Интернет против Телеэкрана, 07.07.2014
Результаты выборов: маски сброшены

По мне в политике всегда предпочтительна определенность, тогда как главной проблемой после 91 стали самозванство, мимикрия, какие-то чудовищные идеологические гибриды и прочие извращения, вследствие чего в головах воцарилась полная неразбериха. Так что как раз «уровень осмысления» упал до низшей точки (символом чего явилось укоренившееся представление о происшедшей в 91 «революции»).

И 35, и 25 лет назад советский режим и сам своей определенности не скрывал, и публикой осмысливался совершенно адекватно. Кто-то его искренне любил, кто-то принимал как норму и данность, кто-то не любил, но приспосабливался, кто-то пытался делать ему гадости. Но, так или иначе, для конкретного человека не было вопроса – что с этой властью делать: поддерживать, терпеть, свергать – это совершенно однозначно вытекало из его собственных взглядов. Последующее же приспосабливание режима к реальности привело к тому, что в обществе было утрачено даже представление о том, что она такое – эта власть, какого она рода (и даже есть ли она вообще). Стала возможной ситуация, когда об одной и той же власти разные люди придерживались прямо противоположного мнения.

Для власти эта ситуация была (особенно с учетом утраты прежней управляемости) очень удобна: она (оставаясь совковой) легко могла предстать в любом лице, сталкивать лбами конкурентов, представлять свои действия как вынужденные давлением тех или иных сил, сваливать свои промахи на «неправильных бояр», периодически сбрасывая на копья то «либералов», то «государственников». Она была как бы «никакая», оказывала знаки внимания и одним, и другим, а при нажиме с к-либо стороны угрожала перебежать то «налево», то «направо», всегда рассчитывая на поддержку соотв.стороны. При этом эти стороны все время надеялись, что власть все-таки окончательно «исправится» именно в их сторону.

Теперь, прирастая «управляемостью», власть неизбежно становится и более определенной. В этом смысле мы «проснулись в новой стране» не после выборов (как нам сказали по ТВ), а после речи Путина перед сторонниками накануне их: эта речь – явление того же порядка значимости, как события 91-го - уж никак не меньшая «революция». «По факту» это выглядело, конечно, смешно: было заявлено, что в 90-е у власти будто бы стояли некие враги, которые снова хотят туда вернуться. Но, во-первых, эти враги никогда у власти не стояли (а чего вдруг перестали – сами себя, что ли, свергли?), а лишь имели временами большее или меньшее влияние (если б действительно стояли, то самого Путина у власти не было бы), а во-вторых, как ни крути, а тогда выходит, что сам он этими врагами и поставлен.

Однако объективно это означает установку режима на более четкое позиционирование. И вот это «сбрасывание масок» есть безусловное благо, потому что вновь возвращает нас к адекватной оценке власти. Если бы «партия власти» вынуждена была с кем-то блокироваться (почему-то этот вариант многие считаю предпочтительным) – она все равно оставалась бы собой и делала, что хотела, но всякий промах сваливала бы на «союзника». При самодержавном правлении ей не на кого кивать. Пусть себя проявит. И пусть к ней снова, как 30 лет назад, всякий отнесется, как относились тогда, т.е. без иллюзий.

Кстати, многие не понимают разницы между «авторитарным» и «тоталитарным». Она не в степени «диктаторства», а в его цели; в одном случае – чисто политической (будь каким хочешь, но не тронь меня), в другом – скорее идеологической (будь таким, каким я хочу тебя видеть). Я это к тому, что режим, являющийся прямым продолжением установленного в 17 г., непременно будет тяготеть к «воспитанию» (думаю, уже заметили, как оно возобновилось), т.е. носить оттенок «тоталитарности» и чем менее он будет стеснен в своих проявлениях, тем более будет очевидна его сущность.

Затем: режим, ведущий происхождение от «Октября», при всех мутациях останется абсолютно самодостаточным, и ни каких попутчиках и союзниках на самом деле не нуждающимся. Если сейчас пришла, по всей вероятности, очередь «чубайсов», то это не повод для того, чтобы радоваться, скажем, русским националистам. Потому что за исчерпанием этих врагов (а тут они Путина даже подвели – уж больно несолидны для «образа врага» эти 2%) следующими будут они (советский «антифашизм» – средство абсолютно универсального применения).

Никакие силы, действительно альтернативные «Октябрю», шансов на то, что их возьмут в союзники или будут к ним всерьез прислушиваться, не имеют. Рассчитывать на это (если не будут сильно кусаться) могут только коммунисты – как происходящие «от одного корня» и даже более законные наследники того багажа, на котором сидит власть – поэтому, кстати, общих интересов с ними ни у какой другой оппозиции быть не может (нет никакого смысла вместе голосовать на дороге, если подвезут заведомо только одного).

Коль скоро нынешний режим на самом деле советский – пусть как можно скорее и полнее себя в этом проявит, чтобы ни у кого никаких иллюзий не оставалось. Я имею в виду не столько массовые настроения, от коих мало что зависит, а позицию людей с определенными взглядами и потенциями. Как ни мало влиятельна сама по себе была в свое время диссидентствующая интеллигенция, а без нее сов.номенклатура не смогла бы «перестроиться». Точно так и теперь поддержание хотя бы видимости нормальной экономики обеспечивает режиму небольшой предпринимательский и частично «менеджерский» слой людей, видящий в этом собственный интерес и перспективы. Если эти люди, видя, куда идет дело, их утратят и отойдут, или если, возомнив, что при благоприятной нефтяной конъюнктуре «красные директора» и сами справятся, этих людей прижмут или прогонят, режим снова потерпит крах (и на сей раз, видимо, окончательный, потому что «перестраиваться» больше некуда).

В условиях полной определенности, когда вектор соц.-эк. развития вполне обозначится и никто не будет питать напрасных надежд, режиму останется либо впасть в ничтожество, либо перестать быть самим собой. Поскольку же его составляют люди, а «наша брань не против плоти и крови» остается пожелать им осознать это как можно раньше.

С.В. Волков

http://salery.livejournal.com/12722.html#cutid1


0.049182176589966