В нынешнем Послании президента заметны и другие новации. Особенно в части, касающейся международных дел. Впервые, например, прозвучал тезис о первостепенной важности для национальных интересов страны надежного военного потенциала. Достаточно твердо говорилось о необходимости усиления обороноспособности и безопасности страны, создания новых видов вооружений, в том числе и стратегических. Впервые, хотя и в завуалированной форме, содержится осуждение гегемонистской политики США, использующих борьбу с международным терроризмом как предлог для укрепления своих геополитических позиций. Но все это, увы — лишь единичные проблески реализма на фоне застарелых, кочующих из послания в послание горбачевско-ельцинских иллюзий «справедливого и подлинно правового миропорядка» и «равноправного сотрудничества России с Западом».
Молодые, казалось бы, «прагматично» настроенные российские лидеры продолжают обманываться детски наивными, заведомо утопичными призывами к соблюдению «базовых норм международного права» и сохранению «универсального механизма ООН». Поздно. С ООН Соединенные Штаты и их союзники уже всерьез не считаются, а «базовые принципы» растоптаны в Ираке американской морской пехотой.
В этих условиях укрепление безопасности России, кроме, конечно, усиления и модернизации ее оборонного потенциала, возможно лишь в результате развития объединительных процессов на территории бывшего Союзного государства. И быстрейшего создания реальных, подлинно эффективных военных союзов и блоков с нашими естественными геополитическими партнерами: Белоруссией, Украиной — на западе, среднеазиатскими республиками, КНДР, и особенно Китаем,- на востоке. Тогда, кстати, появятся и реальные стимулы к возрождению «универсального механизма ООН»: он будет реально функционировать лишь в условиях нескольких центров силы, нейтрализующих односторонний военно-политический диктат Соединенных Штатов. Не случайно Вашингтон всячески противится этим объединительным процессам, а через свою «пятую колонну» в российских политических, экономических структурах, средствах массовой информации умышленно нагнетает враждебность к нашему великому восточному соседу, запугивая россиян потенциальной «китайской угрозой».
Реальные же угрозы России исходят со стороны НАТО, чья военная структура вплотную подошла к границам нашего государства — в Эстонии и Латвии уже размещены военные объекты альянса. Серьезно угрожают нам и американское военное присутствие в Восточной Европе, на Кавказе, и базы США в среднеазиатских республиках. Фактически часть бывшей территории Советского Союза уже оккупирована иностранными войсками, которые готовятся пойти дальше. Россию обложили, как медведя в берлоге: вокруг нас все сильнее стягивается натовская смертельная петля. А в президентском Послании, пестрящем призывами к сохранению «сильной» России, к «укреплению ее обороны и безопасности», обо всем этом ни слова!
Зато имеется привычный пассаж о важности антитеррористической коалиции, которая «сложилась при нашем активном участии, в сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки, с другими странами и в ситуации с Афганистаном показала свою высокую дееспособность в борьбе с угрозой террора». Но неужели президенту неизвестно, что позиции талибов в Афганистане быстро восстанавливаются, что наркопоток оттуда, при прямом содействии американского ЦРУ, возрос во много раз, что сами США уже не выполняют по отношению к этой стране данных ранее обязательств? А вот свое «временное» присутствие на среднеазиатских базах хотят сделать постоянным. Очевидно, что с Афганистаном — полный провал, который почему-то выдается за крупный внешнеполитический успех. С антитеррори-стической коалицией то же самое. О какой ее «высокой дееспособности», о какой роли как «инструмента координации межгосударственных усилий» можно говорить после Ирака? Ведь именно США сделали вооруженный террор своей официальной государственной политикой. Именно Вашингтон показал, что ради своекорыстных выгод он готов по-бандитски и до нитки обобрать своего партнера по пресловутой «коалиции», как это произошло с российскими деньгами и активами в Ираке…
Еще более, впрочем, удивляет стойкое нежелание трезво оценить то, что характеризуется емким термином «внешнеполитические приоритеты».
Террористические акты, конечно, требуют отпора. Но приближение натовской военной машины к границам России, окружение ее кольцом новых американских военных баз создает угрозу безопасности для всей страны — тут уж речь идет о жизненных интересах десятков миллионов. Когда США и их союзники по НАТО сочтут это необходимым, они без малейших колебаний и без сколько-нибудь серьезных оснований начнут кромсать «точечными» ракетно-бомбовыми ударами российские города. Неужели Ирак нас так ничему и не научил? А ведь Россия и Белоруссия официально включены Вашингтоном в число стран, против которых в любой момент могут быть приняты самые жесткие и безжалостные меры…
Судя по президентскому Посланию, российское руководство, чудовищно обманутое своим вашингтонским «партнером», пребывает сейчас в полной растерянности. Сделать вид, что ничего не происходит, уже просто неприлично — банкротство «партнерских отношений» с Западом сегодня очевидно даже школьникам. Сделать же необходимые выводы из краха розовых иллюзий «равноправного сотрудничества» оно тоже не в состоянии. Отсюда и сама форма президентского Послания — голые лозунги при полном отсутствии четко обозначенных средств и методов их достижения.
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |