Интернет против Телеэкрана, 28.07.2014
Матч Испания-Нидерланды. Четыре с половиной века тому назад

Нидерланды находились на северном конце великого транспортного пути, который начинался в  Италии и проходил, по большей части, по  "рейнскому коридору". По нему шли товары и капиталы из Средиземноморья (Леванта) в Северо-западную Европу и обратно. Началось это на рубеже 11 и 12 вв., фактически с первыми  крестовыми походами, когда по этому пути было прокачано огромное количество людей, рыцарства, военной добычи.  И в то время, когда у нас половцы затыкают южные концы балтийско-черноморского и балтийско-каспийского путей (из варяг в греки и персы), левантийско-нидерландский путь всё более цветёт и вносит огромный вклад в развитие всей Европы.

Вдоль него возникает россыпь торговых ярмарочных городов, благо есть замечательные водные коммуникации, благо он проходит по краям с очень благоприятными сельскохозяйственными условиями - на юге для виноградарства, масличных, хлопка, тутовника (шелк), сахарного тростника,  на севере - для зернового хозяйства  и скотоводства. В общем,  "раствор" получается очень насыщенный и города в нем являются естественными "центрами кристаллизации", они возникают каждые 5-8 миль.

Опуская подробности скажу, что уже к 16 веку Нидерланды очень богатый урбанизированный  регион (в 1515 г. более 50% горожан). И тут еще они попадают в монархию испанского короля Карла V Габсбурга, в которой, помимо Испании, многие регионы Италии, также Германия, Австрия, Чехия.

Испанская монархия покоряет Америку, у нее великий флот, наемная армия, вооруженная прекрасной артиллерией и аркебузами. Для освоения Нового Света требуется  огромное количество металла, леса, зерна, большие капиталы, кредиты. Все это идет потоком в Новый Свет из европейских владений Испании, течет, в первую очередь, через нидерландские порты. Происходит бум и в южногерманской металлургии, и в нидерландских ремеслах с переходом на мануфактурное производство, и в североитальянском финансовом бизнесе, что уже за 200-300 лет до этого освоил  практически все финансовые операции, которые существуют и по сей день. Обратно из Америк идет поток серебра, который обеспечивает ликвидность для торговых операций.

Все хорошо и прекрасно, по крайней мере для континентальной Европы к западу от линии Гамбург-Венеция , формируется мир-экономика (термин И. Валлерстайна, см. "Анализ мировых систем"),  Нидерланды цветут,  Антверпен превращается в ведущий мировой торговый центр.

Про страшные жестокости, творимые при освоении Америки сейчас писать не буду, однако они, в основном, касались первоначального этапа, когда центральная испанская  власть в Новом свете фактически  отсутствовала, а конкистадоры действовали в меру своей безграничной жадности (Гибель массы индейского населения было в значительной степени следствием разрушения общественных сельскохозяйственных систем - например, поливного земледелия в Мексике. Это, кстати будет повторяться и в колониях других европейских держав). Да и на следующем этапе испанские колонии представляли собой огромные поместья - энкомьенды, где хозяева вытворяли, что хотели. Обширнейшие земли с полезными месторождениями достались крупным промышленно-финансовым структурам, например южногерманским Фуггерам. Но с установлением  жесткой государственной власти приходит и более человечное отношение к туземцам, устанавливаются ограничения по завозу рабов на плантации (англичане и голландцы тут же начинают контрабандную поставку рабов). Испанский монарх создает по сути  всемирное государство (мир-империю).

Но вот подходит   середина 16 в. Испанская монархия перенапряглась. Поток американского серебра, затопивший Европу, приводит к "революции цен", а на самом деле к огромной инфляции. Испанская монархия, не желавшая повышать  налоги, а действовавшая за счет займов у коммерческих структур, теряет возможность возвращать долги. Испанские наемные солдаты требуют платы только в золотых монетах, иначе и мятеж могут поднять. По всей Западной Европе резко подскакивают цены на зерно, мясо и т.д. Это связано и с неблагоприятными климатическими изменениями, и с ростом населения, обгонявшим производство, особенно в аграрной сфере.

Это немедленно дает  всплеск эпидемий, голода, охоты на "еретиков" и "ведьм"; десятки тысяч "бродяг" отправляются на виселицы; начинаются кровопролитные религиозные войны с массовыми убийствами нон-комбатантов, в первую очередь во Франции и Нидерландах - то есть, идут в ход  регуляторы численности населения.

Растет хищничество, сеньеры отнимают земли у крестьян, городские капиталисты скупают земли у сеньеров, в Англии развивается практика массовой конфискации общинной и мелкой крестьянской земельной собственности (enclosures). Цель - повышение доходности земли. Города наводняются голодным пролетариатом, вынужденным отдавать свой труд первому встречному нанимателю по любой (то есть минимальной) цене. Замечу, формально - это "экономическое принуждение", но ему предшествовал земельный грабеж, обезземеливание, после которого у бывшего крестьянина на рынке труда нет никакого выбора. Если точнее, есть только выбор между виселицей, концлагерем-работным домом и наймом к первому встречному нанимателю. Диктатура капитала действуют с помощью антирабочего "Статута о рабочих", супер-репрессивных "Законов о бродягах", безжалостных актов о работных домах (workhouses).   Говорю на примере Англии, но схожие институции или практики распространяются по всей Западной Европе.

На смену мечте об мире-империи приходит диктатура класса капиталистов и даже там, где сохранилась власть сеньеров (панов, баронов), их крестьяне начинают работать уже в чистом виде из-под палки на нужды мирового рынка ("второе издание крепостничества" по терминологии Маркса или "вторичное крепостничество" по терминологии Броделя). Панщина (барщина) в Польше, Ливонии,  Венгрии доходит до 6, потом до 7 дней в неделю, крестьянин уже не имеет времени работать на своем участке и получает пайку-месячину как лагерник.

В таких условиях начинается "нидерландская революция" - захват власти торговой буржуазией и финансовыми структурами. Никакой филантропии и мечты об универсальном государстве; для буржуазии существует только прибыль, и жители колониальной периферии для нее вообще не люди.  Голландцы (северные нидерландцы) даже не пришли на помощь южным нидерландцам, Антверпену, который собственно и начал борьбу против испанцев. Более того, именно голландцы добили Антверпен, с 1585 на десятилетия перекрыв устье Шельды и закрыв доступ кораблям в этот город.

Голландцы грабят торговые корабли конкурентов по всему миру, устанавливают монополию на торговлю с Ост-Индией, устраивают набеги за рабами на побережье Индии, Китая и т.д, истребляют непокорных - так в 1621 Ост-Индская компания уничтожила всё население индонезийского архипелага Банда.

Голландцы натравливают на Испанию французов, играют первую скрипку в драме Тридцатилетней войны, которая покончила с властью Габсбургов в Германской империи.  Именно голландские предприниматели (Луис де Геер и др.) фактически создали "военно-промышленный комплекс" в Швеции. И прекрасно вооруженная шведская армия на протяжении нескольких десятилетий терзала центральную Европу.  То, что выдавалось сперва за защиту протестантизма превратилось в масштабное хищничество. Шведские отряды, вооруженные голландской артиллерией, выходили каждый год со своих баз на Балтийском море и разоряли по 500-800 немецких деревень (затем добавились чешские и польские). В одной только Германии погибло от трети до половины населения, вот действительно тогда миллионы немецких женщин были изнасилованы.

К середине 17 века Голландия находилась на вершине могущества, а Испания обратилась во второразрядную державу. В мире господствовала амстердамская биржа, амстердамские банки, акции голландской Ост-Индской компании были доходнейшими бумагами. Голандские военные и торговые корабли владели торговыми коммуникациями на Индийском, Тихом океанах, на Северном море и Балтике, так сказать монополизировали торговое пространство. В политическом плане Голландия была устойчивой олигархией - во главе Соединенных провинций находятся "регенты городов" - торговый патрициат, кооптировавший своих новых членов. Был и наследственный правитель-штатгальтер, относящийся к Оранской династии.

Но капец подкрался незаметно. Подрос новый хищник. Англичане, еще надавно союзники, в 1568 захватившие все испанские корабли на Северном море,  с 1578 регулярно грабящие испанские галеоны в Атлантике, вдруг посмотрели на голландцев пристальным взором. После принятия Кромвелем Навигационного акта в 1651 англичане первым делом захватывают огромный нидерланский  флот, идущий с несметными богатствами из Ост-Индии. Еще несколько морских сражений и к Англии переходит контроль за дальними морскими перевозками, монополия в торговом пространстве - со всеми вытекающими последствиями в виде накопления капиталов. В 18 в. Голландия - второразрядная страна, правда сохранившая большую часть колоний.

А. Тюрин

http://tyurin.livejournal.com/?skip=80


0.049310922622681