Вчера российские власти впервые официально признали, что страна погружается в кризис, причем не только финансовый, но и экономический. Слова «шок», «коллапс» и «кризис» прозвучали на съезде партии «Единая Россия» в выступлениях самых высокопоставленных чиновников. А вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин в кулуарах съезда не исключил, что восстановление роста экономики может начаться только с 2010 года. В ходе съезда представители власти предложили целый ряд мер по выходу из тяжелой ситуации, многие из которых противоречат друг другу.
«В рамках стабилизационного пакета мер мы уже направили беспрецедентные средства – около 5 триллионов рублей на обеспечение ликвидности и устойчивости банковской системы», – объявил вчера единороссам премьер Владимир Путин.
По его словам, «необходимо жестко контролировать, чтобы выделенные ресурсы дошли до реальной экономики, а не были потрачены на финансовые спекуляции». Премьер пообещал сделать все возможное, чтобы защитить вклады граждан в банках, обеспечить доходные интересы тех, кто вложил деньги в строительство жилья, чтобы не повторились экономические шоки 1991 и 1998 годов.
«Мы будем аккуратно вести денежную политику, поддерживать предсказуемый курс национальной валюты и последовательно бороться с инфляцией, обеспечивать выполнение социальных обязательств. Сознавая всю сложность ситуации, будем работать с полным пониманием своей ответственности перед страной и перед ее гражданами», – заверил Путин.
Денежная накачка банков, а также помощь крупнейшим корпорациям, судя по всему, не дала ожидаемого эффекта и заставила власти перейти к экстренным налоговым мерам, а также к социальной поддержке населения.
«С учетом особой ситуации с прибылью предприятий в четвертом квартале предлагаю дать им право уплачивать налог на прибыль на основе фактической прибыли, полученной с начала года», – объявил Путин и призвал «незамедлительно принять необходимые поправки в Налоговый кодекс, с тем чтобы эта норма заработала уже через неделю, 28 ноября». Так называемая амортизационная премия – то есть отнесение на текущие расходы в части стоимости новых основных фондов – будет увеличена с нынешних 10 до 30% не с 2010 года, как планировалось ранее, а с 2009 года.
Обещаны налоговые послабления и малому бизнесу, для которого в рамках упрощенной системы налогообложения действует фиксированная ставка в 15%. «Для снижения фискальной нагрузки на малый бизнес и дополнительной мотивации его развития предлагаю дать регионам право снижать ставку на 10 процентных пунктов – до 5%», – заявил вчера премьер.
Предвидя рост безработицы и обнищание пенсионеров, премьер пообещал увеличить социальные выплаты. «Считаю необходимым увеличить с 1 января максимальный размер пособия по безработице на 1500 рублей – до 4900 рублей в месяц в дополнение к индексации на 8,5%», – объявил Путин. По его словам, помощь из федерального Центра должна предоставляться не только региональным бюджетам, «но и непосредственно конкретным людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». «К концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера. В 2010 году размер трудовой пенсии вырастет более чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2008 года, в том числе за счет более справедливой оценки пенсионных прав тех, кто работал еще в советский период», – пообещал глава правительства.
Страх властей перед социальной нестабильностью выразил спикер Госдумы Борис Грызлов. «Никто не снимает с работодателей ответственности за социальную стабильность нашего общества. Наши предприниматели не должны мучиться проблемой выбора. У них его просто нет. Не «мыльные пузыри», не место в «списке Форбс», а создание рабочих мест и благополучие работающих у них людей – вот та тропа, которая проведет их через кризис», – объявил вчера Грызлов.
«Тропа через кризис» тревожит и Алексея Кудрина. «Нам нужно пройти этот 2009 год, а с 2010 года может начаться восстановление роста», – сказал вице-премьер. По его словам, пик «не только финансового, но и экономического кризиса» придется на 2009 год и Россию ожидает «снижение спроса на многие товары, в том числе в химической отрасли, металлургии, автомобилестроении, падение спроса на зерно и другие товары». По мнению Кудрина, 2009 год может оказаться худшим за последнее десятилетие.
Действительно, несмотря на успокаивающие заявления ЦБ и Минфина о надежности национальной валюты, некоторые чиновники не склонны приукрашивать действительность. «Мы наблюдаем общую тенденцию к ослаблению рубля. Не думаю, что эта тенденция будет кардинальным образом переломлена в самое ближайшее время», – заявил вчера в Санкт-Петербурге глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев сообщал, что Банк России в сентябре–октябре потратил на поддержку курса рубля 57,5 млрд. руб.
В среду Алексей Кудрин пояснил, что Россия обеспечивает стабильность своей валюты с учетом фундаментальных показателей экономики, а коррекция курса рубля будет проходить с учетом среднесрочных и долгосрочных прогнозов, в том числе по платежному балансу. Вчера ЦБ сообщил о том, что его резервы сократились еще на 21,9 млрд. долл. – до 453,5 млрд.
Использование все новых и новых экономических рычагов в борьбе с кризисом отмечают и наблюдатели. «Заявленный председателем правительства пакет налоговых инициатив свидетельствует о том, что меры прямой господдержки признаны правительством недостаточными для преодоления кризисной ситуации», – отмечает президент РСПП Александр Шохин. По его словам, в России «появляется системность в мерах по преодолению кризиса – это и формы господдержки, которые должны быть более прозрачными, и системные налоговые меры». Впрочем, новая системность антикризисных мер похожа на то, что власть пытается использовать все доступные ей рычаги для оживления экономики: от денежной накачки до снижения налогов, от стимулирования спроса и расширения госпрограмм до административных угроз и прямого принуждения банков к кредитованию. Получается винегрет из плохо сочетаемых ингредиентов – кейнсианства, рейганомики и советского опыта, что подчеркивает серьезность положения.
М. Сергеев
http://www.ng.ru/economics/2008-11-21/1_crisis.html?mthree=2
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |