Обратимся к биографии адмирала Григоровича. В начале XX века этот человек был заметной фигурой в русском флоте. Достаточно сказать, что он был назначен морским министром с 1911 и оставался в этой должности до Февральской революции. Также Григорович был членом Государственного совета.
Как же сложилась его судьба после Февраля, после того, как Гучков отправил Григоровича в отставку? При советской власти Григорович работал в Петроградском отделении Главного управления Единого государственного архивного фонда, был сотрудником Морской исторической комиссии, потом ненадолго находился в штате Морского архива. В 1924 году Григорович собрался эмигрировать, и поначалу ему в этом отказали, но потом отпустили. Перебравшись во Францию, он спокойно дожил свой век, и умер в 1930 году, в возрасте 77 лет.
Что такое большевики, красный террор мы знаем. Также прекрасно знаем судьбу поколения Григоровича, людей его уровня. Такие как он в массе своей составляли Белое движение, либо при первой же возможности бежали из Советской России, а очень многих из тех, кто не успел спастись, большевики ставили к стенке и сажали в тюрьмы. В случае Григорочива мы видим совершенно иную картину. Да, при большевиках он, конечно, никаких заметных постов не занимал, но его царского МОРСКОГО министра (!) не расстреляли и не посадили. И это в то время, когда за куда меньшие «проступки» в два счета ставили к стенке.
Есть над чем задуматься, не правда ли? Может быть, у Григоровича были заслуги перед большевиками, а точнее перед их иностранными хозяевами?
Давайте разберемся. А для этого вернемся к Порт-Артуру, ведь именно там служил Григорович во время осады, причем был ни много ни мало, а контр-адмиралом. В то время по свидетельству Стесселя в Порт-Артуре находился некий журналист Ножин. Этот человек под видом газетных заметок сообщал японцам важную военную информацию, и Стессель приказал его арестовать. Однако Ножин исчез. Обратите внимание, он смог сбежать из ОСАЖДЕННОГО города. Каким же образом ему это удалось?
Отобрав у Ножина корреспондентский билет, я был убежден, что он захочет бежать из Артура, и предупредил коменданта, чтобы он никоим образом не выпускал бы его.
После ряда приказаний наконец я получил известие, что Ножин находится на одном из
миноносцев. Тогда я немедленно послал жандармского ротмистра Познанского предупредить об этом контр-адмиралов Григоровича и Лощинского, Последний категорически заявил Познанскому, что Ножина у них и не было.
Но в это время как раз явился капитан 2 ранга Кривицкий, сообщивший, что он только что с «Сердитого» и видел там Ножина. По моему настоянию был отдан приказ по флоту не принимать Ножина на суда, но Ножин как в воду канул.
Познанский его искал, но не нашел. Найти было мудрено, так как Ножин в это время находился на
канонерке «Отважный», на которой Лощинский держал свой флаг.
Вывезли Ножина следующим образом. 2 ноября к выходу в море был назначен миноносец «Расторопный» под начальством лейтенанта Лепко; чтобы провезти на нем Ножина, пришлось лейтенанта Лепко заменить лейтенантом Пленом, который все время ранее был на сухопутных позициях и потому приказа не знал.
Плену было приказано
высадить Ножина в Чифу, а миноносец взорвать (Лепко брался вернуть миноносец обратно целым). Из этого видно, с какими помощниками мне приходилось иметь дело и как они понимали военную дисциплину и как относились они к вверенному их заботам народному имуществу.
Миноносец «Расторопный», на котором был отправлен Ножин, своей исправностью послужил не для того, чтобы нанести чувствительный вред нашим врагам японцам, но чтобы перевезти из Артура и разнести по всей земле тьму грязи, выливаемую и по сие время.
Сослужив такую грязную службу, «Расторопный» бесславно погиб, не использованный и не смывший с себя позорного пятна предательства, будучи взорван случайным, чуждым ему офицером, послужившим покорным орудием Григоровичу, Лощинскому и Смирнову.»
Не правда ли интересно? Японского шпиона, из осажденного города вывозят на военном корабле. А за этим стоят славные русские командиры! Причем знают прекрасно, что есть приказ Стесселя не выпускать Ножина.
Ниже плакат времен русско-японской войны.

Внизу плаката мелким шрифтом написано следующее:
Посидим у моря, подождем погоды!
Вишь, - какие страшные уроды
виднеются из-за японской спины;
Должно-быть, это - его опекуны?..
Заморские покровители!..Покурить, господа, не хотите-ли -
нашей русской махорочки,
что виднеется на горочке!..
А это - тебе, Японец, игрушка -
наша Российская пушка!..
Ну, скорей - чтоль начинай,
к нам на сушу вылезай!
Сойдемся, - брат, по чести;
а все-таки я посижу на этом месте!
Докажу желтолицым врагам,
что Бог на помощь нам!..
Заступником!!!
Это сейчас слова о том, что за спиной Японии находились куда более мощные силы вызывают визг "конспирология!", а в те годы, это понимали как банальность.