На демографии горбачевско-ельцинские реформы и разрушение СССР отразились очень  сильно. 
     
  Впрочем, этим проблема депопуляции, к сожалению, не  исчерпывается. Есть тут ещё и национальный аспект.
Всё дело в том, что  различные народы, особенно проживающие компактно, имеют свои  национально-культурные особенности, которые, по большому счёту, и делают их тем  или иным народом. Многие из этих особенностей влияют и на демографические  процессы, ведь у одних народов принято иметь много детей, другим - религия не  позволяет употреблять алкоголь и они в среднем живут чуть подольше, у третьих -  всё ровно наоборот.
В России один из ярчайших примеров - чеченцы, которые  заметно выделяются на фоне тихо вымирающей России. За 13 лет с 89-го года их  численность увеличилась в полтора раза.
Нечто подобное происходит и с  некоторыми другими народами.
Что из этого следует? Допустим, население  России сократилось на N человек. При этом численность некоторых народов заметно  увеличилась. Это значит, что численность других народов сократилась больше, чем  на N человек.
Возьмём, скажем, естественную убыль - 12,7 миллионов  человек. Сколько здесь приходится на русских? 80%, пропорционально доле в  населении страны? Или все 12 миллионов приходятся на русских? А может  естественная убыль русских больше, скажем - 20 миллионов?
Попробуем  выяснить это.
Вот характерный пример, так выглядят цифры представителей  различных национальностей в пересчете на 100000 человек населения
Зная, что за 13 лет с 1989-го по 2002-й общая численность  населения сократилась со 147 до 145,2 миллионов человек, несложно  посчитать:
Обращаю внимание - население России сократилось за 13 лет  на 2 миллиона человек. При этом, численность русских сократилась аж на 4  миллиона. Разница - в два раза.
Однако, с 1990 по 2008 годы население  России сократилось на 6 миллионов. Если предположить, что тенденция по  убыванию доли русских сохраняется для всего этого периода, то их число должно  было сократиться на 12 миллионов. Разумеется, это очень условная  оценка, и она вполне может быть неверной. Скоро будет перепись,  можно будет её  проверить.
Если с численностью всё более или менее просто, то с  естественным приростом отдельных национальностей получается сложнее. Ведь не  существует отдельной статистики по рождаемости, смертности и миграции разных  народов.
Однако, всё заметно упрощается, если немного расширить  поставленную задачу. Найдём изменение численности русского  населения, проживающего на всей территории бывшего СССР. Вычтем из неё миграцию  в зарубежные страны. 
То, что останется -  и есть естественная убыль  одних только русских. Только не для РФ, а уже для всего бывшего СССР.
Здесь можно  посмотреть, насколько сократилась численность русских в бывших союзных  республиках - на 8665 тыс. человек.
Цифра эта удобна  всем, кроме одного - данные извлечены из переписей, проводившихся в разные годы.  Есть смысл для большего единообразия взять данные более ранних переписей для  Казахстана, Узбекистана, Эстонии, Азербайджана и Латвии. Это тоже будет  приближением, но куда более точным.
Численность русских в  Казахстане в 1999 году - 4479 тыс. человек.
Численность  русских в Узбекистане в 2000 году - 1199 тыс. человек.
Численность  русских в Эстонии в 2000 году - 351 тыс. человек.
Численность русских в  Азербайджане в 1999 году - 141 тыс. человек.
Численность русских в Латвии в  2000 году - 703 тыс. человек
С учётом этих данных получится -  7667 тыс. человек. На столько сократилось число русских в  бывших союзных республиках с 1989 по 1999-2001 год.
Добавим сюда еще  российские 4 миллиона, упомянутые выше. Если точно - 3932 тыс человек. Итого -  11599 тыс. человек, исчезнувших со всей территории Советского  Союза.
Вычтем отсюда эмигрантов.
За интересующий нас период получается примерно миллион.  Для удобства будем считать, что они все - русские.
Вернувшихся не  учитываем, их сравнительно немного.
Ещё надо учесть русских  эмигрантов, уехавших напрямую на Запад из других республик бывшего СССР.  Учитывая соотношение русских в РФ и других республиках, вряд ли это больше трети  от нашего миллиона. Итого - 1,3 миллиона человек.
С учетом эмигрантов  естественная убыль русских на территории бывшего СССР - 10,3 миллиона. За  период, напомню, с 1989 по 1999-2000 годы.
Но нас интересует другой  период - 1992-2009.
Строго говоря, имеющихся данных для анализа этого  периода недостаточно. Поэтому придётся сделать одно очень вольное  допущение.
Предположим, что несмотря на все различия между  демографическими процессами, происходящими в разных частях бывшего Советского  Союза, в среднем они похожи. А именно - средний естественный прирост населения в России для двух этих периодов  пропорционален среднему естественному приросту русских на всей территории  бывшего Советского Союза.
То есть, где-то ситуация для русских  чуть лучше, где-то чуть хуже, но в среднем, в те периоды, когда численность  населения в России росла, то и численность русских в бывшем СССР росла сходным  образом, когда численность населения начала падать, то и численность русских  аналогично начала падать.
Очень вольное, повторюсь, допущение, но у него  есть косвенное подтверждение. Например, это допущение с хорошей точностью  выполняется для советского периода:
| Интервал | Прирост русских в СССР, млн | Прирост населения в РСФСР, млн | Отношение | 
| 1959-1970 | 15 | 14 | 1,07 | 
| 1970-1979 | 8 | 7,3 | 1,1 | 
| 1979-1989 | 8 | 7,8 | 1,03 | 
И это - для  соседних периодов, а у нас - пересекающиеся почти полностью.
Итак, убыль русского населения за период с 1989 по  1999-2000 годы - 10,3 миллионов человек.
Естественная убыль населения России за период с 1989 по  1999-2000 годы - 4,9-5,8 миллионов  человек
Естественная убыль  населения России за 1992-2009 годы - 13 миллионов человек
Из простой  пропорции получаем предполагаемое сокращение численности русского народа за  1989-2009 годы. Это - 23-27 миллионов  человек.
Чем плоха эта  оценка? Тем, что она основана на ряде достаточно вольных допущений, а значит -  не является научно обоснованной. Насколько она верна, сказать очень  сложно, поэтому, на всякий случай, не стоит уверенно считать её  истинной.
Но особенно плоха она тем, что в допущениях этих нет ничего  фантастического, а погрешности в расчётах могут скомпенсировать друг друга.  А значит - эта цифра вполне может оказаться верной, а то и  заниженной.
А это означает  гигантскую катастрофу, потерю 15-18% русского народа.
Даже если учесть, что национальность - это вопрос  самоопределения, и даже один и тот же человек на одной переписи может  обозначиться русским, а на другой - татарином. Даже если предположить, что  причина кроется именно в этом, то факт превращения миллионов людей, считавших  себя русскими, в казаков, поморов, татар и украинцев говорит о глубоком кризисе  нации. И уж тем более о кризисе нации красноречиво говорит её  вымирание.
И это проблема не одной  только этой нации, это проблема всей страны, ядро которой она составляет. И  сокращение численности - это лишь одно из внешних проявлений этого самого  культурного кризиса. А проявляется он во всём - в деградации массовой  культуры, в деградации экономики, в деградации общественных отношений и в  деградации государственных институтов. Сможет ли нация выбраться из этого кризиса, прекратит  ли бессмысленно топтаться на месте и как сделать, чтобы это произошло - это  большой вопрос.
http://visionarys.livejournal.com/27252.html
|                  © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004         Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail:  |