Если задаться вопросом, а какой светлый образ действительно мог бы персонифицировать в ощущениях людей заумное понятие «экономической глобализации», то и у меня в памяти сразу возникают яркая узнаваемая фигура, лицо и голос Анатолия Борисовича.
И правда, кто в России его не знает? Его в России знают все! Я бы даже так сказал:А.Б.Чубайс — это Председатель Сил Глобализации в России, своего рода данайский подарок троянцам. Даже только направляя союз сил Е.Гайдара, Б.Немцова, И.Хакамады и иже с ними, он вполне заслуживает титула «Председатель Сил».
Правда, поэт и мыслитель В. Хлебников в начале XX века ввел титул «Председатель Земного Шара». Затем народы мира, в середине XX века, внимали имени «Председатель Мао Цзэдун». Но обращение «Председатель Чубайс» в XXI веке будет, пожалуй, наиболее почтительным свидетельством грандиозной функции Анатолия Борисовича в современной и будущей России: величественный образ первой среди других значимых фигур, возвышающейся над девальвированным различными ОАО и ЗАО титулом «Президент», не говоря уже о таких титулах, как, например, «Спикер (по-русски, дословно — болтун)Государственной Думы».
Ныне Председатель Сил Чубайс особенно озабочен реформой электроэнергетики России. Из этого факта действительности можно сделать вывод, что в процессе экономической глобализации именно здесь Штабом проекта «глобализма — мондеализма» назначен «участок прорыва» в экономику России.
Зачем народам страны нужна реформа единой энергетической системы? Неизвестно. Нетникаких «интерактивных» вопросов демократического электората: «Доколе электроэнергетика будет единой?». Нигде не замечено ни одного митинга или демонстрации трудящихся под лозунгами: «Без либерального рынка электроэнергии людям дальше жить нельзя!», «Даешь реформу электроэнергетики!» Ничего не слышно и о каких-либо обращениях властей с мест в Москву, с требованием «Немедленно ускорить расчленение единой энергосистемы!» Наоборот, опыт сорокалетней эксплуатации ЕЭС приучил народы России к тому, что электроэнергия стоит дешево, а энергоснабжение бесперебойно. Поэтому на митинги с перекрытием дорог и на другие акции отчаяния в связи с отключением электроэнергии народ выходит с лозунгами, по сути, призывающими оставить всё, как было при советской власти. То есть, чтобы свет произвольно не отключали и тарифы на него были бы посильными.
Зачем российским товаропроизводителям нужна реформа единой энергетической системы — тоже неизвестно. Цена на электроэнергию за рубежом много выше российской. От этой разницы тарифа выше и себестоимость иностранного товара. Особенно дешево российское электричество, производимое энергией бесконечных потоков падающей воды могучих русских рек и бесконечным делением ядер богатых запасов мирного атома. Закольцованные в единую систему, российские ГЭС и АЭС снижают среднюю стоимость тока вкупе со значительно более дорогой энергией, вырабатываемой при расточительном сжигании газа, угля, нефти. Особенно велика норма прибыли от дешёвой энергии ГЭС у продавцов российского алюминия. Ведь в конечном продукте его производства львиная доля – это «отвердевший» электрический ток. Они-то, продавцы алюминия, меди, других энергоёмких продуктов и возвышают голос недоумения по поводу реформы того, что и так вполне эффективно в части, касающейся их товара.
Отрицательное заключение на Основные направления реформирования электроэнергетики по Чубайсу — Грефу сделал и привлечённый в 2001 году Правительством России независимый иностранный эксперт — фирма «Артур Андерсон» (та самая, что, якобы за взятку, скрыла двойную бухгалтерию обанкротившегося в 2002 году американского энергетического гиганта «Энрон»). В нашем же случае маститый консультант, несмотря на гонорар в 400 000 долларов, не нашел в Основных направлениях «ни одного чёткого признания сделанных в прошлом ошибок, нуждающихся в исправлении». Напротив, отметил, что «значительные части территории России никогда не станут пригодными для конкурентных рынков электроэнергии...», что «Основные направления не предлагают никакого решения проблемы политически коррумпированного регулирования», что при разработке конкретных форм торговли электроэнергией они «практически не отражают особенностей и регионального разнообразия российской энергетики», «не увязаны с конкурентоспособностью услуг по теплоснабжению», «не учитывают риски перерывов в энергоснабжении и не называют ответственных за результаты реформ, цели которых очень широки, а задач слишком много и они противоречат друг другу».
А реформа-то, тем не менее, не только у всех на слуху, но и, как говорится, под мудрым руководством Председателя Сил «живёт и побеждает»! При этом сам Чубайс ещё и официально заявляет, что после 2004 года его в электроэнергетике не будет (а ну как случится провал реформы?).
Почему же Анатолий Борисович под формальным руководством Правления РАО ЕЭС во главе с шефом Администрации Президента России А.С. Волошиным и при полной поддержке Премьера Правительства М.М. Касьянова двигает расчленение конституционного «предмета ведения государства» — единой энергетической системы России?
