Обсуждение американских выборов в основном в контексте «с кем нам удобнее иметь там дело» — любимое наше занятие еще с советских времен. Безусловно, результаты американских выборов имеют некоторое касательство к характеру российско-американских отношений. Хотя и этого не надо преувеличивать. Однако гораздо важнее другое. Конечно, Обама был обречен на поражение практически вне зависимости даже от каких-либо своих навыков и способностей. Он сам, собственно, говорил сразу после избрания, что для американцев он чистый лист бумаги, на котором каждый пишет свои пожелания. И поэтому он с неизбежностью разочарует многих, если не всех. Да, Обама разочаровал американскую бизнес-элиту вынужденными шагами в сторону национализации легендарного американского либерального бизнес-государства. И Обама, безусловно, не вдохновил материально пришибленное население признаками какого-либо улучшения его положения. На самом деле Обама — первый американский президент, вынужденный председательствовать при необратимом свертывании не обеспеченной никакими реальными средствами американской социальной сферы. Обама — первый председатель на длинной церемонии похорон «американской мечты». С этой точки зрения он идеальный козел отпущения, и поэтому такой идеальный и был избран. С имиджевой и даже расовой точки зрения он в наименьшей степени способен вызвать возмущение социальных низов. Более того, этим самым низам можно ткнуть Обаму в физиономию: мол, сами выбрали, какие еще претензии...
При этом на самом деле ни малейшего выбора в основных стратегических вопросах американской политики — а это в первую очередь проблемы, связанные с кризисом, — у Обамы нет, не было и не будет. Политика национализации долгов, «второе (а затем третье, четвертое...) денежное смягчение» — это вещи на порядки более важные, чем болтовня про «перезагрузку» или борьба за доступное здравоохранение в условиях практического банкротства всех социальных фондов. И эти вещи совершенно не зависят ни от Обамы, ни от какого бы то ни было иного обитателя Овального кабинета. Нынешние американские выборы интересны как наглядный пример фиктивности и бессмысленности самой образцовой либеральной квазидемократии. Смотрите: народ недоволен ранее страстно любимым Обамой. И вот нате: поражение в конгрессе. И что? И как это связано с реальной политикой, реальной властью и реальной стратегией? А никак. Популистская демократия демонстрирует свою абсолютную импотенцию, потому что любой претендент на победу должен говорить людям только то, что им нравится. А в условиях такого кризиса им на самом деле не может понравиться ничего хотя бы отдаленно похожее на правду. Ладно публичная вывеска. Еще меньше правды, смысла и толку может предложить пресловутая «мировая закулиса», рулящая за сценой этими самыми действительно важными вещами. Поскольку именно она является конструктором, хозяином и бенефициаром действующей мировой модели. То есть конструктором ее кризиса. И единственное конструктивное антикризисное предложение в этом случае — всем вместе коллективно покончить с собой через покаяние. Что невероятно по определению.
Речь, собственно, о том, что «модель» не работает не только в экономике, но и в политике. И потому никакого смысла вписываться в нее нет, тем более в отведенной для нас роли второгодника‑недоумка.
Автор: Михаил ЛЕОНТЬЕВ
http://www.odnakoj.ru/exclusive/interline/rolq_vtorogodnikanedoymka/
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |