Документы Госдепа США, опубликованные на ресурсе WikiLeaks, свидетельствуют о  том, что в администрации США знали, что Грузия инициировала августовскую войну  2008 года с Россией. Депеши американских дипломатов из Тбилиси показывают, что  Вашингтон был в курсе того, что грузинское правительство наращивало свой военный  потенциал рядом с Южной Осетии в течение нескольких недель перед началом  полномасштабных военных действий. 
Южная Осетия отказалась признать  власть Тбилиси после распада Советского Союза в 1991 году, и с тех пор в этой  провинции находились российские миротворцы. До нападения грузинских войск на  Южную Осетию между Тбилиси и южноосетинами было перемирие. Отчёты дипломатов из  американского посольства показывают, что США знали о том, что грузинская армия  "перебрасывала войска на позиции на грузинской территории к югу от зоны  конфликта и что войска Тбилиси находились в "повышенной боевой готовности, чтобы  продемонстрировать решимость". В телеграмме сказано, что наблюдатели посольства  США были очевидцами того, как 30 правительственных автобусов "везли людей в  форме в направлении севера" в сторону Южной Осетии в день грузинского нападения.  
Грузинская атака на Южную Осетию, начавшаяся 7 августа, включала  артиллерийский обстрел основного города - Цхинвали, за которым последовало  наземное вторжение войск. Во время этой операции были разрушены сотни  гражданских объектов и погибли примерно 160 южноосетинцев и 48 российских  военнослужащих. Несмотря на то, что посол США Джон Теффт знал о военных  приготовлениях Грузии, он, как только война началась, просто передавал заявления  грузинского президента Михаила Саакашвили, что Россия является агрессором.  Газета "Нью-Йорк Таймс", получившая документы Госдепартамента, обнародованные на  сегодняшний день WikiLeaks, прокомментировала в среду, что эти отчёты посольства  США в Тбилиси основывались не на каких-либо данных войсковой разведки, а  исключительно на информации, полученной от источников внутри грузинского  правительства. 
"В телеграмме не было свидетельств о том, что осетинские  атаки вообще имели место после перемирия, и в ней преуменьшалось значение  единственного независимого сообщения, полученного от военных наблюдателей в  Цхинвали из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщила  "Таймс". В последующем заявлении для международной комиссии по расследованию  конфликта бывший офицер британской армии Райан Грист, являвшийся  высокопоставленным представителем ОБСЕ в Грузии в момент начала войны, сказал,  что грузинская атака была "совершенно без выбора определённых целей и  несоразмерной любой провокации, если таковая вообще имела место" со стороны  южноосетинцев. Зная, что нападение 7 августа на Южную Осетию, где находился  российский гарнизон, вызовет большой конфликт, Теффт посоветовал грузинским  министрам иностранных дел и обороны, чтобы они "сохраняли спокойствие, не  горячились и уменьшали напряжённость ситуации", как показывают документы  WikiLeaks. 
То, насколько Ващингтон был заранее предупреждён или даже  замешан в нападении на Южную Осетию, приказ о котором отдал Саакашвили, остаётся  неизвестным, хотя WikiLeaks опубликовали лишь небольшую часть документов  Госдепартамента, которые у них имеются. У грузинского правительства были очень  тесные связи с Вашингтоном до начала войны 2008 года. Саакашвили пришёл к власти  в результате так называемой "революции роз" в 2003 году - поддержанного США  переворота, который сверг давнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и  ознаменовал собой установление твёрдо проамериканского и проНАТОвского режима в  Тбилиси. При Саакашвили Грузия получала от США военную и обычную помощь на  миллиарды долларов, и американские военные были в значительной степени вовлечены  в обучение своих грузинских коллег в качестве вводной части предложенного  вступления бывшей советской республики в НАТО. Когда Москва отреагировала на  атаку на её войска в Южной Осетии нанесением превосходящего вооружённого удара 9  августа, Вашингтон включил на полную мощь режим пропаганды с тем, чтобы  изобразить Россию агрессором, а Грузию - невинной жертвой. 
В другой  телеграмме посольства США в Тбилиси, отправленной незадолго до российского  контрнаступления, сообщается, что " президент Саакашвили сказал послу во время  телефонного разговора утром, что русские хотят захватить Грузию и установить там  новый режим". В сообщении снова не было предоставлено никакого независимого  подтверждения этого заявления. Основываясь исключительно на сообщениях  грузинской стороны, американское посольство послало в Вашингтон серию сообщений  с описанием "разрушенных больниц", "русских", стреляющих в местных грузин и  насилующих женщин/девушек, вертолётов Москвы, "сбрасывающих авиабомбы на  национальный парк Боржоми, чтобы вызвать пожары", и русских войск, стреляющих в  "мирное население в Гори". Единственное признание посольством ненадёжности их  грузинских источников было сделано в телеграмме, отправленной через несколько  дней после начала войны, в которой было сказано, что "Всё более трудно получить  точный анализ военной ситуации из-за неясной боевой обстановки и того факта, что  система управления и руководства Грузии развалилась". 
 Документы,  которые предположительно были переданы журналу "Русский репортёр" добровольцем  WikiLeaks, предоставляют другие свидетельства того, что посольство США проводило  политику преднамеренного введения в заблуждение. Согласно московскому журналу, в  телеграмме посла Теффта в Госдепартамент после начала войны утверждалось, что  следует подготовить согласованную позицию для реагирования на вопросы тех, кто  не уверен в "абсолютной невиновности Грузии". Позиция посла Теффта в поддержку  Саакашвили полностью совпадала с точкой зрения администрации Буша. После  контрнаступления России 9 августа бывший тогда вице-президентом Ричард Чейни  предупредил, что "российская агрессия не должна остаться без ответа", добавив,  что действия Москвы будут иметь "серьёзные последствия" для отношений с  Соединёнными Штатами. Через несколько дней подразделение ВМС США отправилось к  черноморскому побережью Грузии, явно пытаясь вынудить Кремль отказаться от  захвата Тбилиси и свержения ставленника Вашингтона, Саакашвили. 
Бывший тогда сенатором Барак  Обама, проводивший предвыборную кампанию, осудил российскую "агрессию" и  повторил как попугай заявления администрации Буша, что Грузия действовала лишь в  целях самообороны.Американская пресса и телеканалы быстро согласились с  официальной позицией, осуждая российское вторжение в Грузию, одновременно  усердно игнорируя заявления о том, что конфликт был начат Тбилиси. Эта единая  позиция в отношении войны, происходившая из сообщений режима Саакашвили,  поступавших через посольство США в Тбилиси в Вашингтон, резко контрастировала с  тысячью страниц свидетельств, собранных независимой международной миссией  Европейского Союза по установлению фактов в отношении конфликта в Грузии. Это  расследование, которое возглавляла швейцарский дипломат Хайди Тальявини,  представило свой отчёт в сентябре 2009 года - при почти полном молчании  правительства США и его союзников в СМИ. 
В отчёте сказано, что "Ни одно  из объяснений, представленных грузинскими властями в качестве некого  юридического обоснования атаки", не было состоятельным. "В частности, не  происходило никакого масштабного российского военного вторжения, которое  грузинские военные силы должны были остановить", подтвердила Тальявини.  
"Артобстрел Цхинвали грузинскими войсками в ночь с 7 на 8 августа 2008  года знаменовал собой начало широкомасштабного вооружённого конфликта в Грузии",  сказано в отчёте ЕС. "Есть вопрос о том, было ли применение силы Грузией в ночь  с 7 на 8 августа оправданным по международным законам. Оно не было  оправданным... невозможно согласиться с тем, что обстрел Цхинвали реактивными  миномётами "Град" и тяжёлой артиллерией может отвечать требованиям необходимости  и соразмерности", установило расследование.