Это хорошо известно из убедительных деклараций самого Председателя Чубайса. По его словам, расчленение назрело и стало насущным для руководства страны и отрасли потому, что основные средства изношены, ремонты латанного-перелатанного технического хозяйства далее невозможны, требуется замена техники и оборудования на новое, а собственного капитала для этого нет. Расчленив же «советского монстра» на региональные блоки генерирующих ток электростанций, сетевую компанию магистральных линий электропередачи, компанию диспетчерского управления подачи тока потребителям и местные компании сбыта сгенерированного товара и технических услуг потребителям, в отрасли, наконец-то, будет создан рынок товарного электрического тока. На этом либеральном оптовом и розничном рынке якобы возникнет конкурентная борьба продавцов дешёвого избыточного тока за привередливого покупателя, заботящегося об энергосбережении. А с ней появится главное: прибыльный рынок акций генерирующих предприятий, котирующихся на фондовых биржах Нью-Йорка, Лондона, Токио, в результате чего в электроэнергетике России возникнет «парник» для вложения капитала в рост.
Инвестиции из-за рубежа потекут рекой. Оборудование будет быстро модернизировано по международному стандарту. Ставки, тарифы, пошлины будут приведены в соответствие с нормами ВТО. И глобализация, таким образом, экономически выправит все российские беды, и жить всем сразу станет лучше и веселей.
Однако многие из нас никак не могут взять в толк убедительные декларации Чубайса.
Вместо радужной перспективы конкуренции частных инициатив на рынке электроэнергии, повсеместного увеличения выработки тока, бесперебойности его подачи в сети, повышения стабильности стандартной частоты и оптимизации тарифов, они во всём видят подвох. Враги экономической глобализации почему-то полагают, что уже внесённый в Думу Правительством пакет законопроектов по реформе имеет истинной, официально не декларируемой целью совсем другое, а именно: превращение электроэнергии в сугубо дефицитный товар. Дефицит электроэнергии (за счёт быстрого банкротства большого ряда отпущенных в свободный рынок тепловых электростанций, действующих в неравных условиях по фактическому износу котлов и оборудования, климату, привозному топливу, инфраструктуре) приведёт к её резкому подорожанию до рыночного потолка регионально неподъёмной цены. А прекращение государственного регулирования тарифов (в условиях и так давно сжатого в стране денежного обращения, нехватки оборотных средств в промышленности и задержек финансирования вооруженных сил и других бюджетных потребителей) приведёт к росту неплатежей.
И владельцы генерирующих компаний в счёт погашения долгов по закону станут забирать имущество своих должников. Отсутствие же условий повсеместного и гарантированного сбыта электроэнергии платёжеспособному потребителю (с нарастанием объемов отнюдь не всегда и не везде стабильных платежей за ток, но фактических неплатежей, недоимок и долгов) окончательно оттолкнёт капитал от вложений в рост в натуральные стоимости техники и оборудования. Вместо долгосрочных интересов надёжного энергоснабжения всей страны опять пойдут спекулятивные финансовые схемы с виртуальными стоимостями «ценных бумаг» ряда отчужденных из ведения Российской Федерации благополучных электростанций. Развал же единого натурального энергоснабжения приведёт к окончательному развалу реальной экономики, прежде всего в промышленности.
И тогда, наконец, будет достигнута цель глобального проекта — превращение России лишь в поставщика сырья на мировую фабрику производства товаров и топлива для насыщения энергией лишь стран, включенных в «общество потребления».И никакого заговора здесь нет. По причине дополнительных издержек на холода и расстояния любое производство для транснациональных корпораций коммерчески заведомо выгоднее размещать в таких странах — членах ВТО, как, например, Китай (пусть и тоталитарно коммунистический), или в Малайзии (пусть и фундаменталистски мусульманской), нежели в России (будь она хоть трижды рыночной и либерально-демократической).
Что же касается российского сельского хозяйства, то за 10 лет рыночных реформ прирост индекса цен на электроэнергию — более чем в семь раз — опередил прирост индекса цен на сельскохозяйственную продукцию. В результате в отдалённых сельских и лесных районах страны происходит «архаизация жизни», переход назад в натуральное хозяйство с естественным освещением, к дровам, как топливу, к лошади, как тягловой силе.
Глобализм уверенно наступает. На участок фронта, прорываемый «ретроградами-традиционалистами» брошены достаточные Силы реформаторов-глобалистов во главе с Председателем Чубайсом, и к 2004 году задача расчленения ЕЭС и отчуждения её частей от государственного ведения, несомненно, будет выполнена. При этом народ успеет лишь почувствовать новую весёлую жизнь всеобъемлющего конкурентного рынка на «свет и воду». А тут и очередные перевыборы президента страны (формального одобрения простыми избирателями политики, курса и линии центральной власти) подоспеют! В партии, которую с любителями разыгрывает гроссмейстер, чудес не бывает: «белые начинают и выигрывают»...