Для того, чтобы охарактеризовать уровень аргументов, подготовленных главе государства его спичрайтерами, достаточно проанализировать хотя один из приведенных положительных фактов.
— Впервые за полвека, — сказал Путин, — Россия превратилась из импортера зерна в его экспортера.
Несведущему человеку может показаться, что наше сельское хозяйство рвануло вперед. Какова же истинная подоплека этого факта? Возьмем статистику. В прошлом, очень удачном за последнее десятилетие, году российские крестьяне собрали порядка 70 млн тонн зерна. В 1970-1990 годы в РСФСР в среднем собирали ежегодно по 110-115 млн тонн. Почему же стали экспортировать только сейчас? Да потому что тогда фуражное зерно шло на откорм скота. Сегодня же, угробив собственное животноводство, мы стали ввозить мясо, молоко, масло в огромных количествах, тратя на это до восьми миллиардов долларов в год. То есть теперь выращенное в России фуражное зерно просто некуда употребить.
Но и это еще не все. Если 20 лет назад у нас на душу населения приходилось 73 кг мяса, то теперь — всего 43. Вот и весь фокус: ценой катастрофического ухудшения структуры питания граждан и избавления от собственных коровок мы можем гордо докладывать об экспорте зерна. А надо ли?
В послании немало подобной эквилибристики.
— Регулируемые государством тарифы на продукцию и услуги инфраструктурных монополий, — сетует президент, — повышаются темпами, опережающими рост цен в свободном секторе российской экономики. В результате этого увеличивается перераспределение экономических ресурсов в пользу монопольного сектора, а его удельный вес в российской экономике возрастает. При этом высокой эффективности этот монопольный сектор не показывает. Таким образом, монополисты душат конкурентный сектор нашей экономики. Правительство должно за этим следить более строго. Продолжение подобной политики, очевидно, путь к стагнации.
Все сказано абсолютно верно. Но вернемся к началу пассажа: «регулируемые государством…» А кто у нас глава государства? И в чем тогда дело? Разве дедушка Крылов на примере повара и кота Васьки, который «слушает да ест», не указал ясный способ решения подобных коллизий?
На фоне изобилия в послании подобных благоглупостей очень странно, что по поводу многих вещей, о которых глава государства обязан был высказаться, он промолчал. Так, согласно социологическим опросам, россиян больше всего тревожит рост цен при явно отстающих от них зарплатах. Но ничего об этом Путин не сказал. Граждан по-прежнему пугает рост преступности, но президент умудрился даже ни разу не произнести это слово, также как и другое, не менее важное — коррупция.
Легко догадаться, почему это сделано: не о чем рапортовать. Та самая диктатура закона, о которой было заявлено с высокой кремлевской трибуны пару лет назад, обернулась полной беспомощностью, а подчас даже продажностью наших правоохранительных органов.
И не от осознания ли этой самой беспомощности прозвучал президентский панегирик в адрес чеченского народа?
— Сегодня, — сказал Путин, — я особо благодарю чеченский народ. За мужество. За то, что не позволил себя запугать и не позволяет себя запугать сегодня. За мудрость, неизменно присущую простым, но чутким к правде людям.
А затем, говоря о недавнем прошлом республики, президент вспомнил, что «тысячи людей оказались живым товаром в руках работорговцев». Но ведь в Чечне число рабов достигало 50 тысяч, то есть рабовладение было массовым явлением. При этом рабами оказывались, разумеется, не чеченцы. Так что же выходит, глава российского государства хвалит народ, который еще несколько лет назад активно практиковал рабство, жертвами которого становились представители других народов, прежде всего русского? При этом он даже не вспомнил о 300 тысячах русских, изгнанных из республики при активном участии либо молчаливом попустительстве этого самого народа. Дальше ехать некуда.
Неудивительно поэтому, что само слово «русский» употреблено в тексте всего один раз. Даже нашу культуру президент назвал российской.
И ни единым словом словом Путин не помянул российско-белорусский союз, хотя именно на этом направлении пытается пробиться наше органичное стремление к единству искусственно и преступно разорванных народов-братьев.
Ну, что же, известно, что иное молчание красноречивее всяких слов.
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |