Знакомьтесь: Юрий Соломонов, академик, директор и генеральный конструктор «Московского института теплотехники» (КБ по разработке баллистических ракет). В декабре 2006 «Вестник РАН» опубликовал его доклад «О разработке перспективных ракетных комплексов стратегических ядерных сил».
Итак, «есть одна проблема, по которой реакция руководства страны, на мой взгляд, нуждается в корректировке. Считаю, что обсуждаемые в докладе вопросы (преодоления американской ПРО – прим. Пож. Як.) требуют для своего решения конкретного взаимодействия с США… Должен сказать, что Российская академия наук полностью разделяет этот подход. К сожалению, обращение руководства академии в 2003 г. в адрес Президента страны, с предложением пойти по пути сотрудничества с Западом, до сих пор остаётся невостребованным».
Далее перечисляются упущенные возможности. «Предложенные США совместные исследования процессов взаимодействия высокоионизированной плазмы в высоких слоях атмосферы с целью определения фоноцелевой обстановки и влияния её на распространение радиосигналов не были поддержаны Генштабом… Второй из экспериментов предусматривает информационную отработку вопросов, связанных с реакцией на несанкционированные пуски. Имеется в виду взаимодействие информационных средств США и наших пусковых средств... В Соединённых Штатах отношение к сотрудничеству с Россией в области ПРО далеко не однозначное, тем не менее 12 мая 2006г. палата представителей конгресса США единодушно проголосовала за его развитие».
Консенсус в конгрессе объясняется просто: речь шла о сотрудничестве в стиле «мы стреляем – они тренируются сбивать». Так, «взаимодействие информационных средств США и наших пусковых средств» в переводе означает американские тренировки по «электронному перехвату» российских ракет, любезно запускаемых в адрес США. В свою очередь «исследования процессов взаимодействия высокоионизированной плазмы» - это противоракетные упражнения с легендарным HAARP. При этом ценность информации, получаемой Штатами и РФ, осторожно выражаясь, неодинакова.
В итоге Москва всё же не согласилась совершить очередной «акт доброй воли». Тем не менее, Соломонова не покидает надежда, что «мы рано или поздно придём к сотрудничеству к США в области ПРО». Автор отнюдь не одинок в своём оптимизме.
«Академик Н.П.Лаверов полностью разделяет точку зрения докладчика по поводу тех контактов, которые академия наук уже развивает с американскими коллегами. Н.П.Лаверов напомнил, что сначала по предложению Университета Гопкинса были проведены два важных эксперимента по взрыву плазмотронов в атмосфере и получены интереснейшие данные. Затем вопрос о продолжении экспериментов… был поставлен перед МО РФ. Предложения эти, к великому сожалению, оказались блокированы на уровне Генерального штаба. В последнее время, как сообщил Н.П.Лаверов, Академия наук прилагает очень большие усилия для того, чтобы вконец не испортить недавно установленные контакты с американскими коллегами. Он выразил надежду, что удастся преодолеть непонимание военных и развить отношения с американскими коллегами до нужного, но безопасного для страны уровня».
Далее борьба с ПРО пошла по нарастающей. Соломонов «…оголтелое применение ядерного оружия не спасёт никого. И в Соединённых Штатах ведётся направленная трансформация части ядерных средств в неядерные. Уже несколько ядерных лодок «Огайо» переоборудованы в неядерные, начато переоборудование зарядов сверхмалой мощности (до килотонны). Думаю, наступает время, когда и в нашей стране таким работам будет уделено соответствующее внимание на государственном уровне». «Если по территории предполагаемого противника вы наносите удар неядерным средством поражения, разрушая при этом реакторный блок АЭС, вы решаете задачу нанесения ущерба предполагаемой стороне ничуть не меньше, чем ядерным средством…»
Академик Федосов: «…В повестке дня, как полагает Е.А.Федосов, будет стоять вопрос о создании управляемых блоков баллистических ракет с неядерным зарядом. Если удастся обеспечить точность привязки цели в пределах единиц метра, то детальный мониторинг поможет найти её уязвимые точки. Например, удар по залу, где находятся тепловые машины ТЭЦ, способен вывести из строя всю энергетическую систему страны, парализовать её экономику …Создание управляемых блоков с высокоточным неядерным оружием Е.А.Федосов рассматривает как ключевое направление в развитии стратегических вооружений… Если американцам удастся достаточно точно решить задачу неядерного поражения, не исключено, что с их стороны будет проявлена инициатива запрещения ядерного оружия… Подобная инициатива, поддержанная ООН, поставит политическое руководство нашей страны в сложное положение. Действительно, если работа над ядерным оружием будет объявлена вне закона в международном масштабе, Россия может попасть… в перечень стран типа Северной Кореи и Ирака. Необходимость паритета не только в ядерных, но и в неядерных стратегических силах представляется Е.А.Федосову очень важной». Готовность Федосова подчиниться «инициативе» занимательна сама по себе; пассаж по поводу ТЭЦ едва ли нуждается в комментариях. Зато информация Соломонова нуждается в… уточнениях.
Так, переоборудовать малокалиберные ядерные боеприпасы в обычные невозможно и бессмысленно. Впрочем, американцы действительно сократили их количество - по причинам сугубо технического свойства. Килотонный заряд по стоимости сопоставим с мегатонным, но приходит в негодность на порядок быстрее. Если ядерная война в ближайшие лет десять маловероятна, держать такое оружие в арсенале не имеет смысла. Переоборудование четырёх «Огайо» действительно планируется – американцы просто приспосабливают свои не вписывающиеся в договоры СНВ стратегические субмарины для выполнения тактических задач, перевооружая их «Томагавками». При этом они никоим образом не рассматриваются как часть сил сдерживания.
Что же касается действительной установки неядерных боеголовок на МБР, то Штаты планируют установить по 2 неядерных «Трайдента» на 12 своих стратегических ПЛ (каждая несёт по 24 ракеты); остальные МБР остаются в атомной комплектации. Всего, таким образом, образуется 24 неядерных «снаряда», предназначенных для поражения «эксклюзивных» целей в локальных конфликтах. При этом общая численность стратегических ядерных зарядов, имеющихся у США, составляет 5021 единицу с соответствующим числом носителей.
Итак, американское «переоборудование» имеет донельзя гомеопатический характер. Работы по обычным вооружениям межконтинентальной дальности действительно ведутся, однако речь идёт о на порядок более дешёвых крылатых ракетах. Вопреки Соломонову и К, неядерные МБР отнюдь не являются «ключевым направлением на дальнюю перспективу». Никто в здравом уме не станет тратить сотни миллиардов на то, чтобы забросить противнику десяток вагонов взрывчатки – никакая точность не компенсирует недостаток их мощности.
Так, идея с ТЭЦ анекдотична. Угроза АЭС годится для запугивания обывателей, но едва ли произведёт впечатление на политиков и военных. Как показывает чернобыльская практика, население не вымирает даже в пределах 30 километровой зоны; при чуть большем удалении влияние радиации ничтожно. Кроме того, АЭС просто мало. Атаки на них в принципе не способны нанести гигантским Штатам заметный ущерб. Тем более их последствия будут несопоставимы с результатом ядерного удара по крупным центрам.
Между тем, количество стратегических ракет, которое может развернуть Россия, ограничено. Как следствие, разговоры о «переоборудовании» выглядели бы двусмысленно даже в нормальной ситуации. В контексте ПРО они пугают.
Евгений Пожидаев
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |