Интернет против Телеэкрана, 06.07.2014
Теперь следите за напёрстками

Была в Советском Союзе такая "наука" – "история международного коммунистического и рабочего движения". Шли туда люди совсем тёмные, без претензий. Выдавали на гора нечитабельную партийную макулатуру: "коммунистическая партия Непотамии основана товарищем Гауноло Выносерцо"; "на очередном 32 съезде генеральный секретарь Непотребии принял постановление"; "дружественный визит состоялся".

На этом фоне как-то выделялись массовые компартии Франции и Италии. Там был евромарксизм, экзистенциализм, человеческий фактор. Но и защищались подобные диссертации по другим епархиям – например на кафедре "истории зарубежной философии".

Что представляли собой "типовые" компартии несоциалистических государств? Вроде понятно – сектантскую группу в несколько тысяч человек, живущих на советские дотации. Платили им хорошо, кроме того подобные партии были нашпигованы агентами местной тайной полиции. Основной контингент: мелкое жульё, бездельники, просто серые, тупые люди. Фикция. Грянула перестройка, бензопровод из СССР перекрыли, ничтожные тарахтелки заглохли. В общем хотели Советы заниматься инспирацией как у взрослых – да ничего не вышло. Отвалилась искусственно прививаемая зараза как древесный гриб от линии высоковольтной передачи.

Что же, подобная концепция имеет под собой основания. Однако с двумя поправками. Во-первых, коммунистические партии возникли не на пустом месте. В старых цивилизованных государствах они имели богатую "дореволюционную" историю. Продукт это вполне местный.

Например, коммунистическая партия Великобритании образовалась летом 1920 года. Навряд ли в это время у нищего Ленина были возможности для серьёзного финансирования английских коммунистов. Но главное КПВ возникла не с нуля. Просто из Социалистической партии выделилось левое крыло и объявило себя новой организацией. Когда же возникла Социалистическая партия?

Теперь следите за напёрстками.

Британская социалистическая партия возникла в 1911 году, в результате слияния Социал-демократической партии с частью Независимой рабочей партии и Фабианского общества. Партией руководил английский шовинист Гайндман. В 1916 году в целях инспирации социалистических революций на континенте он был притворно отстранён от руководства. При этом Британская социалистическая партия стала коллективным членом рабочей (лейбористской) партии и с таким послужным списком участвовала в учреждении III Интернационала в 1919 году. Вот из левого крыла этой партии и образовались английский коммунисты. Тем временем "выгнанный" из партии Гайндман основал новую партию, с простым неприхотливым названием: "Английская национал-социалистическая партия". Вскоре это название было сменено на "Социал-демократическую федерацию". Название не случайное. Дело в том, что Социал-демократическая партия, явившаяся основой Британской социалистической партии, до начала 20 века называлась именно так. Гайндман руководил последовательно и Социал-демократической федерацией, и социал-демократической партией и (первое время) социалистической партией, наконец снова заняв пост возобновишейся Социал-демократической федерации.

Теперь о Социал-демократической федерации. Она основана в 1884 году на базе Демократической федерации. Ещё не устали? – для этого всё и делается. В СССР многотомная пустопорожняя долбня отшибала интерес к истории Неизвестных Отцов напрочь. Лучше, чем богословие - к истории церковного аппарата. Но вдруг в демократическом обществе кто-то нос сунет? Тут и пригодится заморочка: шарик налево – шарик направо. Махнут рукой и отойдут.

Итак, 1884 год. Основание Социал-демократической федерации сопровождается уходом из аппарата основателей Демократической федерации: четы Эвелингов и Вильяма Морриса. Они учреждают параллельную Социалистическую лигу. Социал-демократическая федерация под руководством Гайднмана пытается участвовать во внутриполитической жизни, первое время безуспешно. Лига сосредотачивается на "внешнеполитической" деятельности. Гайднман внутри Англии шумит: "Безобразие, почему слабо увеличивается королевский военно-морской флот". Моррис шумит на Парижском международном конгрессе Интернационала: "Безобразие, никакой поддержки национальным правительствам, хватит строить германский военно-морской флот!"

Далее. Как говорилось выше, в генезисе Британской социалистической партии поучаствовали Независимая рабочая партия и Фабианское общество. На самом деле это одно и то же. Сначала, в том же 1884 году возникло Фабианское общество, в состав которого входили Бернард Шоу, чета Веббов, а впоследствии ещё один ярый поклонник сталинизма – Герберт Уэллс. Быдло в 1893 году объединилось в Независимую рабочую партию, а в 1906 году и фабианцы и независимцы влились в большую Рабочую партию Великобритании, стыдливо именуемую советскими товарищами "лейбористской". При этом и те и другие сохранили свою оргструктуру. Фабианское общество было мозговым центром, доступ пролетариям туда запрещался. Независимая рабочая партия являлась "кузницей кадров". В её составе было несколько десятков тысяч человек (у лейбористов в целом – несколько миллионов), но значительная часть партийного аппарата формировалась именно из независимцев.

К десятым годам британское рабочее движение (точнее, движение рабочими) состояло из двух групп: лейбористов, занимающихся реальной внутрибританской политикой, и в десять раз более малочисленных социалистов, имитирующих социал-демократическую партию европейского типа и использующихся в целях подрывных и шпионских. Как уже говорилось выше, в 1916 году, непосредственно перед русской революции, произошло фиктивное объединение этих двух групп, да ещё с пародийным изгнанием Гайднмана. Ещё выше я говорил, что тезис о руке Москвы опровергается богатой досоветской историей европейского коммунизма. Это "во-первых". Есть и "во-вторых".

Предположим, что российская социал-демократия создана отечественным правительством, на его деньги содержится и в военно-политических целях используется. Из кого будет состоять подобная партия? Очевидно из патриотов. "Товарищи" будут ходить в косоворотках, окать. ЦК такой партии будет состоять из Доброгоров и Пересветов, в партийных харчевнях будут играть на гуслях-самогудах. Ну и наоборот – это мы видели. Типичный "русский" социалист - вороватый цыган в клетчатой кепке, говорящий с еврейско-грузинско-польско-немецко-латышско-финским акцентом.

Следовательно, у истоков английских социалистических партий должен находиться человек, увлекающийся историей войны Алой и Белой розы, знающий назубок легенды о короле Артуре и в целом повёрнутый на старой доброй Англии. В целях конспирации его конечно замаскируют донельзя, навалят на гиппопотама десять одеял: шарик есть – шарика нет.

А мы гиппопотама наружу. Зачинателем английской "социал-демократии" был Вильям Моррис. Родился в 1834 году, учился в Оксфорде, одно время хотел принять сан, затем вошёл в кружок прерафаэлитов, организовал "Общество охраны памятников старины". Написал массу стихотворений и поэм в псевдосредневековом английском духе. Русский аналог: "гой еси добрый молодец", "ох и стал Добрынюшка татарином помахивати, а и жиловат собака татарин, не изломается". Кроме того разносторонний Моррис основал коммерческое предприятие по выпуску декоративной мебели, обоев, гобеленов. Выпускал книги под старину с миниатюрами. Стиль – можно представить по русскому провинциальному самоделкину Васнецову. Один к одному, только у подражателя Васнецова коряво и с запозданием на полвека.

Сагами ещё увлекался, исландскими, кстати.

И вот такой человек – богатый, талантливый, умный, патриотически настроенный, на голубом глазу восхищался марксизмом, развил бурную деятельность по созданию коммунистических кружков, призывал поджигать фабрики и ломать станки. Причём всё делал "одновремённо".

Утро. В особняке: лакей разбудил, умыл, накрыл на стол. Откушали завтрак. Немножко порисовали картинку: вид на Вестминстерское аббатство в 14 веке.

День. На производстве разговор с управляющим о закупке нового оборудования для производства обоев, разнос нерадивого мастера. Откушали обед. В рабочем кабинете правили статью: "Влияние Чиволло д’Алькамо на творчество Данте-Габриеля Россетти". В конце рабочего дня собрание в социалистическом клубе:
"Товарищи! Напрасно толстомордая буржуйская сволочь надеятся уцелеть в грядущих революционных боях. Английский пролетариат своей мозолистой рукой вышибет мозги из обывательских черепов. На баррикады! Уничтожайте станки и оборудование, поджигайте фабрики. Хватит себя тешить детскими побасенками о парламентской демократии. Парламент это организованное надувательство трудящихся. Бомбу туда! Бей очки и шляпы!"

Оторал, теперь вечер: ужин в дорогом ресторане, закрытый клуб. Что делал в закрытом клубе – неизвестно. Занавесочка.

Вот ещё пример "английского коммунизма". Генезис Коммунистической партии Великобритании немного сложнее, выше я отпустил детали. Туда влилась шотландская "Социалистическая рабочая партия", ряд организаций Уэлльса. Но об одном кубике композиции упомяну отдельно. Членом-учредителем КПВ была "Социалистическая федерация рабочих" – лондонская организация суфражисток, возглавляемая Сильвией Панкхёрст.

Сейчас мало кто понимает, что такое "женское движение" начало века. Суфражистки - это банды хулиганок. Их главой была мать Сильвии – Эммелин, кадровая сотрудница английской тайной полиции. К 1900 году стало ясно, что избирательные права женщинам надо давать. Серьёзных припятствий для этого не было, для английских высших классов участие женщин в политической жизни было традиционно. Однако англичане опасались, что женская МАССА, в силу своей неразвитости, будет инспирироваться Германией. Поэтому Эммелин Панкхёрст было поручено всячески дискредитировать участие женщин в политике. И почтенная миловидная вдова, образованный человек, мать пятерых детей, пустилась во все тяжкие. Началось с избиения лорда Грея (кстати, либерала) на встрече с избирателями. Панкхёрст с воплем "бей, его, бабы!" стала лупить лорда зонтиком (вещь по тем временам увесистая), в потасовку включились дочери, потом началась общая свалка. Грей был сильно избит, Панкхёрст получила чёрный пиар. И понеслось. Хулиганки переворачивали урны, поджигали почтовые ящики. Обыватели стали вызывать полицию. Тогда суфражистки додумались перекусывать телефонные и телеграфные провода. Думаю, офицер-гестаповец посоветовал. А вот плескаться кислотой – ход мысли женский. Особенно доставалось музеям, однажды суфражистки разгромили ботанический сад, где погибла редкая коллекция орхидей. Эффект понравился и они стали выжигать кислотой клумбы и площадки для гольфа. Потом подожгли старинную церковь (вот вам прерафаэлиты говённые). Любили бить стёкла в витринах. Кидание булыжниками дополнялось дракой с кастетами – удачный ход. Всё-таки масса дамского кулачка небольшая, на родине бокса особенно не разгуляешься. Но кастеты стали во время арестов квалифицировать как холодное оружие. Тогда руководство суфражисток посоветовало изучать товаркам джиу-джитцу. Кажется это была мысль именно Сильвии, которая отличалась от матери в сторону ещё большего радикализма.
Вони от суфражисток было много, а вреда особого – нет. Ну например изуродовали картину послерафаэлита Веласкеса, хулиганку задержали, она заявила "я искалечила самую красивую женщину древности в знак того, что наше правительство калечит самую прекрасную женщину современности" (Эммелин старела, старость объяснялась репрессиями правительства). Лозунг у них был хороший: "Женщинам – избирательное право, мужчинам – целомудрие!" Детский сад. А результат на лице: деятельность Эммелин Панкхёрст затормозила предоставление избирательных прав женщинам лет на 15. Для сравнения:
Новая Зеландия – права предоставлены в 1893 (первый случай в мире)
Австралия - 1902
Англия – 1918 (т.е. когда вопрос с Германией был решён).

Можно конечно сказать, что Панкхёрст это политическая случайность, "баба сошла с ума" или её использовали в тёмную. Сказать-то конечно можно, но есть в истории момент истины. Истина открывается в миг броска тигра, когда наступает прямое костоломство. Тут уж не до маскировки. Маски сброшены, началось месилово.

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.

Что делает Панкхёрст в 1914 году? Человек постоянно заявлял, что основной враг суфражисток – правительство, восторгался ирландским сопротивлением, призывал к гражданскому неповиновению, ненавидел монархию (одна из активисток погибла, бросившись под копыта королевской лошади). Тут бы и оттянуться анархисткам, воткнуть нож в спину. Что же сделала Панкхёрст? Правильно: запела "а ну-ка девушки, а ну красавицы". Пошли вопли: "всё для фронта, всё дя победы", "заменим мужей у доменных печей", "да здравствует движение многостаночниц". Денег на агитацию выделили немеряно (хорошо бы сравнить заходы с советскими 30-ми – плакаты, "Паша Ангелина". По трафарету ведь действовали). Впрочем деньги у суфражисток были всегда. До сих пор историки пиара изучают постановку дела: значки, открытки, речёвки, лекции, концерты, митинги – всё дорогое и добротное.

Но это ещё не всё. Женское движение использовалось англичанами не только в целях консолидации государства. Была у него и другая задача, не менее важная – подрывная работа на континенте. С этой целью и использовалась дочурка Сильвия. Эта орала пацифистские лозунги (слышные только за пределами Соединённого Королевства), в 1919 году поехала в Германию, где участвовала в создании западноевропейского Бюро Коминтерна, затем стала одной из осоновательниц КПВ. Характерно, что Ленин в "Детской болезни левизны" критиковал Панкхёрст за излишний экстремизм и советовал ей учиться у... Ллойд-Джоржа.

 

Д.Галковский

http://galkovsky.livejournal.com/46189.html


0.054863929748535