Над сохранностью Резервного фонда и Фонда национального благосостояния нависла новая угроза. Вчера замминистра финансов Дмитрий Панкин сообщил, что к участию в управлении сосредоточенными в этих фондах госрезервами могут быть допущены иностранные банки, среди которых он назвал швейцарский UBS. Этот банк прославился рекордными, достигшими 40 млрд. долл. убытками, которые понес за последний год от вложений в рисковые ипотечные инструменты. По мнению экспертов, допуск UBS к управлению российскими резервами может существенно помочь банку решить проблемы с ликвидностью, но они сомневаются, что этот шаг будет полезен для России.
«Мы обсуждали инвестирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, изменения в эти механизмы, которые дадут больше возможностей для участия западных консультантов, западных банков в оказании консультационных услуг в размещении средств», – сообщил вчера Дмитрий Панкин по итогам встречи с руководителем федерального департамента (министром) экономики Швейцарии Дорисом Лейтхардом. По словам Панкина, швейцарская сторона хочет участвовать в оказании таких услуг. В частности, соответствующую заинтересованность проявляет швейцарская компания UBS.
«Возможно как оказание консультационных услуг России, так и участие в качестве управляющей компании, которая занималась бы инвестированием средств фондов», – пояснил чиновник журналистам.
Отметим, что, по данным Минфина на 1 июля, размер Резервного фонда достиг 3,5 трлн. руб., а Фонда национального благосостояния – 770 млрд. руб., то есть речь идет об активах свыше 170 млрд. долл. Которые в настоящее время стремительно обесцениваются из-за валютных колебаний и размещения в сомнительные зарубежные бумаги, включая испытывающие трудности американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac.
В настоящее время рыночная капитализация UBS AG приближается к 100 млрд. долл., а общая сумма активов превышает 1,5 трлн. долл. В то же время эффективность правления этими активами в последнее время была отрицательной. Только в первом квартале 2008 года UBS объявил о чистых убытках в размере 11,5 млрд. швейцарских франков. Общая сумма списаний с начала ипотечного кризиса в США до конца первого полугодия 2008 года составила рекордные 38 млрд. долл. и продолжает увеличиваться. На днях банк заявил о подготовке к новым списаниям, а биржевая цена его акций с июля 2007 года упала на 70%.
Российские эксперты неоднозначно оценивают перспективы допуска к управлению нацфондами или хотя бы одним Фондом национального благосостояния, терпящего убытки швейцарского банка, обращая внимание на очевидные просчеты его менеджмента.
Как отмечает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова, для UBS управление средствами резервных фондов могло бы стать существенным подспорьем. «Однако для российских нефтегазовых доходов успешность такого управления достаточно спорна, – считает эксперт. – Банк не смог диверсифицировать свои активы в период глобального финансового кризиса, в результате чего понес рекордные убытки. Впрочем, несмотря на списания, швейцарский банк является одним из мировых лидеров на рынке управления частным капиталом. Кроме того, помимо деятельности российской «дочки» у UBS есть опыт брокерского сопровождения сделок – в частности, продажа пакета акций «Нижновэнерго».
«Теоретически UBS может решить свои проблемы за счет назначения в качестве одного из управляющих российскими фондами», – соглашается главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. – Во-первых, одна лишь информация об этом может повысить его капитализацию, а во-вторых, речь идет о миллиардах средств, которые могут быть использованы на долгосрочные проекты, но до этого находиться на его счетах. Но это уже вопрос инвестиционного меморандума, который в случае выбора UBS должно будет подписать с ним российское правительство». Впрочем, по мнению эксперта, говорить о том, что эти деньги спасут UBS, а Россия останется с носом, никак нельзя. «Ни один банк не пойдет на такую потерю собственной репутации», – уверен Тихомиров.
Глава аналитического управления ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев считает, что эффективность работы компании должна оцениваться не по последнему году, а по более продолжительному периоду. «Главное – условия договора, где могут и должны быть прописаны как гарантии доходности, так и инструменты, в которые российские средства могут быть вложены», – отмечает аналитик.
В любом случае, считают эксперты, очевидна необходимость создания госкомпании по управлению российскими резервами. Несмотря на то что часть средств вложена в зарубежные облигации, которые являются более стабильными ценными бумагами, объем национальных фондов успел уменьшиться из-за снижения курса доллара и инфляции. При этом вливание резервных средств в российский фондовый рынок нецелесообразно, так как в случае кризиса деньги, вложенные во внутреннюю экономику, моментально обесценятся. Хотя вопрос о том, вкладывать ли сейчас деньги в российскую экономику, остается открытым.
Сергей Куликов
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |