
«Появились книги, – писал Кучма, – доказывающие наше происхождение от жителей Атлантиды, от этрусков, от амазонок и так далее. Я не против того, чтобы мы происходили от этрусков или шумеров, мне симпатичны все народы, включая берендеев и печенегов, а об амазонках и говорить нечего. Желательно только, чтобы мы, проникшись их величием, начали производительнее и лучше работать». Удивительно было читать такое в книге высшего официального лица «независимого государства». Вряд ли президент России или любой другой крупной страны мог бы позволить себе подобное – непременно бы засмеяли! Но Украина – это особый случай. Здесь создаётся исторический миф вымышленной нации.
«Вера в то, что украинцы – те же русские, – пишет Кучма, – в Зимнем дворце была совершенно искренней». Бóльшую часть населения нынешней Украины в Российской империи было принято называть «малороссами», которых считали частью «триединого русского народа», а не «самостоятельной нацией». Кстати в состав Российской империи помимо Малороссии, населённой «малороссами», входила и область с названием Новороссия. Вправе ли мы говорить о нации «новороссов»? Это всё из той же оперы, что «нации» казаков, поморов, сибиряков и т.д. – главное, чтобы русских не осталось.
Да и в известном смысле слова Малороссия и Новороссия оказываются синонимами. Когда войска Московского государства вернулись на «окраинные земли» (исторические области Древней Руси, пришедшие в запустение после монголо-татарского нашествия), новые территории стали называть Малой Русью. В те времена размежевание названий старого и нового поселений происходило с помощью определений Большая и Малая (Русские. М., 1997. С. 55)
. Так появились названия Великороссия и Малороссия, т.е. фактически, как бы сейчас сказали, «малая, новая Россия», Новороссия.
Несмотря на это, в советские времена «малороссов» официально стали называть «украинцами», которых провозгласили отдельной «нацией». При этом коммунисты не посчитались с тем, что Малороссия – это не другое название Украины, а лишь одна из исторических областей (часть Левобережья Днепра, вошедшая в состав Московского государства после Переяславской Рады). В Российской империи эта область существовала наравне с Новороссией, Слобожанщиной и другими.
Весной 1925 года ЦК КП(б) Украины возглавил Лазарь Каганович. Как пишет Кучма, он многое сделал для Украины, сам выучил украинский язык, наладил издание книг и газет на украинском языке. Многие украинцы при нём вступили в партию, пополнив огромную армию советских госслужащих. Иными словами, Каганович проводил политику настоящей «украинизации». На Украину вернулись «видные учёные», в том числе М. Грушевский, который «поверил коммунистам» и стал в Советском Союзе академиком. К 1930 году численность школ с преподаванием на украинском языке составила 85%. Трудами Кагановича при помощи политических историков вроде Грушевского «Украина состоялась».
Образом «новой нации» стал Тарас Шевченко, культ которого в сталинское время насаждался по всей стране. «Всесоюзные пляски» начались в 1939 году, когда партийные идеологи подготовили широкое празднование 125-летия поэта. К юбилею была поставлена на поток штамповка изваяний Шевченко. А газета «Правда» от 6 марта 1939-го фактически открыла празднование публикацией передовицы «Великий сын украинского народа». Имя Шевченко появилось повсюду – в названиях учебных заведений, театров, улиц. В Москве в Библиотеке им. Ленина (нынешней Российской государственной) открыли юбилейную выставку, в Ленинграде в Академии художеств учредили шевченковскую премию. Именем Шевченко стали называть колхозы, рыбхозы, коллективы самодеятельности и практически всё, что попадалось под руку.
Н.А. Нарочницкая назвала как-то первые годы советской власти на Украине «золотым веком антирусской идеологии» (СНГ день за днём. 1, 2 февраля 2004. С. 80
). Но по мнению Кучмы, украинизация тех лет была «восстановлением справедливости», которая пробудила к жизни «государственность», будто бы дремавшую в сознании самостийного украинского народа. Сегодня всех, пожалуй, волнует вопрос, что будет с этой «государственностью» дальше.
Бывший президент советовал своим гражданам: «Забудьте про Россию – для начала хотя бы на месяц. Выкиньте её из головы». Это означает, в первую очередь, перестать думать самостоятельно. Это означаетотречься от своих корней и от своей истории. Это означает – поверить на слово сегодняшним украинским авантюристам.
Что станет с бывшей Украиной (бывшей – потому, что после нового Майдана и народного восстания на Юго-востоке она уже никогда не станет прежней)? Многих пугает, как ревнители украинского политического мифа культивируют неприязнь к России. Вызывает опасения, как они продолжают оболванивать простых людей, делая из них «укров». В качестве альтернативы обычно рассматривают либо упразднение украинской «независимости», либо фактический распад Украины, что уже происходит на наших глазах. И напрасно Кучма попытался приободрить своих идейных сторонников, говоря, что «конец истории в ближайшие сто лет нам не грозит»… Грозит, да ещё как… Всеволод Меркулов,кандидат исторических наук
http://pereformat.ru/2014/08/sozdat-ukrainca/
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |