Алексей Багаряков: КПРФ поддержит инициативу Президента по возвращению советской практики лечения и перевоспитания трудотерапией алкоголиков, наркоманов и нарушителей общественного порядка
Коммунисты поддержат инициированные президентом поправки к Уголовному кодексу о возвращении одной из полезнейших норм советского законодательства – принудительных работ за некоторые нарушения закона. Хотя, по мнению депутата Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексея Багарякова, выполнимость этих норм уже сегодня вызывает серьезные сомнения.
Наркоманов станет меньше?
- В Алтайском крае потребность в низкоквалифицированных кадрах на сегодняшний день только, по официальным данным службы занятости, составляет 10 000 человек, из которых 1430 востребованы в сельском хозяйстве (по неофициальным данным – в разы больше), - пояснил Багаряков, комментируя озвученную 7 июня инициативу президента. – Эта цифра интересным образом совпадает с количеством официально зарегистрированных в регионе наркоманов (на 2010 год - 9480), а КПРФ всегда выступала за возвращение существовавшего в советское время уголовного наказания не только за распространение, но и за употребление наркотиков. Теперь эту инициативу поддерживает и Президент, который еще в апреле заявил о необходимости введения принудительного лечения в отношении этих социально-опасных больных.
Следует отметить, что за последние 20 лет существования новой «демократической власти» количество наркоманов в России увеличилось в 20 раз, перевалив за отметку в два миллиона человек! Связь со сменой общественного строя, ухудшением условий жизни большинства граждан и либерализацией законодательства – очевидна теперь уже и для руководства страны. В то же время, как показывает современный опыт лечения наркозависимых, наилучших результатов добиваются в случаях, когда традиционные терапевтические методы сочетаются с трудотерапией. Из таких пациентов получаются неплохие строители и работники аграрного сектора, вполне способные построить полноценную семью и не возвращаться к прежнему образу жизни. Прежде всего, потому что способность к труду во все времена была одним из важнейших факторов социализации.
Алкоголизм уменьшится?
Принудительные работы за некоторые правонарушения, в том числе и совершенные в состоянии алкогольного опьянения – довольно распространенная практика даже для западных государств. В тех же США к подметанию асфальта привлекаются регулярно нарушающие закон звезды шоу-бизнеса и никакие деньги не дают им возможности отлынивать от принудительных общественных работ: прокатился пьяным на мотоцикле – будь добр отработать месяц на благо штата.
Конечно, в России сложно себе представить швыряющего навоз чиновника или красящего парапет певца - члена «партии власти». Зато алкоголики (в Алтайском крае больных алкоголизмом – до 50 тысяч человек) и мелкие правонарушители имеют шанс получить хороший сеанс трудотерапии, эффективность которого подтверждена клинически на протяжении десятилетий советской истории.
Понятно, что алкоголизм в России, это больше социальная проблема: отсутствие работы, особенно на селе, где даже частное подворье в этом году будет убыточным – обязательно приводит к росту и алкоголизма, и преступности (по данным Росстата на февраль 2011 года в Алтайском крае уровень безработицы составил 9,3% от общего числа трудоспособного населения, что гораздо хуже общероссийских показателей). Задача властей – исправить эту ситуацию и вернуть запивающихся (по вине власти, между прочим) к нормальной жизни. А сделать это можно только через комплексные решения, включающие активный физический труд.
Не так давно этот постулат подтвердил пятидесятилетний француз Жан-Франсуа Лажёнесс, который при помощи активной физической нагрузки избавился от застарелой формы алкоголизма. Тот факт, что труд помогает справиться с нервозностью, нарушениями сна и прочими проблемами, сопутствующими отказу от алкоголя – неоднократно подтверждался советскими учеными-медиками.
- Способны ли власти Алтайского края решать эти проблемы в комплексе – большой вопрос, - сомневается депутат, - особенно, если учесть, что многие из краевых чиновников свято верят в уменьшение уровня алкоголизации через запретительные меры. В прошлом месяце их коллеги – единороссы из Калининграда внесли совсем уж глупый законопроект о запрете самогоноварения, принятие которого только ухудшит статистику смертей из-за отравления некачественным спиртным…
Решится проблема переполненности тюрем?
Для таких экономически депрессивных регионов с низким уровнем инвестиционной привлекательности как Алтайский край, использование рабочей силы армии заключенных могло бы решить множество проблем.
- 15-тысячная армия заключенных в Алтайском крае получает регулярное питание за счет законопослушных граждан, тогда как в советское время зэки сполна отрабатывали свою вину на ударных стройках и общественных работах, - отметил Багаряков. – Либеральничать по отношению к преступившим закон в условиях тяжелого экономического положения целого ряда регионов страны – просто глупо. Эти люди должны работать и приносить пользу обществу! Если у населения нет спроса на те 10 000 низкооплачиваемых рабочих мест, предлагаемых службой занятости региона (что вполне логично), значит необходимо организовать специальные трудлагеря в сельской местности и «отряды трудотерапии» в городах региона. Пусть вычищают берега рек от мусора, повышая туристическую привлекательность региона; пусть приводят в порядок улицы наших городов; пусть восстанавливают разграбленные хозяйства и выращивают дешевые продукты питания для детских домов… В Алтайском крае (как впрочем и в других дотационных регионах) более чем достаточно мест, куда можно применить труд осужденного, особенно в отдаленных территориях. В любом случае, работа на свежем воздухе для здоровья заключенных гораздо полезнее тюремных стен, так что проигравших от подобных нововведений – не будет, заключил депутат!
Депутат особо подчеркнул, что практика обязательных исправительных работ для неопасных категорий заключенных будет способствовать не только разгрузке тюрем, но и действительно ИСПРАВЛЕНИЮ заключенных. Ведь сегодня, даже случайно оступившийся подросток, попадая в нашу, называемую «уголовно-исправительной», систему – через некоторое время выходит из нее закоренелым преступником с представлением о том, что работа – это удел слабых. По сути, наши тюрьмы являются «университетами» по воспитанию и массовому выпуску криминальных элементов, которые либо не умели, либо разучились работать. Физический труд на благо общества в изоляции от криминальных авторитетов – исправит эту ситуацию.
Исчезнут гастарбайтеры?
По разным оценкам в Алтайском крае трудится за копейки от 10 до 12 тысяч трудовых мигрантов. Всего же в России трудятся примерно 15 млн иностранцев, не менее 2 млн из которых работают в столице, причем нелегалов из них – до четверти! Проблема эта достаточно серьезна, поскольку случаев преступных действий нелегалов по отношению к россиянам – более чем достаточно. Почему же российские чиновники до сих пор не догадались использовать собственные ресурсы дешевой РУССКОГОВОРЯЩЕЙ рабочей силы?
- У правительства достаточно вполне законных рычагов для того, чтобы раз и навсегда решить проблему нелегальной трудовой миграции, а заодно и уменьшить скрываемую статистику смертности гастарбайтеров на стройках, - уверен Багаряков. – Под присмотром охраны и специалистов, проштрафившиеся граждане смогут работать не менее эффективно, как на строительстве, так и в сельском хозяйстве. Таким образом, гораздо проще будет решить и вопрос последующего трудоустройства заключенного, который, отработав свой срок – продолжит трудиться в той же организации (если оплата труда, размер которой регулируется законом - устроит).
- Если президентские инициативы будут реализованы в полной мере, то они вполне своевременны, - заключил депутат.
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |