Но какая, к бесу, счастливая жизнь с самореализацией может быть в бедной стране третьего мира с так называемым «периферийным капитализмом»? Оный капитализм есть система, при которой в стране развиваются сырьевые и обслуживающие отрасли, которые только дополняют экономики богатых стран-ядра капиталистической системы. Периферийный капитализм предусматривает: в стране не может быть отраслей и производств, конкурирующих с аналогами в ядре капсистемы. Здесь все рассчитано на массу нищей рабочей силы. По меткому выражению Шамиля Султанова, египетская экономика в ее нынешнем виде может дать более или менее сносную жизнь 5-6 миллионам человек (высшему и среднему классам), остальные же 70 с хвостом миллионов вынуждены выживать на доходы в 2-5 долларов в день.
Произошедшая революция ни на гран не изменила эту систему колониально-периферийного капитализма. В Египте не появится второго Нила и дополнительные площади плодородных земель, не возникнут новые месторождения нефти и газа. Более того, предполагаемое строительство гидроузлов в Южном Судане породит проблемы для аграрного сектора АРЕ и для египетского водоснабжения. Не материализуются из грез мощные машиностроительные, электронные, атомно-энергетические, авиакосмические, биотехнологические комплексы, не свалятся с неба свои кремниевые долины и академгородки, космодромы и фармацевтические гиганты. Никакие выборы и конституции сами по себе не построят мощны е торговый и рыболовецкий флоты, верфи и автомобильные конвейеры, станко- и роботостроение… Да и кому все это строить, коли 40% египтян не умеют ни читать, ни писать?
Не изменят периферийного капитализма свободные выборы. Конфискованное у семьи Мубарака и его присных только ненадолго облегчит положение. Надеяться – как делают некоторые доморощенные нацдемы – на свободное развитие частного бизнеса? Но в условиях членства АРЕ в ВТО, при периферийности ее капитализма и слабости банковской системы частные дельцы будут развивать все те же периферийно-капиталистические предприятия, рассчитанные на дешевую рабсилу и на западных туристов.
А это значит, что надежды еще недавно валивших Мубарака египтян на счастливую, человеческую жизнь и на самореализацию обречены. Это значит, что новые возмущения («Счастье – немедленно!») предрешены. Что египетская революция не закончилась – а только начинается. Причем впереди ее ждут еще те кровавые корчи и пароксизмы. Будет у нее и своя контрреволюция, и свой 1937-й, и свой Сталин/Кромвель. И еще многое-многое и другое. Временные трудности, перетекающие в постоянные невзгоды и лишения… И в горы трупов.
Учитывая те симпатии, которые египетская улица выражает антизападным и антиизраильским «Братьям-мусульманам», очень велика вероятность превращения Египта в радикально-исламское государство.
КОГДА НЕТ ГРОМООТВОДА И НЕКУДА СБРОСИТЬ ПАССИОНАРНОСТЬ…
Еще ни одна исламская революция (даже иранская, увы) не сумела провести успешную индустриализацию своих стран. Этого не случилось ни в Иране (пока, во всяком случае), ни в Пакистане после воцарения диктатуры Зии Ульхака в 1979-м, ни – тем паче – в Афгане. Ислам плохо вяжется с современным индустриальным обществом.
Везде массы, сбросив старый режим и получив над собой исламско-радикальную власть, убеждались: а ведь нищета и неравенство, бесперспективность жизни и тяжкий труд за полкопейки – никуда не делись. Что как была коррупция – так она и живет. Ибо жизнь подчас стала даже хуже, чем перед мусульманской революцией.
Но в прежние времена революции под знаменем Пророка спасали громоотводы. СССР и Ирак Саддама Хусейна. Если бы иракцы в 1980-м не напали на революционный Иран (тяжелейшая война продлилась до 1988-го!) и если бы Пакистан не стал бы базой для войны с СССР в Афганистане (1979-1989 гг.), то обоим исламским государствам некуда было бы сбрасывать пассионарную молодежь. Если бы она не гибла сотнями тысяч на полях сражений в фанатических атаках на позиции Ирака (если бы не было – как вариант – войны в Афгане с «шурави), то эти же пассионарные юноши, столкнувшись в кризисом надежд, пошли бы снова бунтовать против власть предержащих. Уже (коль брать Иран) не против шаха, а против продажных и бессильных аятолл.
В Египте, где могут победить мусульмане-радикалы, такого громоотвода (утилизатора пассионарности революционных масс) нет. Как такового. На Египет никто не собирается нападать. А война может очень понадобится для «стравливания социального пара».
Правда, если новый Египет не начнет эту войну сам…
ИСЛАМСОЦ?
Говорил и говорю: у Египта есть только один шанс построить более или менее нормальную жизнь. Стать центром нового индустриального проекта, осуществляемого в рамках практически социалистического Халифата. (Похожий вариант обрисован в романе Александра Шубина «Ведьмино кольцо: Советский Союз ХХI века».
Итак, Египту нужно как минимум взять под контроль все течение Нила (что подразумевает присоединение древней Нубии, нынешнего Судана). Чтобы построить промышленность современного уровня, необходимо присоединить к проекту нефтегазоносные Ливию, Алжир, Аравийский полуостров. А еще лучше – и к тому ж земли Ирака, экс-советской Средней Азии. Для строительства мощной индустрии потребуется вариант некоего исламского социализма (исламсоца), который вобрал бы в себя опыт индустриализации СССР, Германии, послевоенных Японии и Южной Кореи, КНР и т.д. И все это придется делать в крайне жестком варианте. С завоевательными походами, внутренними чистками, сменой истеблишмента и перераспроеделением собственности.
При всей кровавости это – действительно наилучший для арабов вариант. Ибо альтернативой ему выступает падение в новое варварство. И Халифат – в дегенеративной, неосредневековой версии.
НОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ ПОД ЗНАМЕНЕМ ПРОРОКА
Боюсь, что на деле все сведется к введению норм шариата и к суровой исламизации. (На арабском Востоке – как и на нынешнем Северном Кавказе – хватает своих новых варваров даже с дипломами о высшем образовании, считающих, что шариат решит все проблемы автоматически).
Но поскольку жизнь лучше не станет, исламское «счастливое царство» обернется не только нищетой, но и новым репрессивным режимом, на фоне коего правительство Мубарака покажется добрым дядюшкой. Мусульманские радикалы, придя к власти, будут вынуждены начать войну и экспорт террора. Может быть, воевать они примутся с Израилем. Но Израиль сине и сможет нанести смертельные удары. Значит, против Израиля применят террор и всякую «иррегулярщину». Но зато полномасштабная война вполне возможна против каких-нибудь арабских соседей, которые сидят на углеводородах и с братьями по вере не делятся.
В жизни такой воинственный исламо-радикальный режм в арабском варианте получится вполне мракобесным, бессильным обеспечить научно-промышленное будущее. У него будут свои гестапо и лагеря для недовольных. И ему придется искать выхода во внешней экспансии. Быть может, многочисленным египтянам удастся кого-то завоевать, начав формирование Неохалифата.
В любом случае, это потребует долгих лет и многих жертв. В любом случае будет множество взрывов и миллионы арабских беженцев в Европу. В любом случае произойдет слияние очагов напряженности и войн по линии «Северная Африка – Ближни й Восток – Персидский залив - Ирак/Курдистан- Афпак – Средняя Азия – Синцзян/Китай – Индия». С ответвлениями на Северный Кавказ и в Поволжье.
Такой неосредневеково-отсталый и воинственный Халифат надолго возмутит Старый Свет. Он неминуемо создаст чудовищные проблемы европейцам, иранцам, туркам и русским, китайцам и индусам. Он выльется в настоящую вереницу войн и конфликтов.
Кто от этого выиграет?
Да только Соединенные Штаты. Они-то останутся как бы «тихой гаванью».
М. Калашников
http://m-kalashnikov.livejournal.com/751141.html
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |