Возможность подвижек лежит совершенно в иной сфере, и хотя дело к ним неизбежно идет, до вызревания плода еще далеко не дошло. Что-то начинает происходить тогда, когда консолидируется и становится «классом для себя» второй эшелон элиты, который либо слишком нетерпелив, либо по каким-то причинам оказывается лишен перспектив. Условно говоря, когда зав. отделом обкома, заведомо не имеет шанса стать 1-м секретарем, директор департамента - перспективы стать министром, генерал-майор твердо знает, что по не зависящим от него обстоятельством ему никогда не бывать генерал-полковником. (Конечно, в широком смысле речь может идти о положении целого социального слоя, а не только о карьерных проблемах служивого люда, но в данном случае главным образом о нем.)
Заслон, поставленный перед амбициозными людьми (а люди, дошедшие до таких рубежей, как правило, достаточно амбициозны), лишающий их карьерных перспектив и четко ими осознаваемый – это действительно страшно. Для них. А значит – и для тех, кто им его поставил. В нормальных условиях такого заслона не создается, и такие люди надежды не лишаются, а в естественно возможном числе перемещаются в высшие сферы. Но случается так, что эти сферы бывают оккупированы какой-то замкнутой группой, чаще всего людьми определенного поколения, намеренными сидеть на своих постах до смерти. Тогда нижестоящим становится очевидно, что сами они достигнут пенсионного возраста и уйдут в отставку раньше, чем те помрут.
Нынешняя кадровая политика неминуемо движется именно к такому варианту. Принцип «не сдавать своих», безусловно, хорош в смысле обеспечения лояльности, тем более, что распространяется не только на несколько десятков приближенных, но и на «генералитет» в целом (сколько ни было сообщений об арестах то группы генералов МЧС, то прокуроров – а никто осужден не был), а в ближнем кругу даже самые оскандалившиеся просто получают другие должности.
Поскольку же нацлидер намерен сидеть сколь возможно долго (в 3-м сроке не было ровно никакого смысла, если не иметь в виду 4-й и т.д.), то и «несдаваемые» неизбежно будут стареть вместе с ним, создавая именно описанную выше ситуацию (уже, кстати, повышены в очередной раз предельные возраста нахождения на службе). Причем выйти из этой ситуации даже лично лидер может чем дальше, тем меньше. Будучи молодым и популярным, он еще мог бы, в принципе сдать «несдаваемых» (всем скопом или частично) и опереться на следующий эшелон, но старому и непопулярному сделать это уже почти невозможно.
Тем более, что хотя конкурентов у него нет, власть его – власть слабая (в смысле необходимости считаться со слишком многими обстоятельствами, в т.ч. и крайне постыдными). Конечно, и слабая власть может существовать очень долго, но в том аспекте, о котором идет речь (внутриэлитном), это существенно.
Но для того, чтобы геронтократия вступила в свои права и запустила тем самым механизм возможной самоликвидации, в любом случае должно еще пройти сколько-то времени, как минимум, от 5 до 10 лет (тем более, что существенных внешних вызовов, могущих ускорить процесс, ранее и не последует). Разумеется, дело могло бы быть ускорено в случае особо выдающегося нетерпения тех, кому угрожает возможный заслон, но пока что признаков этого не наблюдается (я, во всяком случае, не вижу).