Интернет против Телеэкрана, 04.08.2014
Путин: вчера и сегодня
Халидов Д.
Инициативы Президента страны, связанные с бесланской трагедией, внесли разброд и шатание в стан «левых» и государственников. Наконец то объявлена долгожданная мобилизация нации и указан враг, против которого нация должна сплотиться. То, что не договорил Президент, недвусмысленно выложил, в своем нашумевшем интервью Комсомольской правде, 1-й замруководителя администрации, Сурков. Третий по влиянию человек в государстве, (бывший топ-менеджер Альфа-группы и ОРТ) указал нам врагов-«супостатов», внешних и внутренних. В число внутренних, попали и либералы вкупе с многочисленными фондами и правозащитными структурами, весьма безбедно существующими на западные гранты, и «левые» радикалы, к коим Сурков, очевидно, готов отнести даже КПРФ. В этой «почетной» кампании, разумеется – и чеченские сепаратисты, террористы. Правда, проблема с идентификацией внешних врагов. Кто они и где их штабы? Сурков, в своем интервью, конечно – же, лукавить и не договаривает важные вещи, оставляя пространство для спекуляций. Но не меньшее значение для страны имеет и неявное соперничество внешних суперкланов из мировой олигархии (или «закулисы») и их виды на Россию. В общем, чтобы разобраться во всем этом, важно реконструировать ход событий недавнего прошлого в ее узловых точках. Но наш анализ не имеет ничего общего с либеральной критикой Кремля «справа», и лишь отчасти перекликается с критикой «слева». Это, по сути, третья точка зрения.

«Ранний» Путин: пора политического романтизма.

Все хорошо помнят царственно-величественное зрелище инаугурации Президента. Государственнический синдром и ожидания связанные с восстановлением былого величия державы, порядка и справедливости в стране – вся эта гамма противоречивых установок массового сознания проецировалась на фигуру молодого и вездесущего президента. Как бы подтверждая ожидания масс, Путин предпринял впечатляющие ходы внутри страны и на внешнеполитической арене (2000-2001г.г.). Спесивым американцам был дан временный «развод». Москва, наконец, то, всерьез взялась за Европу. Далее, его молниеносные броски из Азии в Латинскую Америку, шаги по налаживанию утраченных при Ельцине контактов с бывшими советскими союзниками и многое др. вселяло оптимизм и надежды на возрождение былого могущества страны. Недоверчивость патриотов, державников была изрядно поколеблена, также, после подписания Соглашения в Шанхае пятеркой государств Азии (2000г.), др. договоров давших импульс строительству евразийского союза — военно-политического и экономического. На историческую свалку было отправлено, также, позорное соглашение «Гора- Черномырдина» по Ирану. Заговорили даже о «холодном мире» с американцами, и все это на фоне восстановления тесных отношений с Китаем, Германией, Ираном и др. объективными союзниками России.

Все оборвалось весной 2001 г. Смену ориентации символизировала «историческая» встреча Путина с Бушем-младшим в курортном местечке в Словении в мае 2001г. Без внятных объяснений были ликвидированы очень важные для страны радиоэлектронный центр Лурдес на Кубе и база Камрань во Вьетнаме. Отчетливо стали прорисовываться черты коммерциализации внешнеполитических и военных «шагов» на тактическую перспективу. Такой трансформации предшествовало, как выяснилось позже, увольнение более 40 элитных генералов Минобороны, (в том числе и из ГРУ), которые и определяли собственно стратегический курс «молодого» Путина.

Кто вынудил президента – главнокомандующего страны на этот ошибочный шаг, и в чьих интересах это было сделано? Кто заставил Кремль отказаться от курса на стратегию возрождения и отступить? – Очевидно, это было сделано руками «семейной» креатуры вокруг Путина, по заказу из-за океана. Международный штаб глобализации на каком то этапе спохватился. В терминах «игры по понятиям» в США задались вопросом: «А разве в «контракте» с Семьей не были обговорены внешнеполитический курс и военная политика Путина? Он что, грезит восстановлением империи и не жаждет стать частью цивилизованного мира?

11 сентября 20001г. или очередное наступление на «грабли».

В общем, по рукам Президенту дали сильно и больно. Его ненавязчиво, но твердо вернули в тот незримый «коридор», в пределах которого он только и может «играть» свою политику. Никому не дозволено играть по иным правилам, нежели те, которые утверждаются в штабах мировой элиты. Гос- пиар был выстроен так умело, что мало кто и догадался о психологической драме пережитой Президентом. Все было преподнесено так, что два президента великих держав, Буш-младший и Путин, начинают, чуть ли не с листа вновь «дружить».

Но партнерство для чего и «дружить» против кого? Ведь за все годы ельцинского лихолетья кроме пустых обещаний не было вложено Америкой ни одного млн. долл. в реальную экономику страны, за исключением нефтегазовой отрасли. Ну не может слабый быть равным партнером для сильного, знающего себе цену и целеустремленного. Так получилось и с Кремлем. Было решено «дружить» против, т.н., международного терроризма. Поэтому, 11 сентября 20001г. подоспел, как раз вовремя. Мы не будем здесь приводить многочисленные свидетельства гигантской провокации, сравнимой разве что с поджогом сотен рейхстагов, (см. об этом подр. в работах Теерри Мейссана, «11 сентября 2001г. — Чудовищная махинация»; комментарии известных экспертов и политиков Запада: Линдона Ларуша, А. фон Бюлова и др. в материалах немецкого Информагенства EIRNA за март 2002 г.). Достаточно напомнить – кто извлек наибольшие политические и военно-стратегические дивиденды из этой провокации и против кого (исламского мира и отчасти, России) она была направлена.

Путинский штаб, после недолгих колебаний, выстроился в фарватер американского политики перманентной войны с угрозой «международного терроризма»; по сути дела, — с инструментом глобальных сил по переустройству мира. В Кремле рассчитывали на понимание и поддержку Америки в решении проблемы Чечни. Но получили в обмен одни снисходительные похлапывания по плечу. Американская политика ведь, начисто лишена «понятий» в российском их понимании, (да и традиционных в дипломатии понятий, также). Вашингтон кует железо пока оно горячо, вполне в соответствии с амбициозными планами «бешенных», как называют в Америке команду неоконсерваторов из Белого дома. И пока бывший геополитический противник слаб, янки методично подбирают под себя его былое наследство. Так что, прозрение не заставило себя долго ждать.

Лондон и(или) Вашингтон. Кремль делает выбор.

К осени 2002 наступил некий момент истины и многое прояснилось. В команде В.Путина было решено «диверсифицировать» внешние связи, и тем самим, несколько освободиться от тесных вериг зависимости от Америки; заодно – усилить свои позиции в отношении «партии Семьи» внутри страны. В самом деле, не могут же быть в стране два хозяина: Президент и «электрический шантажист» Чубайс, (член или советник одной из ключевых структур мировой олигархии, Бильдербергского клуба). Вот тут то и вспомнили Лондон — один из самых влиятельных центров мировой «закулисы»; штаб, где куются решения не только по цене драгметалла и пр. товаров для всего мира, но и один из самых мощных финансовых и политических центров мира.

«Вперед, в Лондон! Туда где куется мировая политика, не в меньшей степени, чем в Вашингтоне и Нью-Йорке! Где видят и просчитывают ходы на порядок дальше и лучше, чем самоуверенные янки.»- Примерно так очевидно рассуждали в команде Путина, когда принимали решение об историческом визите Путина в Лондон по приглашению королевы Елизаветы 2-й весной 2003г. Именно здесь Президента вели в круг избранных, а не в пресловутой «7+1» как полагают многие. В Лондоне, Виндзорском замке президент наш наконец-то прошел своеобразный «обряд» посвящения, после которой «своих» так легко не сдают. Это наш, опоры Путина внутри страны, Ответ Чубайсу и К*- американской «5-й колонне»…и вообще, всем кто периодически провоцирует вашингтонский «Цэка» на антипутинские демарши: Гусинскому, Березовскому и пр.

Теперь можно и не обращать внимание на периодические «воспитательные» процедуры в евроструктурах, (ПАСЕ, ОБСЕ и ЕС). Можно, наконец, и вертикаль власти укрепить, приструнив региональных хозяев жизни. Благо Лондон прикроет в случае чего. (Когда мы говорим — Лондон, имеется в виду нечто большее и влиятельное, глобальный финансово-информационно-политический конгломерат, что свил себе «гнездо» в туманном Альбионе, еще пару веков назад и развился до неимоверных масштабов). Можно смело выдвинуть гипотезу, что в британских влиятельных масс-медиа гораздо меньше ругают Путина, нежели в американских.

Помнится, несколько лет назад президент Альфа-банка Петр Авен, (экс-министр по внешнеэкономическим связям в правительстве Гайдара, в 1992-93г.г.), в одной из своих публикаций выдвинул идею о чрезвычайной актуальности для России, творческого усвоения опыта Чили в период правления диктатора Пиночета; о совместимости либерализма в экономике, и авторитаризма в политике. Своей программной статьей он внес раскол в стан либералов, не перестающих утверждать, что без демократии экономический либерализм мертв. А с вознесением на престол Путина, новые либералы-».аскольники» перешли от слов к делу. Благо на Старой площади и в Кремле было достаточно своих выдвиженцев, для реализации курса «а ля Пиночет», в его мягком варианте.

«Цена» сделки и вхождения в мировую элиту — узкий «коридор» для В. Путина.

Итак, наш российский «корабль», после долгих метаний, приплыл к британскому берегу. Еще Вильгельм II, кайзер Германии, отмечал, что «..англичане умеют, как никто другой находить того дурака (?!-авт.), который защищал бы их интересы в Европе…». Добавим от себя- и на Востока вкупе с исламским миром. Но какова цена подобного выбора Кремля для России? Надо полагать – немалая. Это, прежде всего, отказ от самостоятельной, по настоящему – национально ориентированной стратегии развития страны. Это – согласие на пассивную роль ведомых в мировой политике, в обмен на свободу маневра внутри страны. Если перевести эту формулу в практическую плоскость, то России уготована роль «смотрящих» на евразийских просторах и форпоста Запада против исламского мира; своеобразной либеральной «империи». Собственно, на информационном фронте такая установка давно уже проводится в жизнь. Давняя мечта Лондона, (Вашингтона и Тель-Авива) – превратить Россию в «меч и щит» против мусульманского Юга, да и в «пушечное мясо» против Китая, скоро может стать и, на наших глазах, становится явью. PR-ное прикрытие подобной стратегической установки становится все более зловещей, в особенности после серии громких терактов в августе-сентябре. «Враг здесь, внутри страны, у вас под боком, а не – вне. Базы же американцев на Кавказе (в недалеком будущем) и в Центральной Азии прикрывают Россию с Юга, так что нечего беспокоиться»(?!) – почти ежедневно внушают нам либеральная пресса и гос-ТВ*.

Что касается внутриполитической «цены» сделки, то Кремль, судя по его шагам, прогарантировал инициаторам «Вашингтонского консенсуса», (пула образованного из Федеральной резервной системы-аналога Центробанка США, МВФ, ВБ и пр. грандов всемирной финансовой олигархии), верность неолиберальному курсу и твердое следование «ихним» рецептам управления страной. Реально финансово-кредитная, экономическая политика страны ведь давно уже находится под полным ВНЕШНИМ УПРАВЛЕНИЕМ, олицетворяемой фигурами чубайсовских выдвиженцев: Кудрина, Грефа, Игнатенко (Центробанк) и Христенко.

Собственно, за период 2000-2004г.г. более 100 принципиальных законов принятых в стране вполне отвечали требованиям глобальной финансовой элиты, а не России. В этом смысле курс Кремля, когда государство с большим удовольствием «спихивает» с себя целый круг социальных обязательств, а также, поддерживает режим «наибольшего благоприятствования» для крупных монополий, (внутренние офф-шоры, «дырки» в законах и т. пр.), можно расценить как сверхлиберальный.

Что в итоге?- или курсом, либеральной империи.

В стране реализуется, по сути дела, псевдомобилизиционный проект или проект ЛИБЕРАЛЬНОЙ ИМПЕРИИ по Чубайсу-Авеню и К*. Враг, против которого нация должна объединиться, четко идентифицируется с мусульманским Югом. Внутри государственной Системы, в том числе и в спецслужбах, действуют группы людей и структур, внедренных еще в период ельцинского лихолетья, объединенных одной СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ: выстраиванием России в фарватер прозападной политики, но в качестве автономного центра силы, своеобразного щита и меча Запада против непредсказуемого исламского мира. АЛЬФА-ГРУППА вместе с осколками клана «Семьи» – одновременно и главная опора внутри страны для этой группы людей, и, скорее всего, медиатор, через который влияют на Кремль могущественные группы мировой элиты. Поэтому, когда нам намекают на западных «супостатов», жаждущих развала страны, стоило бы более внимательно взглянуть на творцов политики внутри страны; на многочисленный штат помощников, спичрайтеров и политтехнологов и т.пр., прочно осевших на Старой площади, в Кремле и Белом доме, кто олицетворяет губительный для страны курс. Хотя внешняя сторона дела может быть представлена для широкой общественности как вполне ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКАЯ, ПРОРОССИЙСКАЯ. Этот союз «друзей России», через ряд промежуточных звеньев, вполне вероятно связан с «неуловимыми» чеченскими террористами, и является косвенным виновником вызовов и угроз для России. Акции большого террора, с многочисленными жертвами среди мирного населения России, стали возможными исключительно благодаря симбиозу или попустительству террористам, со стороны персон и структур, отвечающих за нашу с вами безопасность. Не случайно Путин недвусмысленно указал на «необходимость гражданского контроля за работой госаппарата, включая правоохранительные органы и СПЕЦСЛУЖБЫ, что чрезвычайно важно», (из речи В.Путина на расширенном заседании правительства РФ 13 сентября).

Такой псевдомобилизационный проект вполне вписывается в идею НОВОЙ ХАЗАРИИ. У нее есть свои духовные адепты в России и на Украине, в меньшей степени, в Казахстане. Нет только в Белоруссии, отчего достается Лукашенко. Их влияние, в странах СНГ, не идет в ни какое сравнение с какой-либо другой традиционной конфессией России, даже с Православной Церковью. В целом же этот курс обрекает народы России на нищету, деградацию и медленное вымирание; лишает народы Евразии не только будущего, но и права на собственную идентичность и достойную жизнь.

Отдельные шаги Путина и его команды безусловно противоречат этой модели. Но в целом, они – не более чем импульсивные, не встроенные в систему, меры в той чуждой для страны стратегии. Именно поэтому, шаги Кремля по ключевым направлениям и соответствующий пиар, (Чечня, южный и восточный векторы политики и др.) несут в себе отчетливый отпечаток политического раздвоения. Страна, т.о., действительно может быть консолидирована, но вокруг ложных идей и ценностей. Идея «бей исламистов» или «мигрантов с Юга и кавказцев» не несет в себе никакого позитива, и является, по сути, способом канализации недовольства русского населения страны. И чтобы держать народ в узде эта порочная Антисистема внутри государства может периодически приводить механизм террора в действие.

Большая ложь как основа политики и уроки истории.

Властителями дум в России назначены люди далекие от подлинных чаяний народов страны, обслуга тех, для кого Россия является «территорией свободной охоты». Именно этот круг «профессионалов» обеспечивает нравственно и социально безответственную, и исторически тупиковую для России информационную политику, ссылаясь при этом на законы рынка. Гос-PR в их исполнении ведется в постмодернистском духе, и имеет отчетливые черты антипросвещенчества, антикультуры и бездуховности. В конечном счете, такая информполитика направлена на формирование «нового» человека – пленника низменных инстинктов и гедонистического образа жизни; на полную трансформацию культурной и цивилизационной идентичности народов России. И это очень опасно. Разрушение — вместо созидания, растления – вместо облагораживающего воспитания и, наконец, полная инверсия традиционных понятий о добре и зле, о запретном и дозволенном – вот те незримые идеи и ценности, которые прочно внедряются в массовое сознание россиян.

Но и это еще не все. Этот круг, мимикрирующихся под государственников неолибералов, блокирует серьезное обсуждение темы стратегического курса и реальных угроз стране. Именно эта публика тиражирует массу мифов, полуправды а то и откровенной лжи в «научной» оболочке, формируя информационный фон и общественное мнение. В совокупности, все это и составляет большую Ложь, на основе которой и принимаются многие судьбоносные для страны решения.

В свое время, президент США Джон Кеннеди, ознакомившись с книгой американского исследователя Барбары Такман, «Августовские пушки», (о событиях предшествовавших началу 1-й мировой войны и роли прессы в этом), понял, сколь пагубную роль могут сыграть неверные посылки и информационное манипулирование в политике. Поняв, он же решительно поменял свою команду советников и помощников из просионистской «партии», полагая, что цена ошибки для Америки слишком велика. Ему этого не простили. Может наш Президент учтет все эти обстоятельства, пока еще не все потеряно.

0.056874990463257