Интернет против Телеэкрана, 06.07.2014
Кара-Мурза отвечает на вопросы
С.Г. Кара-Мурза отвечает на вопросы читателей своего ЖЖ.

 

Вопрос: Конфликт поколений как "двигатель" развития страны

С.Г.
Я считаю, что противоречия между поколениями - важный стимул изменений. Не только развития, но и регресса. В целом молодежь, какими соблазнами не была бы увлечена, все равно вынуждена через какое-то время искать вариант развития. Старикам, в принципе, достаточно воспоминаний, ностальгии и, бывает, доказательства своей правоты. Сейчас, мне кажется, нынешние студенты становятся самым разумным и дееспособным (потенциально) контингентом.


Вопрос: Ваше отношение к русскому национализму?
Каковы его положительные и отрицательные стороны?


Каково ваше отношение к наиболее известным носителям этой идеологии?


С.Г.
Я считаю, что без русского национализма мы обречены. "Не нация создает национализм, а национализм нацию" (с).
Но, грубо говоря, есть национализмы двух разных типов, и они даже враждебны друг другу. Я готов выложить тексты с моим пониманием этого вопроса.

Вопрос: Вы могли бы спрогнозировать среднесрочные перспективы Украины, после произошедшего здесь геополитического разлома?

С.Г.
Прогнозировать невозможно - при неустойчивом равновесии события могут пойти по разным путям. Но, похоже, главным силам, влияющим на Украину, невыгодно слишком дестабилизировать ситуацию, но и стабилизировать не позволят. Будут стараться держать в состоянии "контролируемого хаоса". Только когда возникнет своя "матрица", способная собрать критическую массу, будет шанс вырваться из этого тупика. Но этого зародыша, как и в РФ, пока не видно. Пока есть какой-то запас прочности, над этим и надо работать.


Вопрос: Кто и как развязал Холодную войну?


С.Г.
В 1995 г. я случайно попал на "философский пароход", на котором плыла верхушка наших демократов с кучей иностранных корифеев, они там читали лекции (меня, видно, по ошибке пригласили вместо моего кузена). Так вот, одна лекция была о холодной войне. Лектор (историк из Дании) доказывал, что первой акцией холодной войны с вполне созревшей доктриной была русско-японская война 1904 г. Так что она тянулась, с обострениями или ослаблениями, почти весь ХХ век. Царская Россия или СССР - это мелочи. А доктрина русофобии, которая лежит под доктриной этой войны, в современном виде стала складываться после 1812 года. Он сплотил против России всю Европу.

Вопрос: Хотелось бы знать, какие книги вы считаете наиболее важными? Каких авторов Вы рекомендуете читать?

С.Г.
Из близких по установкам авторов мне помогли книги В.В.Кожинова. Сейчас ценный материал дает И.В.Пыхалов. Очень полезны были дневники и мемуары времен революции и гражд. войны из всех лагерей. Очень ценны дневники М.М.Пришвина и "Письма из деревни" Энгельгардта. Замечательный двухтомниу Сенчаковой "Наказы и приговоры крестьян. 1905-1907". Но больше материала беру из журналов. У нас в НИИ громили библиотеку, и я взял полные подписки журналов по истории, социологии и пр. за 8 лет. Конечно, очень полезны книги западных, в том числе противников. Полезно внимательно читать Маркса и Ленина, но это трудоемко. И все же, главный источник - то, что у нас перед глазами.


Вопрос: Кого из людей, обладающих реальной властью в верхних эшелонах госструктур, Вы хотя бы отчасти могли бы назвать своим единомышленником? Кто в своей деятельности пытается руководствоваться вашими идеями?


С.Г.
С верхними эшелонами я не общаюсь. По тому, что они говорят, судить о мыслях невозможно. Проблема в том, что очень многие действуют вопреки своим убеждениям - выгодно. На уровне начальства областного очень многие думают примерно так же, как я. Но про себя или в узком кругу. Ситуация изменится - они с удовольствием заговорят, как думают. Думаю, моими идеями (существенными) руководствоваться пока никто не может, да в них и нет откровения. Многое они знают и понимают гораздо больше меня. Если от меня и есть польза, то в том, что я как после контузии начинаю собирать факты и подбирать слова самостоятельно, а не по бумажке. Значит, и другие могут.


Вопрос: Стоит ли (или стояла) за Путиным определенная группировка лиц, которая управляет им или он сейчас достаточно самодостаточен для принятия решений самостоятельно?

С.Г.
Знать нам не дано. Но из общих соображений лучше считать, что о самостоятельности и речи быть не может. Другое дело, что он, на мой взгляд, очень хладнокровно и верно оценивает баланс сил и использует всякую лазейку. Но, похоже, мотивов рисковать у него нет и ва-банк он не идет.


Вопрос: Как Вы оцениваете роль таких печатных изданий как "Завтра" и "Советская Россия" в 90-ых годах и в современности? Насколько "сильно" они оказывали влияние на общественное сознание рядовых российских граждан?
На мой взгляд - это были (в 90-ых, как сейчас - не знаю) две главные оппозиционные газеты России. Остальные были либо слишком либеральны по отношению к текущему режиму либо имели по сравнению с СР и Завтра слишком маленький тираж.

С.Г.
Я думаю, что обе, по-разному, сыграли в 90-е годы очень большую роль. Само наличие таких газет очень сильно поддерживало людей, их даже не обязательно было читать. Факт их существования узаконивал установку на полное отрицание реформ. И это, независимо от тиража, как-то до людей доходило. Других газет могло и не быть. Эти две покрывали главные типы сознания двух поколенческих блоков. Они были важными элементами всей обороны 90-х годов.
Но на новый уровень, после Ельцина, они выйти не смогли. Наверное, этого нельзя и требовать - они продолжают "сопровождать" свою старую аудиторию. А на арену вышли постсоветские поколения, им нужен другой язык, другая логика, память о социальном строе или об империи СССР им мало что говорит. Нужна третья газета, эти при попытке обновления могут погибнуть.


Вопрос: Сергей Георгиевич, следите ли Вы за ситуацией на Украине ?
Если отбросить в сторону шелуху -- лебедя, рака и щуку, которых всё равно скоро уйдут, то вот что получается.
Тут сложилась странная ситуация. В наших людях зёрна извечной лжи проросли так глубоко, что полностью их искоренить невозможно (я говорю о "разделяй и властвуй" Польши и Австро-Венгрии XIX века и спонсированном ими движении украинофилов). Плюс постоянная ложь через СМИ, ведущая к полной потере ориентиров.
Что противопоставить этому ? Как бороться с искажением истории и картины реальности в условиях деградации народа ?


С.Г.
Ситуация тяжелая, но не более странная, чем в РФ. "Заморожена" она только в Средней Азии, особый случай Белоруссия. Но везде очень хрупкая. Если говорить о перспективных отношениях русских с украинцами, то, по-моему, они будут переформатироваться. Сейчас вообще национальное государство в прежнем виде исчезает, возникает много новых форм. Думаю, и русско-украинское сосуществование найдет новые формы, оно явно выгодно обеим сторонам. Похмелье рано или поздно пройдет. Вряд ли Украину затянут в Евросоюз, он ее не переварит. Значит, придется восстанавливать свою региональную интеграцию. Жаль, очарование братства надолго пропадет. Но тут уж не до жиру.


Вопрос: Скажите пожалуйста, имеете ли вы представление о том, что такое "План Путина"? И если да, то чего, по вашему, можно ожидать от попыток его воплотить в жизнь? Спасибо.

С.Г.
Не знаю и, по-моему, определенно узнать трудно. Это символ, причем расплывчатый. Плана быть не может - ни политическая система, ни общество, ни хозяйство сейчас "не планируемы". Они не связаны "приводными механизмами".


Вопрос: Вы очень заметный человек. Что заставляет Вас транслировать свои мысли через ЖЖ?
Вам не хватает площадок типа "Гайд-парка"?
Вы видите в ЖЖ потенциал публичной агоры?

С.Г.
Я очень заметный человек? В узком кругу. В этом кругу мы уже знаем, кто что скажет в ответ на любое утверждение. Мы уже просто совещаемся. Я стараюсь общаться и, как мне сказали, ЖЖ дает такую возможность.
Сообщая свои мысли через ЖЖ, я вижу несогласие, непонимание, отрицание. Мне это полезно, я учусь.
Потенциала публичной агоры я в ЖЖ не вижу, поскольку гражданского общества пока что не складывается. Западного типа и не могло сложиться, а свое создать - еще не перебродили.


Вопрос: Вы оказывали услуги движению "Наши"?

С.Г.
Как-то подозрительно у вас звучит слово "услуги". Я по приглашению "наших" читал лекции в вузах России (до Волги). На лекции приходили все, кто хотел (от СПС до нацболов). Но даже если бы были только "наши" я бы им читал. На лекциях разницы между ними нет, все слушают внимательно и понимают примерно одинаково.


Вопрос: Здравствуйте, Сергей Георгиевич. Пыталась узнать на Вашем сайте, но к сожалению тщетно. Выходила ли Ваша "Манипуляция сознанием" на английском или испанском языках?
Заранее спасибо.

С.Г.
Нет, не выходила. Вышла только на китайском языке и есть перевод на сербский. На испанском вышла "Белая книга".


Вопрос:
1) Над чем вы сейчас работаете и какими источниками информации пользуетесь?
2) Как Вы думаете, что ждёт нашу страну в будущем, исходя из анализа ситуации на текущий момент? Политическая обстановка, экономические действия, куда нас ведёт наша власть?

С.Г.
Выйдет книга "Маркс против русской революции". Источники - в основном Маркс, Энгельс и Ленин. Жаль, товарищи марксисты сильно рассердятся, но нельзя было избежать - и так колебался года четыре.
Хотел бы составить книгу "Угрозы для России". Материал готов, время выкроить трудно, чтобы написать. Источники текущие.
По-моему, в будущем нас ждут очень трудные времена, главный удар получим, когда иссякнут советские ресурсы. До этого момента надо бы по максимуму восстановить рациональное сознание и изжить всяких идолов и утопии. Тогда уже некогда будет вести дебаты о выеденном яйце. Наша власть нас никуда не ведет, за это ей спасибо. Она несколько тормозит сползание в пропасть, а могла бы одним пинком нас туда сбросить.
Политической обстановки, строго говоря, у нас нет. Бутафория многопартийности уже никому не нужна, люди и на выборы ходят из вежливости. Это и есть признак приближения трудных времен.


Вопрос: Вы занимаетесь химией?

Что можете сказать, возможно ли ждать "прорывов"?
Интересно ваше мнение.

С.Г.
Нет, я от химии, к сожалению, отстал.

 

http://sg-karamurza.livejournal.com/

0.053277015686035