросы.


И, наверно, вовсе не случайно, что губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев пригласил на экономический форум того самого Юрия Крупнова(http://kroupnov.ru/), который давно ратует за новый российский поход на свои же, Москвой забытые Восточные земли.

Владимир Гуреев


0.050142049789429