Интернет против Телеэкрана, 17.07.2014
Автомат Kalashnikoffa
Поросков Н.

Российские оборонные предприятия готовят к захвату иностранными инвесторами

Правительство готовит законопроект, который снимет ограничения на участие иностранного капитала в предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса. Об этом вчера на «круглом столе» по проблемам реструктуризации оборонных комплексов России и стран НАТО заявил первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Александр Бриндиков. Напомним, что сегодня иностранным компаниям запрещено владеть больше чем 25% акций предприятий российской оборонки. Возрастание этой доли до 49% активно лоббировал в должности вице-премьера Борис Алешин. Впрочем, на этих позициях г-н Алешин остается и сегодня.

Новшество коснется прежде всего вновь создаваемых крупных интегрированных структур -- холдингов. Иностранным компаниям будет предложено принять участие в формировании инвестиционных пакетов и структур управления. В уже существующих предприятиях в случае участия иностранного капитала доли акций будут перераспределены. В тех компаниях, где государству принадлежит по крайней мере 51% акций, остальные могут быть проданы на инвестиционном рынке, в том числе иностранным компаниям.

Руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что если формирующиеся сегодня оборонные холдинги будут иметь статус государственных предприятий, то иностранцам там «ничего не светит» и вряд ли следует ожидать от них инвестиционной активности. Она возможна лишь в частных предприятиях или предприятиях с долевым участием государства. Подтверждением тому -- западный опыт. В частности, американцы активно скупают частные предприятия «оборонной ориентации» в Европе.

Появление иностранных инвестиций в нашей оборонке может иметь и негативные последствия. В частности, контроль над инновационной политикой позволит иностранным партнерам настаивать на разработке выгодных им образцов вооружения и наоборот. Руководству нашей оборонки памятен печально известный пример с московским вертолетным заводом им. Миля. Вложив деньги в это предприятие и получив возможность контроля, конкурент «милевцев» -- фирма «Сикорский» -- довела завод до плачевного состояния. Со снятием ограничений на участие иностранного капитала, считают в российском ОПК, открывается возможность для недобросовестной конкуренции.

Однако механизм запущен, в российском ОПК, большая часть предприятий которого страдает от отсутствия заказов и, соответственно, безденежья, в принципе поддержат нововведение. По словам г-на Бриндикова, подготовка законопроекта идет очень быстро, поскольку разработчики отдают себе отчет в том, что он даст возможность эффективно реструктуризировать отрасль. В результате уже в ближайшее время Россия вполне может стать участницей транснациональных военных корпораций. Готов к этому и Запад, где в результате сокращений военных бюджетов идет процесс глобализации военной промышленности.


0.58862686157227