Если отбросить в сторону дипломатическую шелуху, Барак Обама не привез из Китая ровным счетом ничего. Более того, именно на фоне его визита Пекин продемонстрировал свою независимость и наглядно показал новую расстановку сил в мире. Но все это с улыбками и, конечно же, от чистого сердца.
Что США не ждет ничего хорошего, китайцы показали сразу. Выступление Обамы перед  студентами в Шанхае не попало в прямой эфир. Из него вырезали то, что властям  Китая не понравилось, и только после этого Барак Хусейнович заулыбался миллионам  китайских телезрителей. Обама все это проглотил. Протестов и возмущения не было.  Как известно «гражданского общества» и «демократической общественности», в Китае  нет, чем и обусловлен небывалый экономический взлет этой страны. Поэтому  бороться за свободу слова для Барака Обамы и возмущаться «произволом властей»,  попросту было некому.
После такого начала 18 ноября в резиденции Дяоюйтай  премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао встретился с президентом США. Те, кто очень  плохо понимают мировую политику, накануне визита говорили о создании союза между  США и Китаем, о некой «двойке». Думаю, что Барак Обама к числу таких наивных  товарищей явно не относится. Его задача была предельна проста: торговаться с  китайцами, постараться втянуть их в некий переговорный процесс, попытаться  создать видимость какого-либо общего консенсуса между США и Китаем.
По  всем пунктам глава Штатов получил отлуп. Выразив горячее приветствие в связи с  визитом Обамы в Китай, Вэнь Цзябао отметил, «что результаты данного визита имеют  далеко идущее значение». Затем сказал, «что Китай и США являются странами,  оказывающими наибольшее влияние на мир». Выразил надежду, «что визит Обамы  выведет китайско-американские отношения на новый этап всестороннего  сотрудничества». Призвал к росту взаимных инвестиций и сотрудничества в области  энергетики, охраны окружающей среды и высокотехнологичных производств. Заметил,  что за 30 лет после установления между двумя государствами дипотношений  двусторонняя торговля росла заметными темпами, и это отвечает коренным интересам  народов двух стран. Ссылка
Много  прозвучало красивых, но ничего не значащих слов. Удивительно не это.  Удивительно, что глава Китая предельно откровенно и жестко высказался по  ключевым моментам взаимоотношений с заокеанской державой.
«Китай не  согласен с идеей т. н. "большой двойки", сказал он, объяснив, что Китай все еще  остается развивающейся страной с огромным населением, которой предстоит пройти  долгий путь для того, чтобы превратиться в модернизированное государство. "Мы  должны все время сохранять трезвость ума", —подчеркнул он. Китай проводит  независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику и не намерен вступать в  союз с другой страной или с группой стран, сказал китайский премьер». Ссылка
Каковы  же итоги визита Барака Обамы? А никаких. Об этом мы можем прочитать в статье  ведущей китайской газеты «Женьминь жибао»: «Стороны также провели обмен мнениями  по изменением климата, обстановке на Корейском полуострове, проблеме Среднего  Востока и Дохийскому раунду переговоров по либерализации мировой торговли». Ссылка
Весьма  любопытны комментарии западной прессы. Тот, кто читал наполненные ядом  ежедневные негативные комментарии о России, будет удивлен прямо-таки лубочной  картинкой, рисуемой западными журналистами:
Что  мы видим: либо общие слова о «важности» и «значимости», либо Запад «не намерен  сдерживать Китай». А ты попробуй, сдержи!
Мне на ум приходит аналогия.  Древний Рим. V век н.э. Демократия в Риме полнейшая. Императоров меняют чаще,  чем происходит смена времен года. Решают все большинством голосов. Решили  преторианцы убить императора — и убили. Решили продать трон другому - и продали!  Прямое народовластии в действии. Скажете тогда была империя? Между тем  название у римской империи было очень демократическое: с Октавиана Августа она  называлась «Республика реститута», что означает «Восстановленная республика». И  император был, «первым среди равных», каждый год переизбираясь  консулом…
И вот посольство этого высокотехнологичного, чудесного,  свободного народа направились к варварам. Зачем? Так проблемы у римлян. Никто не  работает и не хочет работать. Разучились трудиться, в армии служить не хотят.  Вся римская армия сплошь из эмигрантов состоит: вандалы, готы, франки, бургунды  и прочие маркоманны в ней служат. Надо что-то с этим делать.
…Послы  дряхлеющего Рима не нашли понимания в стане бурно развивающихся «варваров». Рим  обречен?
Н. Стариков
http://nstarikov.livejournal.com/66528.html#cutid1
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |